Михаил Тимофеев , редактор журнала «Лабиринт»
31 октября 1517 года доктор Мартин Лютер прикрепил к двери Замковой церкви в Виттенберге свои 95 тезисов. Что произошло затем, образованным людям известно. К ним я и обращаюсь, не претендуя на эпохальные последствия.
Открывая новую рубрику, замечу, что уже много лет я пытаюсь доказать себе и другим, что родиться и жить в Иванове – это не стигма, не удел обречённых, а нормальное состояние. Так как симулятивное состояние, пребывание человека в сети стало нормой жизни, то и городская жизнь стала репрезентацией этой жизни. Жить в городе – значит быть включённым не в жизнь только оффлайн, но и онлайн. В оффлайновом пространстве города строятся новые кварталы и соборы, вырубаются деревья и укладывается асфальт, а в онлайне рождаются идеи и аккумулируется неудовлетворённость от жизни в Иванове.
Внешне город меняется, но рефлексия на тему, каково место Иванова в стране и мире, на мой взгляд, близка к нулю. Всех, кому это небезразлично, я приглашаю к разговору. Выбор Иванова – это выбор личного присутствия в его жизни и судьбе.
1. НЕДАЛЕКО ОТ МОСКВЫ
География – это судьба. Ивановская область в силу своего положения может считаться дальним Подмосковьем, и лишь отсутствие электричек из столицы в кинешемский тупик как-то отличает нас от других регионов, расположенных в радиусе четырёх сотен вёрст от Москвы. Это отнюдь не мешает маятниковой миграции, да и отток перспективной молодёжи в «нерезиновую» достаточно велик. Несколько лет назад журнал «Форбс» с подачи куражищихся местных журналистов даже включил Иваново в число городов, которым суждено исчезнуть к 2100 году.
Жители Иванова отдают себе отчёт в том, их город отчаянно не похож ни на один из соседних областных центров. И в то же время Иваново поразительно неотличимо от десятков российских административных центров с населением, не превышающим полумиллиона. Так что уточняющий вопрос сибиряков: «Иваново? Это в Московской области?» - вполне закономерен.
Полтора десятилетия Иваново входило в туристический маршрут «Золотое кольцо России». Туристам незазорно было показать бурылинскую коллекцию, рассредоточенную по нескольким музеям, политический момент требовал обязательного знакомства с Музеем Первого Совета. А вот древностей, если не брать в расчёт египетские мумии, в городе не было. Чтобы восполнить их дефицит, автобусы с туристами отправлялись через Шую в Палех.
Сейчас у меня создаётся впечатление, что туристские автобусы следуют через Иваново без остановок. Между тем, туристы не только поддерживают региональную экономику, но и демонстрируют привлекательность места, куда устремляются. Проезжая по московской трассе, приятно видеть, как группы путешествующих фотографируются не только возле статуи оленя, которая могла бы стоять где угодно, но и у стелы «Иваново» при въезде в город. В последние годы произошло и существенное изменение в политике репрезентации региона – Плёс затмил Палех. Но речь о центре региона, о его потенциале. Иркутяне почти смирились с тем, что их город рассматривают только как «ворота Байкала». Есть основания полагать, что и Иваново – это не только аэропорт Плёса. Есть такой город.
2. ПРОВИНЦИЯ VS ПЕРИФЕРИЯ
По мнению географа Александра Левинтова, два слова, вынесенные в подзаголовок, отнюдь не синонимы. Провинция – это целостная самобытная территория, а периферия – это просто окраинные земли, обеспечивающие своим существованием центр.
Ряд региональных наименований в России прочно закрепились в языке – Владимирщина, Вологодчина, Псковщина, Смоленщина. Ивановщины в этом ряду нет. Но словосочетание Ивановская земля уже используется, правда, пока только внутри области.
Пермский край – территория менее незаметная, чем компактная Ивановская область, однако были, а, возможно, и есть люди, которые путали Пермь с Пензой (что неудивительно при величине нашей страны). Попробуйте-ка дать ответ, какой город западнее – Омск или Томск? С уверенностью можно говорить о том, что после варяжского десанта культуртрегеров во главе с Маратом Гельманом в Пермь, этот город поднялся в рейтингах СМИ. Бескомпромиссное насаждение нового, столичный снобизм и отказ от диалога с местной художественной и интеллектуальной элитой не позволил команде Гельмана пустить в Перми корни. Создаётся впечатление, что такой цели он и не ставил. Однако результат скорее хорош, чем плох. Конфликт интересов всколыхнул город. Он стал маяком в инновациях не только в уральском регионе, но и далеко за его пределами, вызывая зависть у екатеринбуржцев. Пермь как вызов, как художественный жест, наконец, просто как «модное место» стало Меккой для интеллектуалов и людей искусства. Наиболее продвинутые и достаточно успешные жители Перми уверяли меня в том, что Гельман смог повлиять на образ жизни очень разных групп горожан. Слово «пермяк» стало звучать гордо. После последнего фестиваля «Белые ночи» жизнь в городе не остановилась, но слышно о нём всё меньше.
Иваново в последнее время давало немало достойных информационных поводов, самым значимым из которых является фестиваль «Зеркало». Но степень его влияния на жизнь города несопоставимо ниже. Да и продвижение местной талантливой молодёжи к своей аудитории происходит как-то неуклюже. Писатель Дмитрий Фалеев в интервью интернет-ресурсу 37.ру рассказал о сложностях, возникших у него при подготовке к изданию литературного альманаха с замечательным названием «Уводьское водохранилище»: «Мы поняли, что на свои сбережения издавать альманах бессмысленно: нам хотелось бы, чтобы в типографском плане он выглядел презентабельнее, но тогда и речь идет о других суммах. Мы пытались найти спонсоров, обращались и в администрацию области, но все безрезультатно. И вот второй выпуск лежит подготовленный, сверстанный, даже проиллюстрированный, а деньги на типографские расходы мы получить не можем». Получается, что и своих местные менеджеры от культуры не замечают, и чужих не приглашают. А культурный слой в Иванове ещё есть. Не упустить бы время…
3. СТОЛИЦА
Искушение столичностью – давний комплекс провинциальных городов и мегаполисов имперского пространства. Интернет-мем «Сделаем Иваново столицей Ивановской области» многие не забыли. Между тем, Иваново слыло и «третьей пролетарской столицей», и «столицей текстильного края». Титулы достойные и ненадуманные. О них нынче вспоминают не так уж часто, мотивируя неактуальностью.
Трудно найти город, в котором бы так легко отказывались от исторического наследия. Конечно, «родина первого Совета» - это не «родина Снегурочки» или «колыбель династий Годуновых и Романовых». Но Кострома ещё и сырная, и ювелирная столица Центральной России, там, кажется, понимают, что архитектура бренда города должна быть богатой и сложной. К слову сказать, как некогда греческие города оспаривали право считаться родиной Гомера, так сейчас идет борьба за право считаться родиной Кощея Бессмертного, Колобка и Бабы-Яги. Полагаю, что не стоит сити-менеджерам избирательно подходить к иваново-вознесенскому наследию, иначе всё, что нам останется – это родина Ивана-Дурака, а не Ивана-Царевича.
Стоит отметить, что недавно открытая гостиница имя города Манчестера всё же получила. Причём с уточняющим предикатом «русский» (есть ещё вариант «красный»). Приятно сознавать, что, возможно, и я косвенно причастен к этому, потому как два года назад назвал Манчестером международный урбанистический проект. Порой чиновники используют идеи учённых, не информируя их об этом. Впрочем, идея использовать в нейминге название именно этого английского города в Иванове, что называется, носится в воздухе. Что касается предиката, то он и в тренде у местных властей. Памятник Гарелину, улица Якова Гарелина, Шереметевский проспект – продукты одного ряда. Они реинкарнируют имена, отсылающие к эпохе до «исторического материализма».
4. ТОПОНИМИЯ
Десять букв, которых лишилось имя города в 1932 году, ныне можно увидеть и на площади Пушкина, и в названии типовой советской гостиницы. Информационные атаки с апелляцией к авторитетам и псевдоавторитетам регулярно проводятся в местных СМИ. Очевидно, что вопрос решается, как и при большевиках, - без принятия во внимание мнения специалистов и жителей города. При этом создаётся впечатление, что жителей прежде всего волнует, придётся ли им платить за желание инициаторов сделать имя города длиннее. Между тем, есть ещё в России города, которым большевики дали новые имена – Киров, Ульяновск, Волгоград, не говоря уж про Новосибирск или Краснодар. Безусловно, проблема имени существует. Но надо признать, с Иваново-Вознесенском большевистский топонимический проект обошёлся не радикально – Первосоветском город не стал. Из семантического тупика успешно выходят в РПЦ – епархии носят названия несуществующих ныне городов. Есть в этом резон, ибо словосочетание Архиепископ Комсомольский и Фурмановский звучит совсем уж в духе Владимира Сорокина.
Но не следует думать, что «золотой век» города закончился в 1932 году вместе с усекновением названия и акцентуацией сельского компонента имени. Жить в городе среднего рода не совсем привычно, но это и есть уникальность имени. Что касается миктотопонимов, то, не требуя возвращения улице Якова Гарелина исторического названия «улица Боевиков», замечу, что это было уникальнейшее название, от которого нельзя было отказываться. Не странно ли, что, избавившись от общего понятия в названии улицы, власти оставили на карте города клички других руководителей боевой дружины – Громобоя, Ермака, Станко? Кстати, таксисты именуют её ныне как улицу боевика Гарелина…
Безусловно известный и уважаемый в городе учёный и общественный деятель Феликс Иосифович Каган, обращаясь к анализу ивановской топонимии, написал, что «город изобилует стандартными для советского периода истории нашего государства названиями, многие из которых напрашивается сменить. В то же время, есть названия, которые, по нашему глубокому убеждению, должны обладать «иммунитетом на все времена». Таковы, на наш взгляд, парк 1905 года, улица Фрунзе, проспект Текстильщиков, улица Ноздрина, Рабфаковская улица и ряд других. Быть может, стоило бы тщательно продумать с привлечением широкой общественности города и затвердить решением городской думы список названий, не подлежащих переименованию».
5. ГОРОД-МУЗЕЙ
Как писал Иван Чечот, «кто может заинтересоваться Калининградом-Кёнигсбергом в его сегодняшнем состоянии? Туристу это не суждено, он по определению спешит и нацелен на яркое и крупное, красивое и особенное, а в Калининграде, чтобы видеть, требуется много времени и пристальное умение рассматривать: микрозрение, интерес к деталям».
Казалось бы Иваново из того же ряда. Фабрично-заводская краснокирпичная архитектура примелькалась, сохранившиеся шедевры конструктивизма не бросаются в глаза. Но только местным жителям. Понимающие толк в истории архитектуры восторгаются тем, что у нас есть.
Очевидно, что Иваново не город-музей. Лимитов на высотность у нас не существует, архнадзор позволял пристраивать к ивановским древностям совсем уж несуразные дополнения. Но если не остановиться, то Иваново из города, в котором есть на что посмотреть, может превратиться абсолютно безликий город унифицированного новостроя. Можно лишь порадоваться, что мега-события обошли наш город стороной: чтобы в полной мере понять, до чего мы всё же не дошли, достаточно прогуляться по Петербургской улице в Казани.
6. ГОРОД-ФАБРИКА VS ГОРОД-УНИВЕРСИТЕТ
Иваново – самый молодой город, являющийся административным центром Центрального федерального округа, село, через полстолетия после придания городского статуса ставшее столицей промышленного региона величиной с два Бенилюкса. Примечательно, что в новый губернский центр, форпост пролетариата в регионе, практически незамедлительно привезли профессуру рижского политеха и ещё организовали пединститут. Если город металлургов Новая Гута польские коммунисты стали строить, чтобы сделать пролетарскую инъекцию соседнему буржуазному Кракову, то в Иваново-Вознесенске большевики стали поднимать культурный и интеллектуальный уровень рабочего класса, в результате чего в городе возникла тесная связь, или, как говорили в ту эпоху, «смычка» фабричной и университетской культуры. Вследствие этого к концу советского времени количество, да и качество, ивановских вузов было весьма высоким. Пролетарское, буржуазное и интеллектуальное ныне в городе сосуществует, вступая в замысловатые мезальянсы. Шесть лет назад в газете «Рабочий край» я обратил внимание на эту проблему, которая с 2006 года не исчезла, а в чём-то даже усугубилась. Если фабрика-кухня в свое время производила тысячи порций далеко не ресторанных блюд, то университет как фабрика выпускает тысячи «экземпляров» не интеллигентов, а специалистов, а в лучшем случае штучных интеллектуалов. Они-то и есть соль земли ивановской.
******
В заключение хотелось бы пофантазировать. Что представители власти (какие социальные группы они не представляли бы по своему происхождению) обнаружат, что умные люди есть не только среди них. Что местные интеллектуалы, в свою очередь и в меру своих возможностей, обозначат актуальность и востребованность городской проблематики одного отдельно взятого места – города Иваново-[Вознесенска].
Пока же Иваново – город многочисленных нерешённых проблем. И дело не в асфальте на улицах (в последнее время он все чаще стал появляться на улицах). Несмотря на принятие разного рода перспективных программ, будущее города видится смутно. Пора бы вспомнить о городе, пока он забыт.