Алексей Машкевич
В прошлом номере высказывались проигравшие, в этом – победители. У первого заместителя председателя Ивановской областной думы, руководителя фраки партии «Единая Россия» Анатолия Бурова мы брали интервью 10 октября - за 6 дней до того, как стала известна фамилия нового губернатора Ивановской области…
Как вам удалось показать на выборах в Вичуге такой чеченский результат, когда 72% избирателей проголосовало за вас, 61% - за «Единую Россию»?
Наверное, нельзя начинать заниматься выборами за две недели – как Павел Попов, надо округ «держать» всегда. В округе, по которому я шел, за много лет сделано многое, чаще всего без привлечения средств муниципального или областного бюджета. И это люди видят, замечают. Правящая партия всегда критикуема. Это и понятно. Сказывается усталость от власти. Однако, когда люди приходят к избирательной урне – невольно вспоминают, кто реально что-то делает: кто дерево посадил, кто школу отремонтировал, кто музей привел в порядок или группы открыл в детских садах. Это первое.
Второе – по сути, не было никакой конкуренции.
Даже со стороны коммуниста?
Вообще никакой. Я участвую уже в третьей кампании и в этот раз специально выборами не занимался.
С таким результатом – и «не занимались»?
Мы каждый год делаем целевую программу – городскую, районную. Я собираю для этой программы все деньги, что называется, «с мира по нитке». Есть закон о наказах избирателей – это первое. Второе – я вижу, куда направляются бюджетные средства и, используя свои лоббистские возможности, направляю федеральные деньги, скажем, на модернизацию образования или здравоохранения. Выделили, к примеру, на школу 2 миллиона рублей, но что такое 2 миллиона? На эти деньги можно только сделать ремонт, а надо еще столовую в порядок привести, мебель купить… Делаешь одно – сыплется другое. И когда собираешь все в одну кучку – средства областного бюджета, средства федерального, большая часть моих личных средств – то получается результат с хорошим общественным резонансом. А когда средства размываются…. Я уже сейчас думаю, что детские площадки – это вчерашний день. Время требует большего.
В Вичуге?
Да. Запустили две группы в детских садах, хоть очередь и так не очень большая – порядка 100 человек. Для Вичуги это заметный результат. Мы отремонтировали вторую школу, заасфальтировали некоторые тротуары, те же площадки детские делали, веранды во всех садах поставили в Приволжском районе. Наталья Львовна Ковалева писала как-то, что в СМИ показывали работу только депутатов нашей партии. Но если ты работаешь – есть что и показать, есть, чем и отчитаться перед избирателями. А если показать нечего?..
Получается, что в думе приходится заниматься законодательной работой, но чтобы в нее выбраться, надо пойти и положить асфальт, отремонтировать школу – в общем, купить (в хорошем смысле) избирателя своей ежедневной работой?
В передаче «Есть мнение» на «Барсе» Наталья Львовна Ковалева озвучила правильную мысль: люди должны осознавать, кого и куда они выбирают. Она говорила о том, что люди должны понимать идеологию той или иной партии. Во-первых, в политические идеалы мало кто верит. Во-вторых, все многочисленные партии, участвовавшие в сентябрьских выборах, имеют такие благочестивые названия, что даже слезу выбивают. Скажем, мало того, что партия называется «Партия пенсионеров…», так еще и «за справедливость». Нравится это кому или не нравится, но в России суть идеологии любой партии – борьба за власть. А люди это прекрасно понимают и голосуют за ту политическую силу, работу которой они видят в своем городе, микрорайоне, улице и т.д.
А вот Виктор Смирнов в интервью «Ивановской газете» сказал, цитирую: «Успех ЕР в Ивановской области связан не с политтехнологиями, а именно с программными установками». Вы с ним не согласны?
А что такое программные установки?
Видимо, это когда партия рассказала, как всё будет здорово, и люди пошли голосовать за нее без использования выборных технологий – просто взяли и проголосовали.
В 6 округе, я уже говорил, у меня не было конкурентов. Каким образом мои оппоненты намеревались выиграть выборы? Коммунисты провели десяток встреч, остальные кандидаты ни одной.
Зато коммунисты собрали митинг против строительства комбината химволокна…
Да, они выразили свой протест – собрали митинг. И все. Про встречи с избирателями я уже сказал, никто даже не использовал грамотно бесплатную площадь в СМИ (в газетах просто написали фамилию, имя, отчество кандидата), а уж про платную вообще не говорю. А попытка организовать протестное голосование (это я о комбинате) явно не удалась. Как так можно получать хоть какой-то результат? Хотя, я считаю, что у КПРФ были высокие шансы.
А самый высокий процент голосования на дому?
Вы имеете в виду Вичугский район? Я смотрел – в этом районе всегда был самый высокий процент надомного голосования, в предыдущие выборы в том числее.
С чем это связано?
Давайте возьмём Фурмановский район или Родниковский – там есть города Фурманов, Родники, а в Вичугском районе никакого муниципального центра нет, нет городов – только поселки. А на селе как получается? Собрали заявления, комиссия приехала - вот деревня и проголосовала. Я думаю, так.
Людям так удобнее, получается?
Конечно.
И комиссиям удобнее, и избирателям. Сложившаяся практика?
Всем, потому что люди на селе говорят: «К нам приедут». Они уже ждут. Это годами отработанная система, которая практиковалась и в советское время. Видимо, федеральному законодателю тоже надо задуматься о домашнем голосовании. Россия наша – страна беспрецедентная. Кто-то хочет проголосовать, лежа на диване, а кто-то не может, да и не хочет выехать в районный центр.
Тогда перейдем от процесса выборов к результату. Все были уверены (и мне казалось, что даже вы были в этом уверены), что председателем шестой думы будете вы. Почему этого не произошло?
Это вопрос не ко мне.
Но вы же имеете какое-то мнение на этот счет?
Решение сделать спикером Виктора Смирнова было достаточно неожиданным. Возникает логичный вопрос - зачем? Человек работал в исполнительной власти, имел высокий статус. Но это не обсуждается. Будем выстраивать совместную работу.
Сегодня в области вся политика, весь политический процесс держится на двух фамилиях – Мень и Пахомов, и данная ситуация тому подтверждение: они что-то там решили, ни один депутат не засомневался и всё получилось так, как получилось…
Сложилась определенная структура организации власти в области, она себя хорошо зарекомендовала с точки зрения стабильности, поэтому альтернативы никакой особо не было. Да, так сложилось, но сложилось не просто так. Напомню, что Сергей Пахомов – лидер партии, который, кстати, избирался тайным голосованием на альтернативной основе. А еще есть принцип демократического централизма, лучше которого никто еще не придумал со времен классиков. И непререкаемый авторитет внутри партии позволял делать легитимными решения секретаря (конечно же, при участии губернатора).
Получается, нынешняя дума – это сбор людей-фикций, которые просто поднимают руку тогда, когда им говорят…
Я не очень-то с этим согласен, потому что в прошедшие годы при принятии важных решений бывали жаркие споры с руководителями комплекса регионального правительства. Просто в данной политической структуре сложилось так, что всегда можно договориться без скандала, что называется, поторговаться.
А с вами торговались?
И мы торговались, и с нами торговались. Мы выдвигали свои требования, правительство, особенно департамент финансов, – свои. Поскольку политическая ситуация стабильная и есть лидеры, стороны находят общий язык в мирном русле.
Я так понимаю, в случае с вашим неназначением никакого торга не было. Прошла команда и дума проголосовала за кого надо?
С учетом принципа демократического централизма. Было решение партии.
Тогда такой вопрос. Грядёт смена губернатора – случится это на этой неделе или в 2015-м году – уже ясно, что у нас будет новый губернатор. Не помешает ли эта система, завязанная на двух фамилиях, приходу нового управленца? Точнее, не создаст ли депутатам кучу проблем, через которые мы, помнится, уже проходили когда-то?
Смотря кто будет назначенцем. Если это будет человек из области, то я думаю, развитие будет продолжаться, не потребуется притирки политических элит. Если придет человек сторонний - опять же, смотря, что за человек… Если, как теперь практикуется, назначат исполняющего обязанности, мы посмотрим, кто он, можно ли с ним работать, можно ли найти общий язык.
То есть вы не исключаете, что область снова вступит в такой период турбулентности, и опять будет всех трясти?
Исключать ничего нельзя.
Не секрет, что Михаил Мень ездил к Президенту и просил об отставке. Как вы думаете, почему, когда уходил Тихонов, в Москву вызывали ивановскую элиту и советовались с ней, а в этот раз все проходит тихо и все просто ждут, что скажу, кого пришлют?
Я политическую ситуацию 2003 года не помню, просто не был у власти, поэтому ничего сказать не могу. По поводу нынешней ситуации, я знаю, что в Администрации Президента есть некий список, который внимательно изучают.
Этот список готовился кулуарно, без консультаций.
Обычно в Администрации Президента никто ни с кем не консультируется – там никаких собраний не проводят. Наверное, это правильно: власть должна быть сильной, а досоветоваться можно до такой степени, что заболтается все. Поэтому, я считаю, правильно Кремль делает – обозначили круг претендентов и теперь определяются. Что из этого получится, поживем – увидим.
С вами по округу, возглавляя список «Единой России», шел Юрий Валентинович Смирнов. Он прошел в думу, но не стал сенатором (хотя, насколько я знаю, ему это было обещано, и только из-за этого он стал участвовать в выборах). На ваш взгляд, почему так произошло?
Вы все время задаете мне вопросы, которые находятся не в моей компетенции... Я лично Юрию Валентиновичу обещал только одно – выиграть выборы по общему с ним округу с хорошим результатом.
Мне интересно ваше мнение, я ведь беседую с заместителем председателя думы, руководителем фракции ЕР… Как вы считаете, почему он не стал сенатором?
Не знаю я, почему он не стал сенатором. В политике сегодня складывается одна структура, завтра сложится другая. Сегодня договорились, завтра передоговорились. Вы же сами понимаете, что все непросто…
Ходят слухи, что Юрий Валентинович готовит новое обращение в областную думу и советуется с ивановской элитой (в том числе с депутатами), чтобы еще раз попробовать провести свою кандидатуру. Как вы думаете, у него есть шансы стать сенатором?
Думаю, что этот вопрос мимо партии никак не пройдет.
Поэтому и задаю вам этот вопрос, это ваша компетенция.
Да. А шансов заручиться поддержкой политсовета маловато.
Почему? Все друг на друга обиделись?
Может быть.
С ума сойти.
А партия, она...
Не прощает?
…Примет такое решение, какое примет...
Тогда вопрос по новой думе. Как вы думаете, в нынешнем составе, с нынешним председателем и нынешней структурой она более или менее работоспособна, чем предыдущая?
Очень рано говорить об этом, мы только сформировали комитеты, назначили их председателей и заместителей. Но мне кажется, в нынешнем составе очень много амбициозных людей, которые пришли в первый раз и хотят себя проявить – в этом особенность нынешней думы.
У нас очень много мыслей по поводу дальнейшей работы. Эта дума малочисленная и за счет этого более мобильная.
И более управляемая?
Более управляемая, более понятная и так далее. Мне кажется, работать будет интересно.
Тем не менее многие депутаты-единороссы не удовлетворены распределением по комитетам, фигурами руководителей комитетов и решением, кто из них будет работать в думе на освобожденный основе. У вас нет ощущения, что теперь в думе будет не межфракционная, а внутрифракционная борьба, и единороссы будут грызться между собой?
Не знаю, как насчет грызунов, но предположить более активную дискуссию внутри фракции в данном политической структуре вполне допускаемо. Если же говорить о постоянной основе, то я как руководитель фракции поставил следующую задачу. Все депутаты, которые получили достойный результат на выборах, не должны потерять в своем статусе или повысить его. Да, были дискуссии на тему оставить 30% депутатов, работающих на постоянной основе, или увеличить до 50%, но сейчас ситуацию мы устаканили. Мы знаем, кто будет работать, а кто будет ждать своей очереди, если захочет работать на постоянной основе. Сейчас есть моменты, связанные с тем, что двое или трое депутатов хотят руководить экономическим комитетом. И мы вынуждены сказать: «Ребята, извините, но трое не могут руководить одним и тем же». Пришлось как-то разговаривать с людьми и убеждать их прислушаться к партийному решению.
С точки зрения расходов областной думы на бюджете это никак не скажется: было 16 человек на постоянной основе, стало 13 (было 30% от общего количества, сейчас 50%). Мы сэкономим на чем-то другом – на машинах, на ремонтах и так далее. Мы же встроены в общую систему, и если стоит задача в связи с непростой ситуацией ужаться на 10% - мы найдем, где ужаться.
Оппозиция всегда есть - можно их поджать немножко.
А чего их поджимать? Им самым первым дали...
Чтоб молчали?
Чтобы спокойно решать свои внутренние вопросы.
А господин Нациевский, как вы думаете, будет принимать активное участие в работе думы?
Если честно, я его не знаю, мы с ним ни разу не общались.
Это пока темная лошадка?
Время покажет.
Существует мнение, что у Виктора Смирнова есть шанс получить от депутатов обвинения в узурпации власти и в том, что он не слышит рядовых депутатов, какие в своё время получил Андрей Назаров. Как вы это прокомментируете?
На самом деле, очень опасно, когда люди путают законодательную и исполнительную власть. В исполнительной власти есть начальник, а здесь мы все одинаковые, только на время полномочий думы кому-то поручили быть председателем, а кому-то комитет возглавлять. Когда человек забывает об этом, получается то, что получилось в 2008 году. Виктор Владимирович понимает, что это совершенно другая работа, совершенно другой стиль руководства. Думаю, мы сумеем организовать дружную совместную работу.
Что касается Андрея Назарова, по вашему мнению, у него есть шанс вернуться в областную политику?
Вы знаете, шанс у него может быть только при смене руководства области и только в том случае, если к руководству области придет «парашютист». А так вы же видите – его попытка избраться в депутаты не увенчалась успехом… А как еще можно войти во власть? Только через выборы: стать для начала депутатом, а потом уже показать, что ты лидер, сколотить вокруг себя какую-то команду…
Почему в политике процветают бизнесмены от «Единой России» и от КПРФ, а Дмитрий Сиганов, который попробовал зайти в политику от «Гражданской платформы», потерпел даже не фиаско, а нечто большее?
Потому что не занимался выборами – тут все просто.
Знаете, выборы и домашний арест, это все-таки...
Вы знаете, домашний арест никак не сказался на его имидже – у нас любят обиженных, это может быть в какой-то степени форма пиара даже. Но в партии не смогли эту линию использовать - тут мне кажется, его технологи как-то слабо поработали. Опять же повторюсь, нельзя избраться, пройти в думу, проведя три с половиной мероприятия. У Дмитрия, может, времени не было, может, желания – я не знаю чего.
Меня интересует не столько то, почему он не прошел технологически, сколько то, почему его поход депутаты вызвал такую реакцию: «закрыли», возбудили уголовное дело там, где нет уголовного состава? Это реакция власти – стоп, нельзя, красный свет.
Состав и событие правонарушения не нами определяются.
Тогда вопрос про бизнесмена от «Единой России». Самой большой проблемой «Единой России» на выборах 2013 года стал удар Мамо Ферояна, который он нанёс инспектору ДПС. После этого начались проблемы у отца – его сняли с выборов, на следующий день силовики зачем-то изъяли всю документацию из его офиса, а сейчас говорят, что его «поджимают» по бизнесу, Сбербанк отказал в кредите, в «Тепличном» проблемы, банкротство… Партия как-то помогает Телману Амоевичу?
С точки зрения бизнеса — нет.
Нет, не с точки зрения бизнеса, но он столько лет был с вами…
Телман до сих пор остается членом исполкома партии. Вы имеете в виду какую-то моральную поддержку? А в чем она заключается? Похлопать по плечу? Мы в нормальных отношениях с Телманом, и по его поведению я не заметил, что у него в бизнесе какие-то серьезные проблемы. То, что он ушел с «Тепличного» комбината – это его желание: написал заявление и ушел, там ж е не частное предприятие.
А в бизнес друг друга мы никогда не влезали и не интересовались, что и как, потому что это некорректно.
Тогда последний вопрос. Ходят слухи, что в нынешней властной неразберихе вы всё-таки рассчитываете занять место председателя думы…
Я не рассчитываю ничего, как можно что-то рассчитывать? Моя работа уже оценена по достоинству: я был заместителем председателя думы, сейчас буду первым заместителем. Меня это все устраивает, на самом деле. Предложат быть председателем – глупо отказываться, потому что я в этой кухне варюсь уже третий срок. Не получится – я нисколько не расстроюсь, потому что я человек самодостаточный.