Не на жизнь, а на смерть
Не на жизнь, а на смерть. Анна Петропольская
Не на жизнь, а на смерть. Василий Гущин
Не на жизнь, а на смерть. Аркадий Златкин
Не на жизнь, а на смерть. Максим Тверской
Юрий Токаев, председатель совета директоров ОАО «МК КРАНЭКС», про налоги.
По налоговому вопросу у меня была возможность оценить проблему с обеих сторон баррикад: и со стороны бюджета, и со стороны бизнеса.
Основной порок российской налоговой системы не в высоких налоговых ставках, а в крайне низком качестве существующих бизнес-процессов администрирования налоговой системы и российских финансов в целом.
Для примера. Российский предприниматель Константин Бабкин, основной акционер комбайнового завода «Ростсельмаш» и одного тракторного завода в Канаде, сделал простые, но подробные расчеты и направил их, по его утверждению, президенту Путину В.В. ( http://babkin-k.livejournal.com/182898.html ).
В них он наглядно показал, что если канадский тракторный завод, который 2012 году при выручке 360 млн USD получил чистую прибыль 16 мпн USD, мысленно перенести в Россию и просто пересчитать его отчетность в соответствии с российскими условиями, то вместо чистой прибыли 16 млн USD, у него в России автоматически получится чистый убыток 22 млн USD. И это при том, что ставка налога на прибыль в Канаде составляет 35%, а в России всего 20%.
Полагаю, что если аналогичный тест провести с российскими банками и заставить их работать на процентных ставках и марже, на которых работают западные или японские банкиры, то редкий из них проживет более полугода.
На сегодня в России принудительно создана и жестко поддерживается финансовая система, при которой производство сложной высокотехнологичной продукции невозможно В ПРИНЦИПЕ, так как налоговая и банковская системы изымают из этих предприятий все средства, необходимые для развития.
Состояние российской авиационной промышленности, станкостроения и машиностроения в целом, падающие спутники, взрывающиеся ракеты «Протон» и «Булава» и далее по бесконечному списку… Какие для руководства страны нужны еще доказательства чтобы понять простую мысль – с существующими ныне процентными ставками и налоговыми изъятиями, никакой промышленности в России не будет никогда, за исключением прямо финансируемой из бюджета.
Существующая в России модель финансовой системы, в которой безраздельно доминируют государственные банки, тем не менее, полностью нацелена исключительно на удовлетворение своих собственных интересов, так как у нее нет ни единого стимула финансировать промышленное развитие страны.
В условиях, когда государство предоставило банкирам безграничные возможности выдавать населению потребкредиты под проценты, немыслимые для любой цивилизованной страны (на которые так любят во всех других случаях ссылаться), кто из них будет кредитовать промышленность, забыв про собственную наживу?
Относительно же региональных налоговых органов и местных предпринимателей можно сказать только одно: они просто заложники обстоятельств. Первые будут исполнять указания своего начальства, чтобы не потерять свои должности, а вторые будут искать различные способы сохранить бизнес и не сесть при этом в тюрьму.
На этой оптимистичной ноте можно и завершить тему.