Наверх
— 73,6067 ₽
— 87,0399 ₽

Не на жизнь, а на смерть. Аркадий Златкин

13.11.2013
Не на жизнь, а на смерть
Не на жизнь, а на смерть. Анна Петропольская
Не на жизнь, а на смерть. Василий Гущин

Аркадий Златкин, президент Ассоциации ТДЛ, про налоги.

Областная налоговая инспекция собирает предпринимателей и настойчиво объясняет им, что они должны увеличить свои налоговые отчисления, мотивируя это тем, что бюджет не добирает налогов. Еще она отсылает предпринимателей к неким среднестатистическим отраслевым показателям. Как вы оцениваете эту ситуацию для текстиля, в первую очередь?
Экс-начальник УФНС Александр Ткаченко оставил плохое наследие для Ивановской области. Отказав крупным компаниям в их законном праве на возмещение НДС, затянув и переведя решение этого вопроса в суды, он создал следующую ситуацию: регион по динамике налоговых начислений вышел на передовые позиции в ЦФО. А как все знают, планирование идет от достигнутых показателей. Поэтому наша область на 2013 год получила завышенные задания по налоговым сборам. И в этот же период наступили сроки по проигранным судам и, как следствие, выплаты этих отказных сумм и процентов за пользование ими. Ситуация усугубилась падением прибыли в промышленности из-за экономического спада. Поэтому в Ивановской области произошло существенное отставание от плана, поставленного центром.
С другой стороны, анализ, проведенный Ткаченко накануне его ухода (как бы «в оправдание своих действий») по крупным компаниям (с годовыми оборотами, превышающими 1 млрд рублей), показал, что 27 компаний из 40 платят налогов менее 1%. Это значительно отличается от показателей по ЦФО. Но задача по наведению порядка в уплате налогов и ставилась государством перед господином Ткаченко! Другой вопрос, что для этого надо было провести огромную аналитическую работу, принимая во внимание отраслевые особенности предприятий. Но вместо этого все силы были направлены сначала на необоснованный отказ от возмещения НДС, а потом на судебные тяжбы по этому вопросу.
Естественно, новое руководство областной налоговой службы, не имея ни времени, ни ресурсов для выявления истинных причин неуплаты налогов, пытается осуществить выполнение своих завышенных заданий через меры предупредительного воздействия, применяя их в том числе к добросовестным налогоплательщикам. При этом «под раздачу» могут попасть и градообразующие предприятия. Тогда последствия для государства вообще могут стать непоправимыми…
А порядок по уплате налогов наводить необходимо! В противном случае, в условиях низкой рентабельности производства мы можем придти к ситуации, когда жесткая конкуренция вынудит добросовестных налогоплательщиков принять «правила игры» нарушителей налоговой дисциплины. Результатом станет рост неуплаты налогов и еще большее падение налоговых сборов.

Говорят, что РИАТ и компании Телмана Ферояна уже перевели свои юр. адреса в Нижний Новгород. Как вы думаете, это как-то связано с новыми требованиями ивановских налоговиков?
Может быть. Если законопослушные юридические лица, получив прибыль и заплатив с нее полагающиеся налоги, выплачивают своим акционерам дивиденды, облагаемые, в свою очередь, налогом на доходы физических лиц, то уход бизнеса из области неизбежно приведет к весьма болезненным потерям регионального бюджета. Например, в случае нашего ухода такие потери, по самым приблизительным оценкам, составят 130-150 млн рублей ежегодно. Я не говорю тут о потерях налога на добавленную стоимость – для области это будут только показатели, но их роль для отчетности, имиджа региона тоже весьма высока.

Вам не кажется, что завышенные требования попахивают государственным рэкетом?
Наводить порядок по уплате налогов нужно, но, я уверен, не таким способом. Надо создавать комиссии с привлечением экспертов, правильно считать налоговую нагрузку, квалифицированно оценивать себестоимость основных затрат, особенно импортного сырья и продукции (известно, что до 70% импорта у нас завозится нелегально). В результате такого анализа можно выявить компании со значительным отставанием показателей от отраслевых норм – вот тут и необходимы тщательные комплексные налоговые проверки.

Вернуться к списку новостей