Было в октябре. Часть 1
Было в октябре. Часть 2
Ивановская область. Партии.
Состояние на 16.10.2013 года
Партии – это, конечно, громко сказано. Есть довлеющая над всем и всеми «Единая Россия», которая в общем-то уже и не партия, но тем не менее…
Результаты сентября тринадцатого всех напрягли, но, что бы ни говорила оппозиция, их никто не оспорил. ЕР контролирует все, формально именно она выдвинула Павла Конькова на пост губернатора и именно она поведет его на выборы. Хотя тут возможны варианты – Светлана Орлова, новый губернатор Владимирской области, шла на выборы параллельно с местной «Единой Россией» и победоносно их выиграла (а как еще может быть в наше время?). Эта «параллельная» победа дала ей возможность, не опираясь на «старые кадры», сформировать ту администрацию, которая ей была нужна, без навязчивых советов со стороны местного партийного руководства. Правда, между ней и Павлом Коньковым есть одна маленькая разница: она во Владимирской области «варяг» и у нее ни перед кем не было никаких обязательств. А у Павла Алексеевича же уже был опыт равноудаления от партий, не сказать, чтобы удачный. В результате он сначала перестал быть спикером Законодательного собрания, а потом (на время) и вовсе выбыл из региональной политики. Повторюсь – мне кажется, что здесь многое зависит от его договоренностей с Михаилом Менем и от наличия договоренностей с Сергеем Пахомовым: если я правильно понимаю, с 16 октября Мень и Пахомов перестали быть единым целым и теперь действуют каждый сам по себе. Я думаю, что в ближайшее время наш и.о. вступит во все руководящие партийные органы и все процессы пойдут мирно. Как минимум не так, как было, когда команда Меня в свое время подминала под себя местное отделение партии власти, контролируемое Бабичем, на исполкоме которого сидел боевой Александр Козыро, отчаянно бившийся за свое место. Сейчас все должно пройти тихо (хотя бы потому, что я не представляю в роли борца Виталия Ильюшкина: да, когда-то в Сергиевом Посаде за него корректоры газеты «Зеркало» голодали, а в нашем исполкоме ЕР я таких фанатов не знаю).
Где-то рядом с «Единой Россией», а может, и внутри нее, в этом году должно начаться формирование структуры ивановского отделения Общероссийского Народного Фронта . Что с ним будет, пока никому не понятно, но что-то подсказывает мне, что на грядущих губернаторских выборах этот ресурс сильно задействован не будет. Ходят слухи, что к будущим фронтовикам организаторы предъявляют всего два требования, но для политиков весьма серьезные – быть беспартийным и не участвовать в выборах до 2018 года. Хотя моральную поддержку властному кандидату в губернаторы фронт, я думаю, окажет обязательно – опыт «Земского собора» не даст технологам спать спокойно.
Про остальные партии как-то скучно.
Парламентская КПРФ ослаблена не столько борьбой с кровавым режимом, сколько внутренними противоречиями. Выходы из партии череды активистов, практически потерянная фракция в Ивгордуме, коммерческий варяг Нациевский в областном парламенте, потесненная отовсюду Наталья Ковалева – популярная среди рядовых членов, что вызывает видимое напряжение местного генсека Кленова, который популярен и известен только в родной Кинешме. И это далеко не полный набор проблем.
Но, даже учитывая все это, коммунисты, на мой взгляд, по-прежнему остаются единственной силой, которую можно назвать системной оппозицией – с представительством в думах всех уровней, с хоть как-то работающей структурой и с агитационной сетью в нескольких муниципалитетах. Можно сколь угодно рассуждать о «договороспособности» Владимира Кленова, подразумевая под этим словом его подконтрольность региональным властям – но никто за руку его не поймал и в порочащих связях не уличил. И нынешним летом он, в отличие от Сергея Сироткина в Кинешме, неизвестно за кого против Андрея Назарова не агитировал. А если уж совсем честно, сегодня я ему не завидую: в окружении небольшого кружка верных еще коммунистов-единомышленников противостоять всей махине областной власти и еще вести внутрипартийную борьбу – не всякому это под силу. Роль КПРФ в спектакле под названием «Преемник» понятна – спарринг-партнер «Единой России» (а точнее, «мальчик для битья»). Кленов, как я понимаю, станет к сентябрю 2014-го кандидатом в губернаторы – муниципальный фильтр он пройдет, даже если у коммунистов не будет заветных 10% (говорят, это установка Администрации Президента), и будет нести идеи в массы, заранее зная, на что обречена эта затея. На неуспех. А вот величина этого неуспеха как раз и будет зависеть от того, сможет ли Владимир Витальевич объединить своих партийцев и остановить распад отделения. Задача, учитывая крайне сжатые сроки, непростая, но кто говорил, что будет легко?
О парламентской ЛДПР в Иванове даже говорить как-то стыдно. Про Сироткина в Кинешме я уже написал, а чем еще отделение известно широкой публике? Попыткой продать корки помощника депутата за какие-то бешеные для Иванова деньги? Так себе слава. Но это не исключает того, что мы обнаружим среди кандидатов в губернаторы Сергея Никаноровича – с фильтром ему, я уверен, тоже помогут (в далеких муниципалитетах с депутатами и не такие вопросы можно решить).
Непарламентская ныне «Справедливая Россия» переживает упадок и уныние после провала на выборах в облдуму, на которых ее лидер Павел Попов не только лишился депутатского мандата, но и распрощался с надеждой хоть как-то обойти в партийной гонке своего вечного конкурента, депутата Госдумы от СР костромича Озерова. Похоже, сентябрь тринадцатого стал концом политической карьеры Павла Вениаминовича в области, как минимум на ближайшие годы. Что в связи с этим станет с самой партией и ее региональным отделением - этого сегодня не возьмется предсказать никто…
У абсолютно непарламентской «Гражданской Платформы» после сентябрьских выборов я, честно говоря, в области перспективы не вижу. Вопрос о том, как будет вести себя ее лидер Андрей Назаров, тоже не стоит: ясно, что он будет делать все, чтобы нынешним властям спокойно не жилось, особенно после того, как его очередной раз выдавили с работы. Чего-чего, а энергии у Андрея Владимировича – хоть отбавляй, даже завидно. Ее бы в мирное русло или остальной оппозиции – и у «Единой России» в областной думе никогда не было бы 85 %...
Про остальных оппозиционеров писать совсем скучно. Большинство выходцев из КПРФ, не получив мандатов, успокоятся и уйдут из политической жизни, как и те, кто скоро этих мандатов лишится. Неугомонным, мне кажется, останется один Андрей Автонеев, который всю осень мечется между новой партией Навального (которой еще нет) и созданием в Иванове филиала ройзмановского фонда «Город без наркотиков». Активный парень, что говорить… Но и у него есть слабое звено, о котором он написал в своем твиттер-аккаунте: «Встретил В. Торопова в лифте. Он уже нас с Е. Максимовым посадил (пообещал или угрожал, не понял)».
Вот, наверно, и все буйные. Остальные будут чего-нибудь ждать или просить – кто обеспеченную жену, кто эфир на «Барсе», кто просто денег за работу или за неработу…