Не на жизнь, а на смерть
Не на жизнь, а на смерть. Анна Петропольская
Василий Гущин, председатель «Ассоциации предпринимателей текстильной и швейной промышленности Ивановской области» про налоги.
Областная налоговая инспекция собирает предпринимателей и настойчиво объясняет им, что они должны увеличить свои налоговые отчисления, мотивируя это тем, что бюджет не добирает налогов. Еще она отсылает предпринимателей к неким среднестатистическим отраслевым показателям. Как вы оцениваете эту ситуацию для текстиля, в первую очередь?
Мне известно о том, что такая практика есть, причем не только в нашей области. Это, наверное, называется администрирование – по-моему, вещь достаточно вредная, поскольку, во-первых, она затрагивает тех, кто легально работает, во-вторых, это использование налоговой (или фискальной) системы для создания давления на бизнес. Дело в том, что разные отрасли и разные компании в каждой отрасли по-разному себя чувствуют, и не существует средней температуры по больнице. Нет средних показателей, которые могли бы быть применимы ко всем. Я могу сказать одно – на сегодняшний день рентабельность в текстиле - менее 10% «грязными». Причем это продолжается уже в течение пяти лет с небольшим пиком, связанным с волатильностью на сырьевом рынке. Поэтому устанавливать несуразные показатели, которые не вписываются в экономику текстильного бизнеса, требовать каких-то немыслимых уплат – это неверно.
Я вообще считаю, что справедливой налоговой системы не бывает и думаю, что не должно быть одинаковых для всех налогов. И в то же время мы не можем раздуть Налоговый кодекс до того, чтобы прописать налоговую нагрузку для каждого региона, для каждой отрасли и чуть ли не для каждого предприятия.
Сегодня мы очень четко видим, что имеющуюся налоговую нагрузку разные отрасли экономики (в силу своей специфики) трансформируют в совершенно разные показатели. Я, например, могу утверждать, что текстиль платит налогов больше (в структуре выручки), чем отрасль по производству и передаче электроэнергии - об этом говорят данные Росстата. Поэтому, когда мы начинаем сравнивать налогообложение разных отраслей, разные предприятия по отрасли, мы понимаем, что это очень индивидуальные вещи. И когда предприятию, имеющему «грязную» рентабельность 8-9% (до выплаты процентов банку), предлагают уплачивать 5% налогов – понятное дело, что это невозможно.
В текущей ситуации текстиль нуждается скорее в некоторых послаблениях, и об этих послаблениях Ассоциация говорит давно. Мы считаем, что только одна мера сегодня способна вернуть текстилю рентабельность, а текстильному бизнесу - привлекательность в его легальном виде. Это субсидия на 50% отчислений в Пенсионный фонд. Потому что мы четко понимаем, что текстиля нетрудоемкого не существует, и если текстиль нужен стране, то, естественно, нужно предусматривать для него какой-то специальный режим налогообложения и единственный честный способ – это субсидировать 50% пенсионных отчислений. Эти деньги позволят поднять зарплату (она у нас беспрецедентно низкая), уплачивать косвенные налоги (НДС) и, возможно (если поднимется рентабельность), налог на прибыль в местный бюджет.
Но это не та проблема, которую может решить областная налоговая служба. Возвращаясь к требованиям местных налоговиков – как вы считаете, это ивановская инициатива или такая волна идет по всей России?
Такая волна идет по всей России – это сейчас общее правило администрирования. Понимаете, у государства есть два способа распределить богатство. Первый способ – это налоговая система, второй способ – денежная система. И на сегодняшний день обе системы работают против обрабатывающей промышленности. Мы год от года видим укрепляющийся рубль, высокие ставки процентов при крепком рубле - и при этом увеличение налогов. Пусть нам не рассказывают, что они самые низкие в мире – почитайте материалы со встречи Путина с производителями сельхозтехники и рассказ владельца «Ростсельмаша» Бабкина о производстве в Канаде (насколько оно рентабельнее, чем производство в России).
А если вы говорите, что это вопрос не местный, а федеральный, то я отвечу: не существует местной экономики – существуют местные ресурсы. Любая страна живет за счет опоры на местные ресурсы, любой регион живет за счет опоры на местные ресурсы. Что есть в Ивановской области? В Ивановской области есть технологии, инфраструктура и компетенции для текстиля и машиностроения. Сегодня эти отрасли, находящиеся в упадке из-за того, что обе системы работают против них, не могут сгенерировать достаточное количество налогов. В Ивановской области невозможно обеспечить доходную часть бюджета за счет налогов, собранных на его территории (учитывая распределение между уровнями бюджетов, это нереально). А когда предпринимателей вынуждают продавать оборудование и увольнять людей, чтобы заплатить налоги в бюджет, - уничтожаются те местные ресурсы, которые у нас есть.
Я хочу, чтобы все поняли – других ресурсов, кроме технологий, навыков и инфраструктуры под текстиль и машиностроение, в Иванове нет, и если налоговая хочет уничтожить эти ресурсы, дальше сборы будут вообще нулевыми.
Что касается бизнеса, РИАТ перерегистрировался в Нижнем Новгороде, туда же увел свои компании Телман Фероян. Это тенденция или случайность?
Это новая для меня информация, поэтому мне трудно ее комментировать. Не исключаю, что в каких-то непроизводственных сферах или в сфере услуг можно экстерриториально зарегистрироваться в налоговой и работать, но для текстиля это невозможно. Сегодня любая текстильная фабрика и любая текстильная компания – это сотни или тысячи людей, проживающих в конкретном поселке или городке, живущих за счет этого производства и платящих налоги в этом населенном пункте – и по-другому быть не может. Текстильное производство привязано к этим людям.
Давайте будем рассматривать текстильное производство в отрыве от текстильного бизнеса. Мы как-то с вами уже говорили, что текстильный бизнес – это не только производство, это еще и другие процессы – дизайн, логистика, дистрибуция (то, чем сегодня занимаются ивановские компании и то, чем они сильны). Наверное, в этих видах бизнеса можно с учетом экстерриториальности по-другому организовать деятельность – быть зарегистрированным в одном регионе, а находиться в другом. В производственном текстиле это невозможно, и те компании, которые работают в Ивановской области, зарегистрированы в нашем регионе и платят здесь налоги. А если власти недовольны объемом налоговых сборов, это означает, что экономика страны больна, а не то, что предприниматели уходят от налогов.
Тогда заключительный вопрос. В области новый губернатор, все говорят о нем как о бывшем производственнике, промышленнике и технократе. Вы пойдете к нему за поддержкой, рассчитываете на его поддержку в вопросе налогообложения?
Безусловно. Правление Ассоциации еще не обсуждало, как мы будем строить диалог с региональной властью в связи со сменой руководства. Но мы рассчитываем на его поддержку, на его энергию и усилия, которые необходимы, чтобы текстиль получил помощь на федеральном уровне. К тому же, кроме смены губернатора, произошли серьезные структурные и кадровые изменения в Министерстве промышленности и торговли: департамент лесной и легкой промышленности упразднен, текстиль переведен в другой департамент и его будет курировать заместитель министра Виктор Евтухов (ранее вопросами легпрома ведал Георгий Каламанов, курировавший также лесную промышленность). Это тоже для нас плюс, потому что с прежним департаментом у нас не сложился диалог - там просто не воспринимали наши инициативы, в частности по субсидиям на пенсионное отчисление.
На мой взгляд, революционных изменений нет и быть не может – я имею в виду взаимоотношения бизнеса и власти, отношение власти к вопросу уплаты налогов. Но все, что можно сделать законно, легально, используя опыт Павла Алексеевича и его энергию для того, чтобы помочь нам пробить необходимые изменения в налогообложении – мы, конечно, будем просить его сделать.
Я хочу еще раз подчеркнуть, что сегодня требуется задать текстилю новый вектор. Для этого нужно осознать ресурсы, которыми располагает регион (а это осознание у Конькова, к счастью, есть). Мы с вами много раз касались вопроса о том, что хлопковый текстиль уходит к местам произрастания хлопка – именно потому, что там есть местный ресурс. В Ивановской области мы имеем сегодня только ресурсы, связанные с традициями производства текстиля и с инфраструктурой, созданной в XIX и XX веках. В XXI мы сделали очень мало для того, чтобы текстиль мог быть финансовой опорой и для людей, живущих в области, и для регионального бюджета.
Конечно, Ассоциация подготовит свои предложения для нового губернатора – в части развития текстиля вообще и развития в наиболее рентабельных сегментах в частности, а также в части создания условий для этого развития. В том числе и для того, чтобы налоговые поступления в региональный и федеральный бюджет выросли…