Было в октябре. Часть 1
Ивановская область. Власть.
Состояние на 16.10.2013 года
Когда я задал себе вопроса о том, что на старте своего губернаторства (пусть даже пока с приставкой и.о.) имеет Павел Коньков, мне вспомнился добрый советский мультик про Карлсона, точнее, фрагмент, где Малыш рассуждает о том, что жизнь устроена несправедливо, потому что ему приходится донашивать вещи за старшим братом, а потом, видимо, и жена брата ему достанется…
Ну, за женой ушедшего в отставку «старшего брата» стоит очередь из представителей оппозиции, тут новому и.о. ловить нечего, а в остальном… Для меня показательно, что уже после подписания Путиным указа о назначении, Павел Алексеевич в разговорах с третьими лицами продолжал называть Меня по имени-отчеству или «шефом», в отличие от большинства коллег по Пушкина, 9, которые вмиг в разговорах перешли на облегченно-панибратское «Миша». И это многое объясняет, как мне кажется. Видимо, Коньков – это для Ивановской области вариация на тему преемника, ну, как минимум – наследника. А что именно он наследует, давайте проинспектируем.
Правительство Ивановской области , сформированное Михаилом Менем, где на некоторых позициях сидят люди, про которых нельзя сказать ничего, кроме того, что это «все, что есть», а несколько человек тянут весь объем работ, совмещая несовместимые направления – спорт и строительство, медицину и культуру… Можно, конечно, Ольге Хасбулатовой плюсом социалке, кроме культуры и молодежной политики, еще что-то отдать – она с удовольствием возьмет, если направление бюджетом обеспечено. Только, может, лучше культуру у нее отнять, пока там еще хоть кто-то из профессионалов остался, а не одни «крепкие управленцы» при которых закрываются и разворовываются музеи? Или у нас и при новом губернаторе сбор денег с предпринимателей-текстильщиков за участие в «Текстильном салоне» и «Льняной палитре» снова будет считаться выдающимся событием в области культуры, а уродство в музее ситца под названием «экспозиция Славы Зайцева» по-прежнему будет подаваться как главная и неотъемлемая часть нашего исторического и культурного ландшафта? Извините, что говорю про культуру – эта тема мне очень близка и понятна, и мне очень хочется, чтобы из этой сферы первыми были изгнаны вороватые прохиндеи и прохиндейки (как в свое время ушла из региона со статьей госпожа Кублановская). А так как сама Ольга Анатольевна все эти годы старательно зачищала и формировала этот самый ландшафт, то, естественно, никому даже в голову не приходит, что ее можно сменить – ясно, что теперь там никто не разберется. Или, по крайней мере, сама Ольга Анатольевна хочет в этом всех убедить.
Так же, как никому не приходит в голову сменить областного начфина Александра Грузнова , хотя в разговорах со мной многие представители и власти, и бизнеса говорят о том, что в кризисные годы на этом месте нужен стратег, а не бухгалтер (нисколько не умаляя талантов и достоинств последнего).
Еще один ключевой зам, Александр Фомин , мне кажется, и так загружен работой по самое «не могу». Именно он разгребает проблемы, оставшиеся после «эвакуации» Андрея Чужбинкина из правительства сначала в Кинешму, а оттуда в СИЗО. При этом нельзя не учитывать, что Фомин тоже был в списке претендентов на и.о. губернатора и что за ним стоит много людей в регионе, на которых он в своих надеждах опирался. И Павлу Конькову неплохо бы об этом помнить и стараться «держать» Александра Германовича рядом с собой – и в плане грядущих выборов, и в плане штатной работы правительства. Поэтому должность вице-губернатора для Фомина – абсолютно правильное решение. Дай им Бог обоим забыть прошлые обиды и спокойно работать.
Еще, кажется, «в засаде» ждут своего звездного часа два старых друга Павла Алексеевича, два Андрея – Кабанов и Мельников. Первому явно скучно защищать права всех подряд, а у второго как раз закончился срок полномочий главы администрации в Кохме, и оба, я думаю, с удовольствием придут в областную исполнительную власть. Возможно, у них даже что-то получится, но только если Павел Коньков забудет о том, как разошлись их пути в облдуме третьего созыва.
Также Павлу Алексеевичу в наследство от Михаила Александровича досталась только что избранная сплошь единороссовская областная дума – о ней и ее «узких местах» я написал выше. Но есть и плюсы для губернатора – я просто уверен, что, даже целиком погрузившись во внутрифракционную борьбу, депутаты-единороссы будут исправно штамповать все, что им «внесут» со стороны улицы Пушкина. Правда, в последнее время ходят слухи о том, что в самой думе грядут кадровые перемены – Сергей Пахомов, дескать, снова станет спикером, а Виктор Смирнов вернется вице-губернаторствовать (правда, куда теперь переместят Александра Фомина, непонятно – не областным же центром руководить).
Одним из самых ярких новшеств «московской команды» Михаила Меня в регионе было выделение внутренней региональной политики в отдельное управленческое направление. И когда ею занимались Сергей Пахомов или Максим Поляков, департамент был одним из центров генерирования идей и выработки решений в регионе (я сейчас не о качестве и не о персоналиях, а о процессе). Сергей Пахомов на тему внутренней политики 16 октября сказал даже, что «та модель, которую лично я, как человек, которому поручено было заниматься внутренней политикой, выстроил, сейчас работает эффективно. И таких политически стабильных регионов, как Ивановская область, на сегодняшний день в стране не так много».
Сегодня, на мой взгляд, профильный департамент переживает явно не лучшие времена – из его бюджета ушли основные деньги, а сам он давно не претендует не то что на проведение какой-то внятно артикулируемой внутриполитической линии, но и на генерирование отдельных ярких идей. Единственное, в чем был силен департамент в последний год, так это в создании отделений новых партий в регионе и, по слухам, в развале старых.
Последнее, что я слышал в связи с департаментом – это очередная идея создать холдинг на базе районных газет, только теперь туда планируется «затащить» не весь областной пул, а сделать какого-то усеченного уродца на базе «Ивановской газеты», «Шуйских известий» и кохомской газеты – логика объединения мне абсолютно не понятна. Если только играет какую-то роль то, что нынешний директор ИГ Сергей Клюхин недавно был редактором кохомского «Нашего слова», а у редактора «Шуйских известий» Андрея Князева, давнего друга Сергея Клюхина, все совсем плохо в Шуе: он, похоже, вышел из доверия у главы администрации Натальи Корягиной (которая поставила его на эту должность вопреки всем и всему), и, видимо, намеревается сохранить за собой место, несмотря на отсутствие диплома о высшем образовании и проблемы с алкоголем.
Еще в области есть главы муниципальных образований , за взаимодействие с которыми тоже вроде как отвечает департамент внутренней политики. И это, мне кажется, ахиллесова пята выстроенной вертикали власти. Не знаю, как сложившаяся система видится большим начальникам из их высоких кресел, а мое мнение – на местах творится феодальный ад и самодурство сити-менеджеров, вроде бы выбранных думами на конкурсной основе, а на самом деле назначенных губернатором и политсоветом «Единой России». Волею судьбы я этим летом плотно окунулся в жизнь старинного города Шуя, часто и помногу общался с главой администрации города Натальей Корягиной, дочерью экс-экс-губернатора Владимира Тихонова. Так вот, такого управленческого самодурства и непрофессионализма я не видел давно (сразу говорю, что это очень личное и очень оценочное мнение и характеризует оно не лично главу администрации, а выстроенную ею систему управления городом). О том, как в Шуе проходили выборы, я рассказывал в прошлом номере журнала, но у этой истории есть продолжение.
Показав 8 сентября катастрофический для «Единой России» результат, Наталья Владимировна, возглавлявшая штаб партии на округе, начиная с 9 сентября ищет виноватых в этом. Не знаю, сколько их будет в общей сложности, но сейчас явно определился «лидер гонки». Главным врагом госпожи Корягиной стал шуйский предприниматель Сергей Шестухин, который на выборах шел одномандатником от «Справедливой России», а также все его шуйские друзья-предприниматели, независимо от их партийной принадлежности. Что касается друзей-единороссов, глава администрации ограничилась тем, что лишила их постов в партии и на заседании местного политсовета публично объявила их (и еще почему-то главу регионального исполкома Виталия Ильюшкина) ответственными за результаты партии в Шуе. А вот с Шестухиным все жестче. По слухам, Наталья Владимировна уже не раз и не два сообщила своим подчиненным, что он ее «личный враг», что «жизни ему не будет» и что «или я, или он». А пока в Шуе все затаились и ждут, во что выльются обещания местной княгини. Она запретила журналистам шестухинской газеты «Местный спрос» присутствовать на совещаниях в администрации, при том, что представители других изданий спокойно сидят в зале заседаний. Ссылалась она при этом на то, что вот к губернатору Меню на заседание тоже нельзя просто так прийти (сейчас, наверно, все это освящается именем и.о. Конькова). А к самому Шестухину как-то подозрительно зачастили местные проверяющие…
И это Шуя, третий по величине город в области, где все на виду и где постоянно бывают областные чиновники – а вы представляете, что подальше и поглубже делается, куда никто из высоких начальников не доезжает и где независимой прессы и в помине нет? И с этим, как ни крути, Павлу Алексеевичу тоже придется что-то делать. Во-первых, потому, что муниципалитетами надо как-то управлять, во-вторых, потому что меньше чем через год он пойдет на выборы и победу ему придется ковать вместе с главами и сити-менеджерами. С нынешними или с теми, на кого он успеет их до следующего сентября поменять…
Особняком среди остальных муниципалитетов стоит город Иваново и его руководство. С главой города Вячеславом Сверчковым все более-менее понятно. Как и любой другой глава в нынешней властной системе, он откровенно скучает и со скуки «веселится» в рамках выделенного на думу и ее аппарат бюджета и привлеченных внебюджетных средств. В октябре, например, он решил, несмотря на грядущий секвестр, купить себе дорогущий автомобиль с постоянным полным приводом, с семью передачами «вперед» и одной «назад», со временем разгона 0-100 км/час не более 5,5 секунд, в котором есть акустическая система с шестиканальным усилителем, 9 динамиков и сабвуфер суммарной мощностью 180 Вт, с передние сиденьями с ярко выраженной боковой поддержкой из кожи «Milano» или эквивалента… А что, пусть будет. Да и сами посудите, как главе без постоянного полного привода в городе-то, особенно в кризис? Чай, не в Европах живем – народ-то работать разучился, дороги плохие. Но тут ничего не поделаешь: сменить систему местного самоуправления Павлу Конькову вряд ли дадут и главу ему придется терпеть – вот только я уверен, что все эти «сиденья с ярко выраженной боковой поддержкой» аукнутся на грядущих выборах именно Конькову, а не Сверчкову. Вряд ли оппозиция такое упустит, и навороченный сверчковский автомобиль станет одним из символов жирующей власти.
Тем более что реальной хозяйственной работой в областном центре занимается не глава города, а глава администрации, Александр Кузьмичев . За время, прошедшее с его назначения сити-менеджером, он перестал восприниматься как фигура временная и несамостоятельная – как минимум, из его администрации ушли замы, с которыми ему было некомфортно работать, а первый зам Александр Матвеев научился быть вторым лицом, как минимум, на публике. После того, что называлось предвыборной работой кандидатов на выборах в облдуму, заасфальтирован практически весь город, и это принесло очки его сити-менеджеру. По слухам, рейтинг «Единой России» от ковровых асфальтировок практически не изменился, а вот личный рейтинг Александра Кузьмичева ощутимо подрос. Все это дает мне возможность утверждать, что никаких изменений в руководстве города Иванова не предвидится.
Самый главный вопрос, который имеет отношение к муниципалитетам – будут ли введены прямые выборы мэров. Согласитесь, одно дело работать на выборы губернатора, и совсем другое – на себя любимого в связке с губернатором. А в том, что на 14 сентября 2014 будут назначены все выборы – от губернатора до местных дум – никто, мне кажется, не сомневается.
Про городские и районные думы и советы мы тут рассуждать не будем – там у партии власти, а значит и у выдвинутого ею губернатора все надежно схвачено – только в Кинешме коммунисты могут для вида повыступать…
Да, чуть не забыл. Я в своих рассуждениях довольно часто упоминал Сергея Пахомова , и это не случайно: в последнее время было достаточно трудно понять, кто же на самом деле управляет регионом (в том самом ручном режиме) – он или все-таки губернатор. (Хотя у нас в области это не новая модель: при Тихонове второй рукой были то Михаил Бабич, то Вера Добролюбова, при Мене – Пахомов). И что-то мне подсказывает, что Сергея Александровича такой расклад вполне устраивает (тем более что он руководит региональным отделением «Единой Россией», исполком которой возглавляет в доску его человек Виталий Ильюшкин, контролирует местные ТВ-каналы «Барс+7х7» и ИТВ и именно под его чутким руководством сформированы избирательные комиссии). А вот устроит ли такой расклад Павла Конькова? Или, скажем по-другому, входит ли этот расклад в систему договоренностей между ним и Михаилом Менем по безконфликтной передаче власти? Это мы узнаем позже.
Продолжение читайте завтра.
1000inf.ru