Последние
новости

В рассылке свежий ноябрьский номер журнала «1000 экз.». Анонс номера

17 мин
07 ноября, 2013
Номер открывает традиционный обзор Алексея Машкевича, в котором вы прочитаете, что оставил Михаил Мень своему преемнику по состоянию на 16.10.2013 года.
Несколько цитат:
«Этот указ сразу разделил политическую жизнь региона на «при Мене» и «после» и дал всем понять, что выборы, которые вроде закончились 8 сентября, 16 октября снова начались и продолжатся теперь до 14 сентября 2014 года. Об этом нам поспешил сообщить сам новоиспеченный и.о. в своем твиттер-аккаунте в день назначения: «Впереди главное: заручится поддержкой ивановцев и выиграть выборы…». Честно говоря, резануло немного. Я понимаю, конечно, что это практика такая в России – кто и.о., тот и выберется, потому что так Путин хочет, а реальные конкуренты муниципального фильтра не пройдут, но… Но первые слова от будущего губернатора хотелось бы, конечно, чуть другие услышать».

«А в результате всех телодвижений-передвижений Сергея Александровича мы имеем в области молодого амбициозного политика, в последние годы в ручном режиме рулившего регионом, но в одночасье оставшегося здесь «без места». Главный вопрос теперь – сможет ли он при новом губернаторе сохранить свой статус «рулевого» или нет? Да и вообще, сколько этот его «временный характер» продлится и в чем будет заключаться?»

«А ситуация в облдуме шестого созыва, ох, какая непростая. Один Анатолий Буров, которого все в общем-то и видели новым председателем, чего стоит – он хоть и говорит, что доволен тем, что стал первым замом, после того, как в прошлом созыве был просто замом, но я ему почему-то не верю. И, мне кажется, никто не верит. А тут еще приходит к вольным депутатам командиром Виктор Смирнов с замашками вице-губернатора и с манерой поведения в стиле «я начальник – ты дурак» и говорит им… Сам не присутствовал, но, говорят, на первых заседаниях искрило, и думские «старички» даже вынуждены были напомнить Виктору Владимировичу, что председатель – это просто ведущий заседаний, и он легко меняется обычным поднятием руки большинством депутатов. Да и распределением думских «портфелей» многие депутаты остались недовольны».

«Еще один ключевой зам, Александр Фомин, мне кажется, и так загружен работой по самое «не могу». Именно он разгребает проблемы, оставшиеся после «эвакуации» Андрея Чужбинкина из правительства сначала в Кинешму, а оттуда в СИЗО. При этом нельзя не учитывать, что Фомин тоже был в списке претендентов на и.о. губернатора и что за ним стоит много людей в регионе, на которых он в своих надеждах опирался. И Павлу Конькову неплохо бы об этом помнить и стараться «держать» Александра Германовича рядом с собой – и в плане грядущих выборов, и в плане штатной работы правительства. Поэтому должность вице-губернатора для Фомина – абсолютно правильное решение. Дай им Бог обоим забыть прошлые обиды и спокойно работать».

«Особняком среди остальных муниципалитетов стоит город Иваново и его руководство. С главой города Вячеславом Сверчковым все более-менее понятно. Как и любой другой глава в нынешней властной системе, он откровенно скучает и со скуки «веселится» в рамках выделенного на думу и ее аппарат бюджета и привлеченных внебюджетных средств. В октябре, например, он решил, несмотря на грядущий секвестр, купить себе дорогущий автомобиль с постоянным полным приводом, с семью передачами «вперед» и одной «назад», со временем разгона 0-100 км/час не более 5,5 секунд, в котором есть акустическая система с шестиканальным усилителем, 9 динамиков и сабвуфер суммарной мощностью 180 Вт, с передние сиденьями с ярко выраженной боковой поддержкой из кожи «Milano» или эквивалента… А что, пусть будет. Да и сами посудите, как главе без постоянного полного привода в городе-то, особенно в кризис? Чай, не в Европах живем – народ-то работать разучился, дороги плохие. Но тут ничего не поделаешь: сменить систему местного самоуправления Павлу Конькову вряд ли дадут и главу ему придется терпеть – вот только я уверен, что все эти «сиденья с ярко выраженной боковой поддержкой» аукнутся на грядущих выборах именно Конькову, а не Сверчкову. Вряд ли оппозиция такое упустит, и навороченный сверчковский автомобиль станет одним из символов жирующей власти».

«Но, даже учитывая все это, коммунисты, на мой взгляд, по-прежнему остаются единственной силой, которую можно назвать системной оппозицией – с представительством в думах всех уровней, с хоть как-то работающей структурой и с агитационной сетью в нескольких муниципалитетах. Можно сколь угодно рассуждать о «договороспособности» Владимира Кленова, подразумевая под этим словом его подконтрольность региональным властям – но никто за руку его не поймал и в порочащих связях не уличил. И нынешним летом он, в отличие от Сергея Сироткина в Кинешме, неизвестно за кого против Андрея Назарова не агитировал. А если уж совсем честно, сегодня я ему не завидую: в окружении небольшого кружка верных еще коммунистов-единомышленников противостоять всей махине областной власти и еще вести внутрипартийную борьбу – не всякому это под силу».

«Есть, правда, еще одна версия насчет активности силовиков, но она чисто гипотетическая и абсолютно «незаконная». Она выглядит так: силовые коммерсанты в регионе решили «подсесть» не только на денежные потоки бизнеса, но и на теневой оборот чиновников. Ой, что это я такое написал? Мы же знаем, что такого быть не может – у нас ведь правовое государство, где власть оказывает качественные услуги населению, а не дикий Запад… (Если бы я был известным блоггером или твитерянином, то в конце этого предложения поставил бы смайлик и все бы поняли, что я так шучу.) Как бы то ни было, новое руководство силовых структур в регионе, по моим наблюдениям, не такое договороспособное, как предыдущее. Но мы же понимаем, что начальники на местах действуют не сами по себе, а согласно генеральной линии. И теперь остается только думать: последние слова Путина о борьбе с коррупцией - очередное «бла-бла» или же призыв к реальным делам, в том числе уголовным».


Кстати, о силовиках – читайте интервью с начальником УВД по Ивановской области Александром Никитиным.
Несколько цитат:
«Мы ни о чем не договаривались, Михаил Александрович заверил меня, что не будет стоять на стороне криминала, особенно того, который есть в органах власти, поэтому он двумя руками за то, чтобы мы такие факты выявляли, если они будут»,

«Есть состав преступления – значит, будем работать, состава нет - откажем в возбуждении и не будем на этом спекулировать. Вот такой у меня принцип».

«Руководство МВД беспокоила обстановка, которая сложилась внутри коллектива управления. Сигналы, которые поступали наверх в период «безвластия», доходили до руководства и оказались объективными».

«Уголовное дело в отношении Чужбинкина мы, скорее всего, будем передавать в прокуратуру для переквалификации в связи с тем, что из собранных материалов уже усматривается другая статья, 290 – получение взятки, а это уже подследственность Следственного комитета».

«Заявление из ВТБ поступило к нам где-то в середине июня. Знали в банке о том, что Сиганов собирается регистрироваться кандидатом в депутаты, мне не известно».

«Если человек осознал свое деяние, понял, что совершил проступок или преступление, готов идти на сотрудничество со следствием - разве можно осуждать его за это?»

«Скажу вам больше: в ближайшее время вы услышите новые фамилии и узнаете про новые уголовные дела…»

«Мень был в курсе, что ситуация, которая была связана с Савочкиным, рано или поздно трансформируется в Чужбинкина. Просто это было делом времени».

«Когда у людей есть деньги, они начинают защищаться, включают свои связи, как-то стараются нейтрализовать человека в погонах, найти на него какой-то компромат, опорочить, написать какие-то подметные письма, выбить его из колеи».


Также читайте интервью с первым заместителем председателя областной думы Анатолием Буровым.
Несколько цитат:
«Когда люди приходят к избирательной урне – невольно вспоминают, кто реально что-то делает для людей».

«Нравится это кому или не нравится, но в России суть идеологии любой партии – борьба за власть».

«В политике сегодня складывается одна структура, завтра сложится другая. Сегодня договорились, завтра передоговорились. Вы же сами понимаете, что все непросто…»

«В исполнительной власти есть начальник, а здесь мы все одинаковые, только на время полномочий думы кому-то поручили быть председателем, а кому-то комитет возглавлять».

Далее – подборка мнений на актуальную налоговую тему.
Анна Петропольская:
«Мы стали убеждать налогоплательщика самостоятельно уточнять свои налоговые обязательства, особенно тех, у кого низкая налоговая нагрузка, а также имеются другие налоговые риски».

«Средняя налоговая нагрузка по предприятиям текстильного и швейного производства в Ивановской области в этом году составила 1,86, среднероссийская по этой отрасли - 7,6. Потери бюджета – порядка миллиарда рублей».

«Только за 9 месяцев добровольно уточнено налоговых обязательств более чем на 306 млн рублей. Так поступили налогоплательщики, которые поняли, что лучше уточнить декларацию и начислить налоги согласно своей выручки».

«Я не собираюсь выступать могильщиком местного бизнеса. Просто бизнесу надо настроиться адекватно. Конструктивно и добровольно начислять налоги. А самое главное, обеспечивать их поступление в бюджет».


Василий Гущин:
«Сегодня мы очень четко видим, что имеющуюся налоговую нагрузку разные отрасли экономики (в силу своей специфики) трансформируют в совершенно разные показатели».

«Субсидия на 50% отчислений в Пенсионный фонд способна вернуть текстилю рентабельность, а текстильному бизнесу - привлекательность в его легальном виде».

«Если власти недовольны объемом налоговых сборов, это означает, что экономика страны больна, а не то, что предприниматели уходят от налогов».

«В Ивановской области мы имеем сегодня только ресурсы, связанные с традициями производства текстиля и с инфраструктурой, созданной в XIX и XX веках».


Аркадий Златкин:
«Новое руководство областной налоговой службы, не имея ни времени, ни ресурсов для выявления истинных причин неуплаты налогов, пытается осуществить выполнение своих завышенных заданий через меры предупредительного воздействия, применяя их в том числе к добросовестным налогоплательщикам».

«Наводить порядок по уплате налогов нужно, но, я уверен, не таким способом. Надо создавать комиссии с привлечением экспертов, правильно считать налоговую нагрузку, квалифицированно оценивать себестоимость основных затрат, особенно импортного сырья и продукции (известно, что до 70% импорта у нас завозится нелегально). В результате такого анализа можно выявить компании со значительным отставанием показателей от отраслевых норм – вот тут и необходимы тщательные комплексные налоговые проверки».

Максим Тверской
«Бизнес – корова, которая дает молоко. Происходит это в процессе взаимодействия с доильным аппаратом, но не вследствие его наличия. Из-за чего корова может дать молока больше? Лучше трава, лучше содержание, а если вы будете ее больше доить, но меньше кормить - подохнет».

«Мне больше нравится, когда власть от бизнеса отделена, у них своя свадьба, у нас своя... Был недавно в областном правительстве, симпатичная девушка в новой полицейской форме на вахте спрашивает у меня паспорт. Я говорю: «А зачем?» Отвечает: «Как же, положено проверять». Даю паспорт, говорю: «А зачем? Подумайте на досуге – за-чем?» Когда туда попадаешь со своей парадигмой, не понимаешь – зачем, к примеру, там перед входом стоит гаишник, с остервенением машущий жезлом? Мы давно уже в параллельных реальностях живем, и я как факт это воспринимаю».


Юрий Токаев:
«Основной порок российской налоговой системы не в высоких налоговых ставках, а в крайне низком качестве существующих бизнес-процессов администрирования налоговой системы и российских финансов в целом».

«Существующая в России модель финансовой системы, в которой безраздельно доминируют государственные банки, тем не менее, полностью нацелена исключительно на удовлетворение своих собственных интересов, так как у нее нет ни единого стимула финансировать промышленное развитие страны».


Анна Семенова («Частник») подготовила для наших читателей бизнес-обзор.
Несколько цитат:
«По тому, каким образом будут развиваться дела Жубаркина и Чужбинкина, можно будет судить о наличии или отсутствии каких-либо договоренностей, связанных с уходом Меня с поста губернатора. (По аналогии с неприкосновенностью, которую гарантировал Путин ушедшему с поста президента РФ Ельцину и его семье.) Очевидно, что в данном случае второй договаривавшейся стороной выступал явно не Павел Коньков…»

«Павлу Конькову вряд ли можно позавидовать хотя бы потому, что у Меня кризисный 2009 год пришелся на середину губернаторства, а у него кризисный 2014-й – на самый старт, да еще и перед выборами. Да-да, при всей нелюбви к слову «кризис» нельзя не замечать стагнации в экономике, роста инфляции, а значит, снижения реальных доходов населения».

«При этом крайними в конфликтах остаются застройщики, а не мэрия. И, возможно, совершенно напрасно. Их позицию озвучил депутат гордумы Сергей Буравлев, и схематично она выглядит так: застройщик запросил участок, ему согласовали и выделили, он вложил немалые деньги в документацию, получил разрешение на строительство и начал его, не подозревая о возможных конфликтах с жителями… И тут начинаются митинги, мэрия включает заднюю передачу, а расходы застройщику никто возмещать не собирается. С учетом того, что большинство строительных компаний работают на заемных средствах, возникает вопрос: многие ли из них смогут продолжать свою деятельность после того, как все требования жителей будут удовлетворены?»


Журналист Николай Голубев представляет вниманию наших читателей доклад Елены Толстопятовой об архитектуре конструктивистов.
Несколько цитат:
«В большинстве своем мы не готовы к правильному восприятию конструктивизма: ни исторически, ни эстетически, ни социально – у нас нет для этого базы, культурного опыта. Точно так же, как у нас нет базы для того, чтобы оценить, например, русский авангард. Нас в свое время приучили, что хорошо в архитектуре – это когда пышно и богато; что красиво – дворцовая и культовая архитектура. И мы действительно обращаем на нее внимание, а конструктивизм воспринимается в основном как неинтересная, серая застройка жилых кварталов. Но если мы «подкрутим» свой глаз на восприятие этой эстетики, если задумаемся – мы увидим, что она нескучная».

«Для архитекторов Иваново стало площадкой, где можно было опробовать новаторские идеи – к авангарду обязывал статус третьей пролетарской столицы. У нас, как известно, строили известные и петербургские, и московские конструктивисты; складывалась своя архитектурная школа. Причем воплощались проекты как урбанистов, так и дезурбанистов».

«Обратим внимание на характерную особенность домов-коммун. Это, как правило, комплекс зданий с большим двором. Дом проектировался так, чтобы солнечный свет в течение суток попадал в каждую квартиру. Не должно было быть никаких мрачных и сырых дворов-колодцев, способствоваших распространению чахотки, профессионального заболевания ивановских ткачей. Конструктивистские дворы «ловили» солнце. Отсюда и огромные окна, «ленточное» остекление. (Прекрасный образец – двухэтажное здание противотуберкулезного диспансера на ул. Крутицкой). Это было связано не только с достижениями гигиенической науки, но и с необходимостью через архитектуру создать просторную светлую жизнь – свет входил еще и в идеологию».


Историк и главный редактор журнала «Лабиринт» Михаил Тимофеев начинает рубрику «ИВАНОВО-[ВОЗНЕСЕНСК]. ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ». Читайте первую статью «Забытый город: шесть с половиной тезисов».
Несколько цитат:
«Открывая новую рубрику, замечу, что уже много лет я пытаюсь доказать себе и другим, что родиться и жить в Иванове – это не стигма, не удел обречённых, а нормальное состояние».

«Сейчас у меня создаётся впечатление, что туристские автобусы следуют через Иваново без остановок. Между тем, туристы не только поддерживают региональную экономику, но и демонстрируют привлекательность места, куда устремляются. Проезжая по московской трассе, приятно видеть, как группы путешествующих фотографируются не только возле статуи оленя, которая могла бы стоять где угодно, но и у стелы «Иваново» при въезде в город. В последние годы произошло и существенное изменение в политике репрезентации региона – Плёс затмил Палех. Но речь о центре региона, о его потенциале. Иркутяне почти смирились с тем, что их город рассматривают только как «ворота Байкала». Есть основания полагать, что и Иваново – это не только аэропорт Плёса. Есть такой город».

«Трудно найти город, в котором бы так легко отказывались от исторического наследия. Конечно, «родина первого Совета» - это не «родина Снегурочки» или «колыбель династий Годуновых и Романовых». Но Кострома ещё и сырная, и ювелирная столица Центральной России, там, кажется, понимают, что архитектура бренда города должна быть богатой и сложной. К слову сказать, как некогда греческие города оспаривали право считаться родиной Гомера, так сейчас идет борьба за право считаться родиной Кощея Бессмертного, Колобка и Бабы-Яги. Полагаю, что не стоит сити-менеджерам избирательно подходить к иваново-вознесенскому наследию, иначе всё, что нам останется – это родина Ивана-Дурака, а не Ивана-Царевича».

«Очевидно, что Иваново не город-музей. Лимитов на высотность у нас не существует, архнадзор позволял пристраивать к ивановским древностям совсем уж несуразные дополнения. Но если не остановиться, то Иваново из города, в котором есть на что посмотреть, может превратиться абсолютно безликий город унифицированного новостроя. Можно лишь порадоваться, что мега-события обошли наш город стороной: чтобы в полной мере понять, до чего мы всё же не дошли, достаточно прогуляться по Петербургской улице в Казани».


Также в номере 1000 рассказов Дмитрия Фалеева (первые три) и спецпроект «Город Шуя».
11 декабря 2024
Все новости