Последние
новости

Думская Непроходимость. Сергей Шестухин

8 мин
18 октября, 2013
Думская непроходимость. Вадим Беляков
Думская непроходимость. Данила Бедяев
Думская непроходимость. Наталья Ковалева
Думская непроходимость. Михаил Крайнов
Думская непроходимость. Евгений Максимов
Думская непроходимость. Алексей Масленкин
Думская непроходимость. Дмитрий Саломатин
Думская Непроходимость. Алексей Чесноков

Сергей Шестухин, кандидат в депутаты Ивановской областной думы по избирательному округу №13 от партии «Справедливая Россия»

Для чего вы хотели стать депутатом областной Думы?
В 2002 году я зарегистрировал в Шуе газету «Местный спрос», еще раньше попытался баллотироваться в Шуйскую городскую думу. Я живу в этом городе много лет, занимаюсь бизнесом в разных сферах и уверен, что многие вопросы можно, да и нужно решать по-другому. Почему так получается, что исторический центр региона – один из самых неухоженных и неустроенных в области? До детского сада ребенка довести – пешком не дойдешь: грязь и лужи по колено. Свет на улице (там, где он вообще есть) загорается только, когда совсем темно, а выключается, когда я еще не пришел с работы… Дорога возле моего дома не ремонтировалась с того момента, как я построил дом – 20 лет точно.

Но это все уровень городской думы, а вы пошли в областную. Почему?
Так и гордуму менять надо, это же полная дискредитация представительной власти. Никаких решений она сегодня не принимает, полностью контролируется администрацией. Народ своих депутатов не видит, а многих вообще не знает. Прямые выборы глав у нас отняли, в гордуму депутатов выбираем, в основном, по списку. Общественный совет и тот разогнали. Власть перестала слушать население. Это тот сухарь, который снизу не размочишь – надо обязательно постоянно поливать его сверху. Да и жителям ведь все равно, какой уровень власти о них будет заботиться, главное, чтобы они понимали, что их слышат и про них помнят. То есть в депутаты облдумы я пошел, по сути, для того, чтобы оказывать влияние на местную исполнительную власть.

Почему пошли ясно. А почему проиграли?
Ну, во-первых, я не проиграл, я просто не стал депутатом, а это в данном случае не одно и то же. А вот почему депутатом стать не получилось, то это потому, что я не профессионал именно в выборных технологиях. И речь не только о каруселях. Уверен, что при большей явке я бы победил. Шуяне, в большинстве своем, меня поддерживают, но вывести их на избирательные участки в достаточном количестве я не смог. Ну, и конечно, технологии самого выборного процесса – именно из-за них явка постоянно снижается. Я понимал, что выборы в нашей стране не идеальны, но был уверен, что справлюсь.

А поддержку партии, от которой избирались, вы ощущали?
Выпускалась общая партийная газета, оказывалась общая юридическая поддержка, давались какие-то подсказки от пиарщиков. Но, по большому счету, я больше надеялся и изначально рассчитывал на свой собственный пиар, ведь я уже столько лет занимаюсь газетой, и мимо меня, совсем рядом, прошли не одни выборы. В общем, сам процесс предвыборной кампании мне понятен, и я даже не пытался просить помощи, был уверен, что справлюсь.

Просто у меня сложилось такое впечатление, что справедливороссовские партийные боссы Попов с Петелиным были больше заняты проталкиванием в Думу себя, чем помощью соратникам на местах.
Ну, так однозначно сказать нельзя. Конечно, они много работали на собственных округах и помогать другим у них не оставалось ни времени, ни сил. Надо честно признать, что у любой оппозиционной партии в нашем регионе сегодня нет особых ресурсов – ни у коммунистов, ни у ЛДПР, ни у «Справедливой России». Я прекрасно понимал это и с самого начала рассчитывал только на себя, да и не люблю быть кому-то должен, я сам себя финансировал и административного ресурса у меня никакого не было. И я знал об этом еще на старте.

Ну, ясно было, что административного ресурса у вас нет и не будет. А административное давление ощущалось?
Скажем, это не то чтобы даже давление – у меня легальный, открытый бизнес без мутных схем и коррупционных составляющих, на который трудновато давить административно – поэтому, может быть, и не пытались особо. Были различные заходы в мои заведения, составлялись какие-то нелепые протоколы, писались письма о том, что я должен в чем-то (непонятно в чем) срочно навести порядок, звучали намеки о проблемах. На меня завели огромное количество различных дел (антимонопольный комитет, Роспотребнадзор), специально обученные шуяне писали на меня какие-то жалобы, причем совершенно нелепые. Наверное, затем, чтобы я понимал, что за мной пристально наблюдают. Но я как-то не воспринимаю это всерьез. Какого-то особого давления, считаю, не было. Хотя, может быть, я просто по натуре такой человек: то, что происходит со мной, воспринимаю оптимистично. И к проблемам, которые выпадают на мою долю, отношусь спокойно. Меня больше беспокоит, когда проблемы возникают у других людей...

Какой урок вы извлекли из этой кампании для себя лично?
По большому счету, все было ожидаемо. Даже как-то скучновато, не считая самого дня выборов, конечно. 8 сентября было весело. Лишний раз убедился в том, что если ты чем-то занимаешься, то нужно делать это с полной отдачей, на все 100% и полностью контролировать ситуацию. Если противник окажется в чем-то более подготовленным, ты ничего не получишь. На выборах это проявляется особенно ярко. Так что уроков особых я не извлек, а опыта, да, набрался.
Мне очень понравилось встречаться с людьми. Сначала было немного страшно, в какой-то момент я опасался, что меня просто палками побьют (хотя и не знал, за что, но так, на всякий случай, опасался), как будто именно я в ответе за их неблагоустроенную жизнь. Потом стал воспринимать все немного по-другому, шире смотреть на проблемы горожан и сельчан. Именно на этих встречах, глядя в глаза людей и ощущая их реальную поддержку, я принял решение не просто поучаствовать в выборах, а побороться за победу.

Поняли, что они живут другой жизнью?
Да нет, я прекрасно знаю, как они живут, я сам живу и работаю рядом. Но я стал видеть более объективную картину этой жизни. Ведь в чем проблема нашей власти? Не секрет, что она зачастую живет совсем другими заботами, нежели большинство людей. Вряд ли у кого-то из депутатов есть проблема с устройством ребенка в детский сад. Кто из них пользуется общественным транспортом? Кто из женщин-депутатов пробовал прожить с ребенком на пособие в 50 рублей в месяц? И это не критика, это жизнь. И чем выше уровень власти, тем больше ее представитель оторван от реальной жизни, тем меньше у него возможности общаться с реальными людьми. Для этого и существуют посредники — депутаты местные и областные. А наших депутатов, как правило, в округах и в глаза не видели. А если он про округ и знает, то всю проблемность вопроса «наверх» не озвучивает. Ну, а если сам высокий начальник к народу пожалует, то ему «посредники» либо такой народ соберут, у которого проблем нет, либо народу подскажут, что не место и не время со своими проблемами таких людей беспокоить.

Власть не слышит или жители не говорят?
И то, и другое. То власть недослышит, то жители недоговорят… Потому и возникло желание в думу прорваться: я понимал, что многие вопросы до верхов просто не доходят или доходят не в том виде. По каким причинам? По разным. Порою потому, что власть не хочет этого слышать...

Еще на выборы пойдете?
Не знаю. Как с похмельем – встаешь утром, голова болит, и ты думаешь: «Все, больше никогда». А потом появляется повод, хорошая компания и... В общем, с хорошей компанией куда угодно пойду.
14 декабря 2024
Все новости