В ближайшие два десятилетия государство планирует потратить более 50 миллиардов рублей на поддержание отечественного станкостроения. Около половины указанной суммы будет направлено из федерального бюджета. Оставшееся финансовое бремя ляжет на плечи частных инвесторов. Однако достаточно ли этих мер поможет, чтобы вывести промышленность страны из упадка?
Тяжелая промышленность России, в том числе станкостроение переживает не лучшие из своих времен. Как заверяют в Минпромторге, вернуть былую мощь отрасли поможет федеральная целевая программа "Национальная технологическая база", где одной из подпрограмм выступает "Развитие отечественного станкостроения и инструментальной промышленности".
Спад в промышленной отрасли продолжается второе десятилетие. За это время, по данным статистики, производство станков сократилось почти в 20 раз: с 70 до 3 тысяч. При этом выпускают их всего около 100 предприятий.
Эксперты также отмечают, что на сегодняшний день в стране насчитывается от 900 тысяч до 1,5 миллиона штук. Из них ежегодно выходят из эксплуатации порядка 50 тысяч Все это сопровождается моральным и физическим износом оборудования на сегодня достигшим 80 процентов.
На фоне негативных процессов внутри страны, Россия потеряла свои позиции и на мировом рынке. Сегодня лидером станкостроения является Китай, причем с существенным отрывом за ним следуют Германия, Италия, Южная Корея и Тайвань. США занимают 7 место, Россия лишь 21.
Причины сложившегося положения в отрасли нужно искать в 90-х годах прошлого века. Пока наша страна справлялась с внутренними проблемами, лидерство было упущено. Однако наверстать упущенное еще не поздно. И как ни крути, а потенциал остался.
Так, например, Ивановский завод тяжелого станкостроения имеет хорошие предпосылки для возрождения. Тем более, что Минпромторг сохраняет станкостроение базовым направлением. Именно ему будет уделяться особое внимание.
ИЗТС и сегодня остается одним из крупнейших станкостроительных предприятий по производству высокотехнологичных и наукоемких станков, и системообразующим предприятием РФ.
Завод был основан в 1953 году. Его основным видом деятельности стал серийный выпуск универсальных расточных станков. С 58-го года вводится в эксплуатацию первая очередь Ивановского завода расточных станков, налажен выпуск узлов и комплектующих для ленинградского станкостроительного завода имени Свердлова. Со временем, на заводе был начат выпуск простых горизонтально-расточных станков по чертежам того же завода. Оснастив производство необходимой базой, станкостроители перешли на производство более сложной продукции — обрабатывающих центров.
К 1980-му году успешно развиваясь, предприятие становится флагманом отечественного станкостроения. Станки и обрабатывающие центры поставлялись на советские предприятия аэрокосмической, оборонной, автомобильной, энергетической промышленности.
Сегодня "Ивановский завод тяжелого станкостроения"продолжает серийный выпуск универсальных расточных станков, сотрудничает с предприятиями оборонной, автомобилестроительной, металлургической, сельскохозяйственной, химической отраслей, с компаниями судостроительной и двигателестроительной отраслей.
Завод выпускает высокоточные горизонтально-расточные станки, обрабатывающие центры, в том числе высокоскоростные, тяжелые обрабатывающие центры с грузоподъемностью стола до 25 тонн, а также деревообрабатывающее оборудование, инструмент и оснастку.
По итогам работы в 2012 году завод произвел товарной продукции на общую сумму около 350 миллионов рублей — на треть больше уровня 2011 года. Однако темпы восстановления промышленного производства в машиностроении пока не позволяют предприятиям выйти на докризисный уровень: в частности, в подотрасли производства машин и оборудования по итогам года индекс промышленного производства составил 84,8 процента, хотя в целом производство в обрабатывающих отраслях выросло на 8,2 процента.
"Мне кажется, что основная задача, которую президент формулировал — это создание финансовоемкой высокотехничной промышленности, где были бы высокие зарплаты, большие налоги. Вот в ивановской области хорошие предпосылки для возрождения станкостроительной промышленности, которая во времена СССР была хорошо развита, — сказал в интервью "Правде.Ру"вице-президент — исполнительный директор Общероссийского отраслевого объединения работодателей "Союз машиностроителей России", первый заместитель председателя комитета ГД по промышленности Владимир Гутенев. — Потихонечку станкостроительный завод возрождается".
Как отмечает Владимир Гутенев, последние 15-20 лет темпы перевооружения промышленных предприятий были недостаточны и сформировался большой отложенный спрос.
"Сейчас, несмотря на то, что мы ратифицировали договор о присоединении к ВТО, взяли на себя определенные обязательства по равному доступу на рынок, в том числе и зарубежных представителей, мы имеем очень хорошие преференции из-за того, что правила ВТО не распространяются на госфинансирование. А основные программы перевооружения, которые сейчас действуют, они как раз осуществляются либо за счет государства, либо в компаниях с государственным участием. Это Росатом, Роскосмос, Ростехнологии, РАО "РЖД", объединенные авиационные и судостроительные корпорации. То есть, с одной стороны, есть высокий спрос на станки, с другой, государство может и должно формировать преференции отечественным производителям, отсекая от госконтрактов зарубежных поставщиков, — поясняет член комитета ГД по промышленности. — Ивановские станкостроители имеют огромный потенциал саморазвития, потому что объемы заказов со стороны государства увеличиваются. Так же у них есть возможность с зарубежными партнерами, создавать совместные предприятия, и локализовать у себя значительную часть производства (какое-то оборудование производить, какое-то завозить) с тем, чтобы подтянуть себя до мирового уровня. И пока ивановские станкостроители в этом вопросе в числе передовых и преуспевают".