Думская непроходимость. Наталья Ковалева
Думская непроходимость. Михаил Крайнов

Евгений Максимов, кандидат в депутаты Ивановской областной думы по 2 избирательному округу от партии КПРФ

Вы лично для чего хотели стать депутатом областной думы?
Я хотел хоть как-то влиять на ситуацию в городе. Хотел улучшить жизнь людей, помогать в установлении системы действительно прозрачной законодательной власти. И не буду скрывать, у меня был свой интерес: у меня растет сын, жена беременна вторым ребенком и я хочу, чтобы он жили в стране, где демократические институты не только декларируются, а еще и работают. Где действительно есть разделение властей на законодательную, исполнительную, судебную. И я хотел бы участвовать в процессе формирования и развития этой структуры хотя бы на региональном уровне.

Вы сами совсем недавно в партии и в партийной жизни, у вас за плечами нет ни опыта городской думы, ни опыта большой партийной работы. Вот так сразу взять и пойти на областную думу – смелое решение. Как оно принималось?
Решение, безусловно, принималось коллегиально. Не буду скрывать, что в какой-то момент в начале выборов я был против него.

Против?
Против своего выдвижения. Я готов был помогать, но поскольку в партии существовала проблема отсутствия кандидатов как таковых, встал вопрос о момем выдвижении. Немаловажную роль сыграло мое высшее юридическое образование. И в ходе предвыборной кампании я ничуть не пожалел о том, что выдвинулся – приобретенный опыт мне, несоменно, пригодится.

Вы сказали «отсутствие кандидатов». А почему на этой кампании была отодвинута в сторону Наталья Ковалева, не взяли в команду Владимира Завалишина – те старые проверенные кадры, которые «вытягивали» КПРФ долгие годы?
К сожалению (и мы уже говорили об этом с Андреем Автонеевым на своей пресс-конференции) предвыборная кампания была проведена «никак». Это наше субъективное мнение. Нужно было сосредоточиться именно на проходных кандидатах, в том числе на Ковалевой, на Саломатине, на Чеснокове. Судя по количеству голосов, которые были отданы за Андрея Автонеева, у него были неплохие шансы.
Не нужно было распыляться. Самая большая ошибка регионального отделения – это то, что мы не смогли скооперироваться, найти консенсус с другими более или менее позиционными партиями. Нужно было выдвигать проходных кандидатов, нужно было договариваться. КПРФ не обладало возможностями, не обладало теми ресурсами, в том числе и людскими, чтобы сделать проходными всех своих кандидатов.

Ну, это вся КПРФ, а лично вы почему проиграли?
Об одном я уже сказал: мы не смогли сохранить голоса избирателей, не смогли обеспечить сложную процедуру контроля за выборами. Выборы начались задолго до того, как мы стали в них участвовать. Безусловно, был использован административный ресурс и, конечно, я не согласен с тем официальным результатом, который мне там нарисовали. Тем не менее произошло то, что произошло. Нужно разбираться в этом очень дотошно, чтобы ситуация не повторилась. Все ходы «Единой России» у нас сейчас записаны.
Почему именно я проиграл? Наверное, из-за недостатка опыта. Плюс не было возможности вести нормальную предвыборную кампанию. Я имею в виду не только материальный ресурс (его я вообще ставлю на предпоследнее место). Главное – недостаток времени - мы не успели познакомиться со своими избирателями, плюс мы не смогли ничего противопоставить тому ресурсу, который использовала против нас власть, хотя могли бы. Та же кампания Алексея Навального, как бы мы к нему не относились, показывает, что противостоять можно, нужно, и это будет учтено на следующих региональных выборах.

А вам не кажется, что, имея за плечами судимость, непогашенные долговые листы, нулевую зарплатную ведомость, плюс хороший автомобиль нельзя бороться с жуликами, ворами и их кланами?
Могу конкретно по каждому пункту расписать. Автомобиль у меня 2001 года выпуска. Он не стоит четырех миллионов рублей, как утверждают мои оппоненты. Более того, я готов продать его «всего» за 3 миллиона первому, кто возьмет. Почему за 2012 год нулевая ведомость? Это действительно так, 2012 год у меня сложился очень плохо – у меня ребенок болеет астмой и большую часть времени мне пришлось сидеть с ним, а жена работала. За 2011 год у меня были неплохие накопления, что позволило нам продержаться. Непогашенная судимость. Судимость погашена, и она была отнюдь не за побои, а за хулиганство, но чтобы говорить об этом, нужно знать всю подоплеку.

И что произошло на самом деле?
Когда я с друзьями выходил из спортивного зала (тогда я еще занимался в спорткомплексе на проспекте Строителей), к нам на остановке пристала группа пьяных хулиганов, завязалась драка. У одного из этих молодых людей дядя оказался заместителем прокурора области, ну, и соответственно судье он был представлен как честнейший человек (хотя он посетил места не столь отдаленные). Но это, естественно, осталось за кадром...

А долговые листы?
Исполнительные листы предъявлены не мне лично, а фирме, где я был директором.

Один вроде был личным.
У меня очень большие вопросы к господину Кустову, который показывал эти листы в телеэфире.

Так был личный долг или не был?
Этот долговой лист был, но в отношении фирмы. Человек, который подавал этот иск в отношении меня, должен фирме в полтора раза больше, чем фирма ему. Там были обоюдные иски.

Почему вы вышли из КПРФ?
Какая-то обида и непонимание стали копиться уже после первых антиферояновских митингов. Во-первых, не было поддержки, во-вторых, КПРФ никак не защищало нас от органов власти, правоохранительных органов. Не были оплачены штрафы, которые нам пришли, не было представительства в суде, хотя у КПРФ на выборах должен быть свой юрист. После того, как нас задержали, я дал жене два телефонных номера, но трубку никто не взял. Попросил Кленова нанять адвоката хотя бы на момент допроса – тоже ничего, притом, что я готов был оплатить услуги адвоката.

А Кленов как-то потом это объяснил?
Кленов объяснил, что «мы пытались, мы сидели, целый день думали»… Лидеры, пребывающие в прострации в течение всего дня – это нормально? Конечно, это отговорка. Мы с Автонеевым провели два дня в камерах, а когда вышли и я приехал в обком, меня снова заверили в том, что «все будет». Но я, честно говоря, не поверил и решил выйти из партии. Причем мы с Автонеевм не сговаривались – каждый из нас принимал решение самостоятельно. В социальных сетях пишут о том, что за два дня сидения в ИВС нас «сломали». Хочу сказать, что к нам даже никто не подходил, не то что пытался ломать.

Еще раз на выборы пойдете?
Сейчас не готов говорить об этом. Вступать тоже никуда не намерен – нет желания. Нужно закончить свои предвыборные дела, потом уголовные дела на нас еще висят. Если впоследствии сформируется какая-то внесистемная позиция и люди решат выдвинуть меня кандидатом в депутаты – тогда и будут думать об этом. Опыт теперь есть, пусть и негативный, но это опыт, и он бесценен.

Какой урок вы вынесли для себя из кампании?
При моем темпераменте главное – не поддаваться на провокации.