Часть 1. О кухонной политике
Часть 2. Ивановская область. Предпродажная подготовка (опубликована 02.10.2013 г.)
Часть 3. Результат как таковой
Часть 4. Какими могли бы быть результаты выборов в облдуму (вариант для сайта опубликован 11.09.2013 г.)
Часть 5. Не место для дискуссий
Стратегический тупик
В сентябре в Плесе прошел форум «Золотое кольцо», состоявший из двух частей. Первая – заседание круглого стола по стратегии социально-экономического развития Ивановской области до 2020 года, вторая – «Гайдаровские чтения» и общение с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым. Честно говоря, собирался поехать только на вторую часть, но так получилось, что был на всем мероприятии и не пожалел – вторая часть удалась, а первая была поучительной.
На обсуждение стратегии ехать не хотел, потому что подобные мероприятия вызывают у меня зевоту. Проходят они по одному и тому же сценарию: на сцену выходит Юрий Михайлович Воронов (когда-то замгубернатора Владислава Тихомирова по социалке, а сегодня член всяческих советов по разработке концепций чего угодно для того, кто закажет) и начинает усыплять зал длинными наукообразными речами, которые сопровождаются показом слайдов и громким шепотом присутствующих. Шепчутся всегда, правда, отнюдь не на тему доклада – есть дела и поважнее. Так уже было не раз и я, помнится, писал об одном таком сборище, где Юрий Михайлович, говоря об институтах гражданского общества, сообщил всем, что их главная задача – «повышение общественного доверия к государству и легитимности государственной политики», чем с ушами выдал заказчика разработки. Вот и в этот раз, говоря о развитии области, он сказал, что видит десять (!!!) стратегически важных и необходимых направлений, в которых она должна развиваться. Еще немного, и в свете секвестра бюджетов всех уровней асфальтировку придомовых территорий предложат рассматривать как что-то стратегическое… Я, конечно, все понимаю – это, видимо, грантовая работа и перед заказчиком надо блеснуть, пустить пыли в глаза, но… Но в предложенной стратегии нет иной цели, кроме как освоить этот самый грант и говорить о ней скучно (и о цели и о стратегии ее достижения). А вот выступление ярославского гостя, начальника управления стратегического планирования (есть такое в составе правительства Ярославской области) было интересным. Не скажу, что ярославский подход безупречен – там, судя по всему, все хорошо с целеполаганием и с привлечением экспертов, но есть пробуксовки с реализацией. Но они хоть понимают, куда идти, а у нас с этим, на мой взгляд, пока проблемы. Опять же, если не считать целью сидение в плесском Левитан-холле с надутыми щеками и в компании с первым лицом региона, с великим Владимиром Мау и последующим сытным ужином у бесподобной Елены Маньенан…
Вот, ей Богу, не хотел ерничать по поводу стратегии, и к Юрию Воронову хорошо отношусь, и авторитет Владимира Мау, чьим присутствием было освящено мероприятие, несомненен, но. Но «за державу обидно», блин.
Вторая часть мероприятия прошла очень по-деловому и как-то не по-ивановски динамично. От себя скажу, что было очень интересно – особенно момент, когда крупный по нашим бизнес (Юрий Токаев – «Кранэкс», Василий Гущин – «Иврегионсинтез», Олег Баринов – «Независимая ассоциация машиностроителей») выходил с просьбами к министру, а он их вальяжно выслушивал. Забавно было смотреть, как собственники немелких предприятий в отведенные им пять минут пытаются доказать московскому гостю, что промышленность в нашей отдельно взятой области еще существует. Было видно, что делают они это искренне и заинтересованно, но как-то до обидного было ясно, что если бы губернатор Михаил Мень все это не срежиссировал, то министр, наверное, этих промышленников и слушать бы не стал – в министерство к нему они точно не пробились бы. Об этом мероприятии написал Василий Гущин – один из тех, кто делал доклад вальяжно-грустному Денису Мантурову.
А я, чтобы хоть немного поднять вам настроение, к концу обзора расскажу о забавных деталях и слухах, которыми тут же обросло нынешнее «Золотое кольцо», как обрастает ими всякое заметное мероприятие с участием высоких гостей. Во-первых, грустным министр в тот день был не просто так – утром в интернете появилась статья «Сколько министр Мантуров потратил на 20-летие своей дочери». Потратил, как пишут, немало, и вообще живет он, как оказалось, очень красиво – начинаешь понимать, почему молодые теперь хотят быть не бандитами и не бизнесменами, как еще совсем недавно, а чиновниками.
Второй слух – про то, почему на «Золотое кольцо» не приехал экс-министр финансов Алексей Кудрин. Оказывается из-за того, что в эти дни в Плёсе свой день рождения праздновал глава правительства Дмитрий Медведева, а у них, говорят, очень натянутые отношения. (Еще говорят, что из-за этого дня рождения губернатор Мень не смог на следующий день присутствовать на первом заседании облдумы нового созыва – но это уже к «Золотому кольцу» не имеет никакого отношения).
А еще перед самым форумом в Плёсе закрыли единственную в городе общественную баню. Сначала сказали, что на время форума – чтобы не позорить область шайками перед высокими гостями, да и день рождения у Медведева опять же… А через недельку взяли, да и повесили на дверь объявление о том, что баня закрыта за долги. Население самого маленького российского города почесало репу и поехало мыться в соседний Приволжск, но, как оказалось, зря – тамошняя баня тоже не работает. Может, это тоже в стратегии развития учесть, а то как-то неправильно, наверное, что народ немытый – хоть в жемчужине на Волге, хоть в кластере, хоть в технопарке…