Думская непроходимость. Вадим Беляков
Думская непроходимость. Данила Бедяев
Наталья Ковалева, кандидат в депутаты Ивановской областной думы по избирательному округу № 1 от партии КПРФ
Для чего вы хотели снова стать депутатом областной думы?
Я очень долго думала. Не хотела идти, потому что четыре раза уже была депутатом областной думы, до этого – депутатом первой городской думы, причем по одному и тому же округу. Можно сказать, засиделась уже – 18 лет. Но мне звонило очень много людей и в партии со мной беседовали – и я все-таки приняла решении пойти на выборы, чтобы отстаивать интересы своих избирателей. Это главная задача.
Тогда почему, на ваш взгляд, вы проиграли выборы?
Проиграла, потому что были такие технологии. Плюс к тому, четверть моего округа, где я всегда имела большую поддержку, стала частью другого округа. Чтобы выиграть, надо быть такой же наглой и с такими же деньгами. Надо платить людям, чтобы они голосовали за тебя, убеждать, что ты «человек дела», фотографироваться с губернатором и т. д. У меня таких денег нет.
Получается, на этих выборах была не борьба идеологий, а борьба технологий?
Совершенно верно, борьба технологий и самое мерзкое – борьба кошельков. Причем мне дважды (не буду говорить кто), с двух совещаний передавали, что губернатор выступал и говорил: «Жалко Ковалева не пройдет, денег у нее мало».
Значит, вы согласны с мнением, что результат «Единой России», пусть и набранный не идеологией, а технологиями, был практически честным?
Если считать, что нечестные технологии могут дать на выборах «честный результат», то да. Понимаете, в чем дело. В городе Иванове на избирательные участки пришло менее 20% избирателей, ну, хорошо, все равно округлим до 20. За «Единую Россию» проголосовало 55 или 56 %, то есть 12% населения города (и 17,5% по области).
Но за оппозицию проголосовало еще меньше. Тот, кто не пришел на выборы, - не оппозиция, они ни с кем.
Не согласна. Не пришедшие люди высказали свое отношение к власти. Но председатель областной избирательной комиссии Анжелика Алексеевна Соловьева очень красиво вышла из ситуации, процитировав слова известного политолога о том, что люди довольны политической стабильностью и именно поэтому не пришли голосовать за действующую власть. Только надо было сказать, что это политолог от Кремля. Ну, что это за государство, что за демократия, где люди не высказывают свое отношение к власти? У людей было настроение не идти на эти выборы. У меня в Минееве была встреча с избирателями, пришли люди очень грамотные, вышел человек и сказал: «Я на выборы не пойду». После нашей встречи он изменил свое решение: «Я пойду голосовать и пойду сейчас убеждать всех, чтобы пошли на выборы». Но дойти до каждого вот так, тем более в летний период - это очень сложно.
Почему тогда КПРФ не работала на явку? Ведь можно было, не углубляясь в идеологию, привести людей и победить.
Ну, как привести? Их надо было убедить, чтобы они пошли на выборы, с ними надо было встретиться. Эта технология всегда у КПРФ срабатывала. Единоросы ее использовали. На встречи собирали как? Проводили собрания с непосредственным участием представителей администрации города Иванова и управляющих компаний по животрепещущим вопросам ЖКХ... При этом они провели их в мае - июне, надавали обещаний по асфальтированию придомовых территорий, строительству детских площадок и т.д. Причем, приходили и говорили: «Напишите заявление на имя конкретного кандидата для того, чтобы вам заасфальтировали улицу». Доходило до того, что мне звонят и говорят: «А вы уже не наш депутат?» Я говорю: «Я ваш депутат, пока вы меня не переизбирали». Но когда мой главный соперник- единоросс приходил и жаловался мне на кандидата от «Справедливой России», на критические выступлении в его адрес, я испытывала неудобство и думала: «Ты же мужчина, ты действующий депутат, ты же должен удар держать».
Причем большинство людей не понимали, что они избирали депутатов областной думы, а не депутатов городской думы, в компетенции которых находятся в том числе и вопросы благоустройства.
Да, они не особо понимают разницу.
Очень плохо, и это в первую очередь наша недоработка. Я старалась через средства массовой информации, в передаче «Актуально», на встречах рассказать, что у депутата областной думы иные задачи, чем асфальтировать дворы. А потом избрала другую методику: выслушивала людей и постепенно выводила разговор на то, кого и для чего они должны избрать в областную думу. Но больше всего меня возмущало то, как по теме ЖКХ выступали представители «Единой России». Критикуют, возмущаются, спекулируют на реальном отношении людей к этой ситуации - и люди верят. Но ведь за все это партия власти проголосовала в Государственной Думе...
«Единая Россия» очень сильно поддерживала своих одномандатников. Вы чувствовали помощь своей партии в избирательной кампании?
На меня работали единомышленники, среди которых молодежь, «Союз рабочих». Они мне помогали и работали бескорыстно - это основная помощь. От партии каждый одномандатник получил по 50 тысяч рублей. Кроме того у меня на округе работала выездная бригада КПРФ, которая помогала раздавать агитационную литературу.
Начало выборов совпало с продолжением брожения в местных ячейках...
Конечно, это сказалось на результатах выборов.
Также вас публично поливали грязью Автонеев с Максимовым, обвиняя в сговоре с «Единой Россией». Это повлияло на ваши отношения с руководящей верхушкой КПРФ, в частности, с товарищем с Кленовым?
У нас всегда были только деловые отношения. Если с Анатолием Федоровичем Гордиенко мы идейно друг друга поддерживали, понимали друг друга по-человечески, то с Владимиром Витальевичем с первых шагов все было сложнее. Максимова я вообще не знала до выборов, в первый раз с ним познакомилась, когда проводились довыборы в городскую думу. Меня с ним вообще ничего не связывало и не связывает.
Как вам кажется, почему Кленов сделал ставку не на проверенных старых партийцев, а на пару Автонеев - Максимов, которая в итоге покинула ряды КПРФ?
Владимир Витальевич сам внутри бунтарь. Ему нравится весь этот пиар. Он всегда был таким, а человек редко меняется. Он публично отстаивает интересы партии, старается подойти взвешенно, держаться уверенно. Но вообще он импульсивный человек и, видимо, поощряет это качество в других. А это не всегда позитивно работает на общепартийный имидж.
Одним из самых ярких моментов выборов, связанных с КПРФ, стала акция #СтопКланФероян. Как вы сейчас оцениваете ее необходимость и результаты для партии?
Я была только на Кокуе, где проходила последняя акция. Слышала разные мнения по поводу ситуации у стадиона «Текстильщик». Свое мнение высказать не могу, потому что не присутствовала на этих мероприятиях. Единственное, что могу сказать: если бы народ не собрался там, неизвестно как и в какую сторону пошло бы дальнейшее развитие событий.
На Кокуе?
Нет, в первый раз, у стадиона «Текстильщик». И то, что тогда партия подняла этот вопрос очень важно и правильно. Другое дело, что молодые ребята были политически не подготовлены и неправильно интерпретировали национальный вопрос. Но это был их человеческий порыв, причем совершенно патриотический. И в этом плане я их поддерживаю. Можно сомневаться в правильности выбранных методов. Но если бы это не произошло, не было бы потом и Кокуя.
Вы верите, что письмо Мамо Ферояна с раскаянием - подлинное?
Уж очень оно хорошо написано, я его видела. Очень-очень хорошо написано, просто отлично, будто медалист писал.
Так да или нет?
Я вам ответила, мне кажется. Он медалист?
Как вы думаете, на ближайшей областной партийной конференции встанет вопрос о доверии Кленову?
Думаю, что нет.
Партийную организацию все устраивает?
Нет, не все устраивает, но состояние внутри партийной организации очень сложное, люди думают, анализируют, делают выводы....
Какой урок или опыт, которого у вас не было до этой кампании, вы извлекли?
Уроки извлекаешь из каждой компании. Я, конечно, на всех выборах сталкивалась с административным ресурсом, но чтобы до такой степени...
В день выборов я пришла на один из избирательных участков в своем округе в 8.10, а мне позвонили и сказали: «Наталья Львовна, на участке еще один наблюдатель от КПРФ». Я задаю вопрос председателю участковой комиссии: «Скажите, пожалуйста, сколько у вас человек от КПРФ?» Он отвечает: «Два. Один из них член комиссии с правом совещательного голоса». «А кто у вас второй?» Подхожу к женщине, и спрашиваю: «Скажите, пожалуйста, как ваша фамилия? Где вы получали направление от КПРФ ?» Она растерялась, а я продолжаю: «Мы вам направление не давали. Где вы взяли направление?» Стоит председатель участковой избирательной комиссии (он же директор школы), и она ему говорит: « Вы же мне дали». «Я не давал. Вы что?» - «Да я же вчера к вам приходила и взяла». Он сразу же сказал: «Наталья Львовна, извините, я отлучусь на минуточку». Ну, понятно, что ему надо было позвонить. Я ее опять спрашиваю: «Где вы получили? Кто вас направил к нему за направлением КПРФ? » - «Меня направил работник территориального управления социальной защиты населения» - и называет фамилию, имя, отчество. В другом месте встречаю такого же «наблюдателя», она говорит, что «со мной разговаривала заведующая таким-то детским садом, попросила меня участвовать в выборах». «А потом?» - «А потом мне позвонили с этого телефона». Я звоню по этому номеру и знаете, что мне отвечают? «Отдел котировок администрации города». Таких фальшивых членов участковых избирательных комиссий мы выявили на 12 избирательных участках...
Мой основной соперник Александр Шаботинский уже в 12 часов дня некоторым наблюдателям от КПРФ сообщил: «Я уважаю Наталью Львовну, но я выигрываю, и намного». Ну, конечно, если урны с голосования на дому привозят с голосами только за одного, «правильного» кандидата - «человека дела», не нужно было никакого подсчета голосов, чтобы понять - я не выиграю. Вот какая методика проведения выборов в этот раз работала.
То есть ресурс изменился немножко?
Ресурс совершенно изменился. В городской администрации все отделы были закреплены за кандидатами от «Единой России». Они сначала проводили социсследования в детских садах, ставили такие вопросы, чтобы обязательно поставили галочку в нужное место, чтобы знали их кандидата. Заведующие ходили в соответствующие отделы городской администрации, отчитывались - все это мы знали, все это мы видели. И сегодня я очень благодарна людям, потому что на моих участках были и мои победы, причем с перевесом не в 1-2 голоса, а это очень дорогого стоит. И всю неделю после выборов мне звонили избиратели. Самое тяжелое, конечно, когда они спрашивают: «А что нам делать?» Я отвечаю: «А что случилось такого?» Да, я уже не депутат, у меня нет никакого ресурса, но люди звонят, чтобы просто посоветоваться. Видимо пора открывать общественную приемную.
Еще раз в депутаты пойдете?
Нет.
Никуда?
Никуда.