Последние
новости

О чем говорит терпимость к бесправию

3 мин
07 октября, 2013
Общество склонно закрывать глаза на злоупотребления в тюрьмах, вытесняя информацию об этом в своего рода социальное бессознательное

Разговоры о том, что тема нарушений прав заключенных, оказавшаяся в центре внимания после письма Надежды Толоконниковой, одна из самых значимых на сегодняшний день, не преувеличение. Общий климат в обществе складывается как среднее арифметическое между положением наиболее бесправных и наиболее благополучных. Не случайно одна из ключевых характеристик развития страны — коэффициент Джини, описывающий степень социального расслоения.
Отношение к тем, кто «невидим», по разным причинам изолирован из общественной жизни, — обитателям детских домов или домов престарелых, инвалидам, заключенным — иллюстрация уровня ответственности и консолидации общества. Злоупотребления в этих сферах возможны в силу того, что само общество не желает воспринимать эти болезненные сферы как часть себя, выталкивая их в некое подобие социального бессознательного. Однако, как всякий вытесненный болезненный опыт, этот опыт способен разрушительным образом действовать на социальную реальность.
Привычка намеренно закрывать глаза при встрече с болезненным опытом не может не распространяться на другие сферы жизни, влияя на уровень терпимости к нарушению закона на самых разных уровнях. С этим навыком связано равнодушие и к самоуправству участковых, и к злоупотреблениям на выборах. Этот навык — ключевой механизм разобщения даже вполне благополучного общества, которое неизбежным образом начинает заимствовать методы взаимоотношений заключенных, где каждый за себя, а борец за общие интересы воспринимается как идиот или наймит и подлежит наказанию.
По данным опроса Центра макроэкономических исследований Сбербанка и «Левада-центра», проведенного в начале года, межличностное доверие в России находится в не меньшем кризисе, чем доверие к государственным институтам, причем ситуация продолжает ухудшаться.
Всего 27% респондентов склонны доверять другим людям (по данным международных исследований ISSP, в 49 странах эта цифра в среднем равна 45%) и только 5% доверяют полностью. Это же исследование наглядно показывает, как уменьшается вера россиян в способность изменять окружающую их действительность по мере расширения зоны ответственности: влиять на ситуацию в собственной семье считают себя способными 90%, на рабочем месте — 51%, в своем доме — 27%, в городе или стране — 10%.
Рассуждения руководства страны о модернизации и морали на фоне того, что известно о положении в колониях, детских домах и интернатах, производят впечатление откровенной шизофрении. Но эта шизофрения оказывается возможной и даже отчасти закономерной в свете царящего в обществе разобщения.
Именно поэтому ксенофобская риторика оказывается сегодня настолько востребованной, а национальная идентичность отыскивается не через культивацию общности, а через культивацию розни.
«Ведомости»
12 декабря 2024
Все новости