Василий Колташов
Либеральная оппозиция давно украсила свою риторику «возвращением 1937-го года». И действительно, в России за последние два года стало больше дел с политическим подтекстом или явным зарядом. Однако за ними скрывается совершенно разный смысл, и не все из них действительно тянут на тему большую политики. Но от этого все только интересней…
Отшумели преследования Ксении Собчак и Ильи Пономарева. Ей вернули изъятые полицией трудовые накопления — 1,5 млн евро. Он обязался сам возвратить Сколково часть гонораров за лекции. Позади шумное и нелепое изгнание из Думы Геннадия Гудкова. Чудесным образом избавился от суда Алексей Навальный. Однако существует множество фактов, позволяющих говорить о репрессиях, а с огромной натяжкой — и о «новом 1937 годе». В тюрьмах находится немало людей, обвинения в адрес которых выглядят недоказуемыми. Они попали туда по разным причинам. Одни задели своим «творчеством» главу православия или страны, другие стали жертвами попыток запугать массы. Они проходят по «Болотному делу».
Однако российские массы трудящихся еще, по большому счету, не вышли на широкую арену социального и политического протеста. Немалая часть народа с отвращением смотрела на либеральные московские акции и голосовала за Владимира Путина, чтобы не допустить такую оппозицию до развала экономики своими вечно правильными реформами. В итоге Россия вторично начала ощущать кризис под началом либерального премьера. Но и это накладывает свой отпечаток на репрессии, хотя и придает красок речам про возвращение 1937 года. И все-таки у преследований можно отыскать логику, как можно и проследить за их первыми последствиями.
Примечательно, что репрессии прокатились в последние два года, более всего, по условно левому флангу. Самый громкий «красный» узник здесь — Сергей Удальцов. О «Pussy Riot» как о левых говорить сложно. Скорее, они принадлежат к либеральной сердцевине оппозиции. Возможно, потому их не оставляют без поддержки, как, например, других — обозначенных как левые, активистов. Любопытно, что каток репрессий «нового 1937 года» не обошел и КПРФ. Хотя сама партия здесь скромничает. Этих странных «большевиков» больше волнует введение особых виз в Москве для тех, кто приехал из бывших республик СССР, чем защита своих узников.
Вот интересный пример. В Новосибирской области под стражей находятся «красный» мэр города Бердска Илья Потапов и его бывший заместитель Владимир Мухамедов. Их обвиняют в коррупции, и похоже, что первый действительно попался в ловушку полицейской провокации. По второму не известно никаких порочащих фактов, кроме того, что его непременно хотят лишить возможности стать новым главой города. Так вышло, что на волне недовольства жителей у муниципального руля оказались кадры КПРФ. Однако местный «честный бизнес» и его партнеры-чиновники нашли способ отправить под арест неудобную администрацию Бердска.
Сомнительно, что партия вообще будет отбивать в этом деле своих. Арест Потапова произошел с поличным. После дружеской беседы с местным дельцом он вынес пакет с деньгами прямо на видеокамеру и ОМОН. Его бывшего коллегу (популярного в Бердске) Мухамедова взяли, как видно, безо всяких улик и отправили в СИЗО, без оглядки на законы. Обвинять его не в чем и не с чем. В действиях полиции не заметно никакого идейного подтекста: оба арестанта не выглядят заговорщиками против «священных основ власти» и входят в системную партию. Она, правда, не защищает их горячо: kprf.ru последний раз сообщал о своих узниках в июле, причем в лениво-безразличной манере.
Подобные примеры нетрудно найти и в других регионах России. Все они похожи на самовольные расправы местных чиновников над соперниками под предлогом, что в Кремле санкционировали «новый 1937-й год». Однако похоже, что такие расправы не санкционированы (проблемы, их вызвавшие, вообще не затрагивают центральное руководство), тогда как репрессии против левого крыла либеральной партии проведены центром без помощи борцов с коррупцией, крамолой и превышениями полномочий из регионов. Может быть, даже в Кремле обратят внимание на эти непонятно зачем нужные ему репрессии, поскольку уже видно: «1937 год» весьма дозирован.
Самым умилительным образцом «дозировки репрессий» является участие Алексея Навального в выборах московского мэра. «Первую фигуру нашей оппозиции» не только освободили странным образом, но и допустили до выборов, на которых он сумел доказать: Собянина действительно выбрали москвичи, пусть дело и не было совершенно чисто (многие пенсионеры с благодарностью приняли продуктовые подарки на 1000 рублей). Зато «красный либерал» и «борец за права москвичей» Удальцов остается под стражей. Доходит до того, что бывшие товарищи не желают даже подписываться в петиции за его освобождение. И дело здесь не в личных обидах на яркую личность, а в идейной пропасти.
Факт остается фактом: левые, к каким бы они группам ни относились, если они действительно стоят на стороне рабочих, не имеют морального права поддерживать либералов. Либералы в правительстве Дмитрия Медведева и оппозиционные либералы из окружения Навального имеют единый план экономической и социальной политики. И он неприемлем для трудящихся классов, как неприемлемы для них сегрегация (разделение на москвичей, «прочих россиян» и тех, «кому давно полагаются визы») и расизм. Позорно поддерживать правые партии, включая национал-консерваторов из КПРФ.
Разумеется, прокуроры и полицейские чины могут посмеяться, услышав, что некоторые левые активисты считают, что репрессии против их розово-либеральных товарищей (за исключением нелепо взятого под стражу Алексея Гаскарова) очистили движение от шлаков. Да, «новый 1937 год» выбил весь левый фланг либеральной оппозиции, а он одновременно был правый — ренегатский фланг левых организаций. Разумеется, заказчики репрессий не предполагали им помогать. Они решали иную задачу: укрепляли позиции правых вождей оппозиции, с которыми можно договариваться. Но всегда ли это будет возможно? Ответ на этот вопрос уже отчасти дали события.
Когда Удальцов поддержал на выборах Ивана Мельникова (аппаратчика КПРФ, тоже сторонника особых прав москвичей), он посетовал, что от Навального «нет никакой помощи и поддержки». И это нормально. Вождь либеральной оппозиции прекрасно понимает, что розово-коричневые популисты ему не нужны. Он понимает, что порядка в либеральной армии стало больше и более никто не пытается украсить неолиберальную линию красными лентами и словами о революции. Поэтому оппозиционным либералам более всего оказался выгоден «новый 1937 год», пусть они и кричали о нем более всех остальных.
В правящих кругах, как видно, тоже готовы сдавать свои фигуры при неожиданных поворотах. Здесь (как и в либеральной оппозиции) не хотят лишь, чтобы социальные вопросы мешали большой политике. В Кремле готовы пожертвовать Медведевым, если экономический кризис приведет к вспышкам народного гнева. Однако и либеральная партия правительства не безоружна. Похоже, что ее опорой «в народе» выступают лидеры либеральной оппозиции, с которой разногласий не так уж много. Что если в критический момент не Путин пожертвует Медведевым, а все случится ровно наоборот? Что если либералы — министры и оппозиционеры — сыграют против своих начальников и «выдадут» их народу?
Сценарии могут быть разными. Но все это выглядит подготовкой к новым и большим политическим битвам. Случатся ли они? Наперед известно, что возрастающие проблемы в экономике и «бережливые» меры властей будут подталкивать страну к новому политическому обострению. Острее могут стать противоречия в верхах, явственнее — народное недовольство. И тогда либеральные оппозиционеры должны будут сыграть…