Последние
новости

Алексей Машкевич: Ваш номер шестой

11 мин
01 октября, 2013
Увлекшись разговорами о том, как прошли выборы, мы как-то совсем не говорим о том, а кого мы 8 сентября в новую думу выбрали? Кто они, люди, которые будут представлять наши интересы и, что не менее интересно – какие свои интересы они будут отстаивать следующие пять лет, используя депутатский мандат. Кто те люди, что будут рулить дотационной областной казной в годы, когда слова «секвестр бюджета», похоже, будут употребляться намного чаще, чем слова «социально-ориентированный бюджет» или «бюджет развития»? Кто будет принимать новые областные законы? Кто будет налаживать взаимодействие с новым губернатором, в случае, если Михаил Мень не пойдет на выборы или не победит на них в 2015 году? Не менее интересен и вопрос – а зачем вообще они пришли в думу? Зачем потратили на избирательную кампанию столько кто времени и сил, кто денег, а кто и того и другого? Что ими двигало, кроме того, что они готовы не спать ночами, думая о благе народном? Ниже я попробовал разобраться в этих вопросах (а они явно интересуют не меня одного).
Сразу предупреждаю, что текст очень субъективный и что специально обидеть я никого не хотел – а если все-таки получилось, то это только из-за моей недостаточной информированности, так что пишите, звоните – поправляйте меня, если что.
Итак, приступим. Нынешняя дума как-то очень четко делится на четыре неравные группы по роду занятий новых депутатов: чиновники, люди из бизнеса, врачи и политики. У всех у них, естественно, разные цели похода в депутаты и разные пути достижения этих целей. Главное, наверное, чтобы помимо достижения каких-то своих целей (или во время этого) они не забыли, что у думы вообще несколько другие задачи.
Начнем обзор с тех, кто проходит по категории политиков, как минимум по своему основному месту работы. В новой думе это Владимир Кленов , лидер областной ячейки КПРФ – ему точно нужно депутатство, в том числе с зарплатной «подложкой», и не только для статуса, но и для подстраховки. Дела в ячейке последнее время идут из рук вон плохо, а на деньги, которыми Владимир Витальевич раньше безоглядно распоряжался, «подсел» московский эмиссар Нациевский. Второй политик в новой думе – Владимир Нетесов , о котором известно только, что он помощник депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Сироткина. Злые языки утверждают, что главное достоинство Нетесова – это верность патрону. Он хранил эту верность много-много лет, будучи личным водителем Сергея Никаноровича. А когда господин Мухопад, который был верным помощником (но не водителем) Сироткина до Нетесова, решил, что хранить верность Бабичу намного выгоднее, чем Сироткину, то выбор пал на Нетесова – да и не было больше никого рядом-то. А тому даже пришлось в зрелом возрасте получать высшее образование (раньше оно как-то не нужно было), чтоб высокое доверие оправдать и статусу депутата (сначала городского, а потом областного) соответствовать.
Следующая группа депутатов в новой думе - чиновники, назовем их так. Для них думство – хорошая карьерная ступенька или страховка от чего-то, что еще не случилось, но может… Главный среди них - председатель новой думы Виктор Смирнов , экс-вице-губернатор и экс-председатель избиркома, для которого эта должность, видимо, явная карьерная ступенька, но при этом, несомненно, большАя неожиданность. Он ведь и в думу-то эту по результатам выборов не должен был попасть, так как в Кинешме список, им возглавляемый, нужного количества голосов не набрал. Но тут на помощь пришел губернатор Мень, подаривший Виктору Владимировичу свой мандат. Теперь все гадают – он сделал это, чтобы от «вице» избавиться, или никто больше не хотел? По крайней мере, еще 19 августа сам Смирнов всячески отвергал слухи о своем возможном председательстве – но он всегда позиционировал себя «человеком команды» и, видимо, позже соответствующая команда поступила.
Дальше идет однофамилец нового председателя Юрий Смирнов , который должен был стать, но не стал (как минимум на момент написания статьи) членом Совета Федерации и которому, опять же по слухам, предлагали быть председателем новой думы, но он от этой должности отказался – то ли команда не та, то ли правила игры в процессе выборов поменялись. В итоге в Совете Федерации сегодня нет ни Юрия Валентиновича, ни Сергея Александровича (Пахомова)... А еще Юрий Смирнов - это человек, о котором часто говорят, как о возможном следующем губернаторе Ивановской области. И я думаю, что он один из немногих в этом созыве (всех буквально на пальцах одной руки можно сосчитать), кто может себе позволить иметь собственное мнение и чей авторитет бесспорен для всей думы.
Бессменный борец за чистоту (не путать с честностью) выборов и организатор правильного голосования за «Единую Россию» Илья Березкин в думу прошел не в первый раз и уже не по «молодежной» квоте, а как большой – это, мне кажется, тот случай, когда человек нужен своей партии не меньше, чем она ему. За что и получил депутатство.
И еще два думских новичка-чиновника. Управляющий Ивановским отделением Фонда социального страхования Игорь Светушков принял и депутатскую эстафету у Тамары Сальниковой, которая возглавляла фонд до 2010 года, и я очень надеюсь, что на этом совпадения в их карьерах закончатся. И последний депутат-чиновник в моем списке – экс-мэр Шуи Александр Маслов , избранный в думу с должности замглавы администрации Кохмы. Для него, я думаю, депутатство – это хороший «золотой парашют». Он человек, конечно, очень работоспособный, но надо и на пенсию когда-то, а из думы почетней, чем из Кохмы.
Следующая немногочисленная группировка в новом представительном органе – это врачи и главврачи. С ними мне как раз все ясно: главврач областной клинической больницы Игорь Волков на страницах журнала «1000 экземпляров» рассказывал, что депутатство дает ему возможность чуть больше денег «завернуть» на свое родное лечебное заведение – цель, согласитесь, не самая плохая, хоть и отчасти корыстная. Кроме Волкова, в этом списке также оказались главврач областного кардиодиспансера Светлана Романчук , главврач НИИ материнства и детства Анна Малышкина (получившая мандат из рук Сергея Пахомова, не захотевшего продолжить работу в думе простым депутатом) и два врача без приставки «глав»: Александр Ширстов (заведующий физиотерапевтическим кабинетом детской поликлиники ОБУЗ «Кохомская городская больница» и прошедший в думу от анекдотической «Российской партия пенсионеров за справедливость» после того, как за него призвал голосовать губернатор Мень на сходке не менее анекдотического «Земского Собора») и врач-кардиолог 1-ой городской клинической больницы Эмилия Старцева . Не знаю, оправдано ли такое внушительное представительство врачей при полном отсутствии представителей высшей и средней школы (о рабочем классе вообще молчу), но это – результат выборов, т.е. воля народа. Так что залечат нас теперь, не дай бог…
Ну, и наконец, цвет нашей новой думы и ее большая часть (14 человек из 26) – представители бизнес-сообщества. Зачем бизнесу идти в думу, да еще в таком количестве? Тут, я думаю, общего ответа нет, но… Мне кажется, что мотив простой: область у нас нищая, месторождений нет, производства умирают даже те, что были, а тут бюджет областной… Вы не подумайте, я не в воровстве обвиняю кого-то, нет. Просто «на бюджете» работать как-то надежнее.
Тут есть, правда, одна «переходная» фигура от медицины к бизнесу – Николай Корчагин . На сайте думы на его страничке написано, что когда-то он окончил мединститут, но «обстоятельства сложились так, что Николаю Корчагину пришлось выбирать – или медицина или бизнес. Выбрал второе». И уже давно он депутат сначала городской, а теперь (не первый раз) областной думы. А зачем ему это? Ну, видимо, надо. И уж явно не для того, чтобы асфальт у меня во дворе положить – хотя за это отдельное спасибо. А депутат Роман Ефремов давно уже делает бизнес на политике, и его переход из городской думы в областную, наверно, логичен и для него, и для его «старшего товарища» Павла Пожигайло, интересы которого в регионе Роман Александрович представляет независимо от того, кто официально рулит политпроцессом – Михаил Бабич или Сергей Пахомов. Владимир Бочков , старейший депутат в этом созыве. Ему, мне кажется, давно уже ничего не нужно. А депутатство больше для спокойствия – в последнее время Владимир Михайлович активно избавляется от своих бизнес-активов. Продал хлебокомбинат №3 людям, которые оставили не лучший «след» и в нашей, и в соседних областях – и ничего. Уволился из совхоза «Тепличный», который, по слухам, довел до предбанкротного состояния (а отвечать за это, скорее всего, придется Телману Ферояну - он у нас в области теперь, видимо, за все отвечать будет) – и опять молодец. Так чего из депутатов-то уходить? Да и осталось еще кое-что из бизнес-активов, так что с депутатством как-то спокойнее.
Бизнесмены Борис Чудецкий и Виктор Торопов реализуют на доставшихся им в процессе приватизации площадях инвестпроекты, которые явно будут рассчитывать на поддержку областного бюджета (как минимум в виде компенсаций по кредитам и льгот по налогам). Торопов - судя по тому, что директор его управляющей компании Александр Бадалов на довыборах прошел в гордуму - еще и к городскому бюджету на этот счет присматривается. И выходит, что он вдвойне молодец! И Владимир Гришин , и Виктор Кованов тоже не хотят остаться в стороне от процесса дележа бюджетных средств. Секвестр секвестром, а своя рубаха, как известно… В общем, дороги у нас пока еще не на благотворительные взносы строятся и ремонтируются.
Новоиспеченный депутат Сергей Мазалов вряд ли мало занят на своей основной работе, а работает он генеральным директором ООО «Газпром Межрегионгаз Иваново». А значит, он тоже не претендует на то, чтобы целыми днями заниматься законодательной работой – просто его, как мне кажется, очень тревожит газификация области. А точнее то, сколько на нее потратит областной бюджет и когда. Еще в списке депутатов-бизнесменов есть не очень известные широкой публике Сергей Рыбаков и Ирина Крысина , очень известные Ирина Сидорина и Александр Шаботинский , у которых тоже, наверное, куча своих проблем, которые поможет как-то решить заветный мандат.
Есть, правда в бизнес-списке новой думы исключение – коммерсант-коммунист Сергей Нациевский . Его вряд ли интересует бюджет Ивановской области (как минимум, процесс его формирования), ему просто для чего-то очень нужно само депутатство как таковое.
Да, чуть не забыл, еще есть очень важный депутат - Анатолий Буров . Он снова руководит фракцией «Единой России», хотя перед выборами все его уже чуть ли не в глаза называли председателем думы шестого созыва. И он старался – набрал на округе прямо-таки кадыровский процент голосов, он был лучшим! Для него, говорят, председательская должность Смирнова стала еще большей неожиданностью, чем для самого Виктора Владимировича. И событие это вызвало у него, мягко говоря, недоумение. И как-то и ему, и Смирнову, с этим придется теперь жить и в думе плодотворно работать…

Ну и что вы от этой думы ждете?
1000inf.ru
13 декабря 2024
Все новости