Последние
новости

Александр Разуваев: Усмешка истории

7 мин
20 сентября, 2013
Хотим мы того или нет, но события 1993-го и тогдашняя победа Ельцина оказалась временной. На гнилом фундаменте нельзя построить прочного здания. Спустя почти пять лет после трагедии Россия объявила дефолт по внутреннему долгу.

21 сентября 1993 года, с издания президентом Ельциным указа № 1400 о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета, чем была нарушена действовавшая тогда Конституция, начались некалендарные 90-е.
Тогда против Ельцина выступила очень пестрая коалиция, от радикальных коммунистов до белых монархистов. Против Ельцина подняли голос все, кто не одобрял прозападный курс тогдашнего президента и радикальные либеральные экономические реформы, в результате которых нищими стали все, кроме БББ – банкиров, девушек легкого поведения и бандитов.
Дальнейший ход событий известен, 3–4 октября в Москве уличные беспорядки переросли в бессилие власти, закончилось все танковой стрельбой по русскому парламенту, эта телевизионная картинка транслировалась на весь мир. Считается, что у защитников Верховного Совета в принципе не было шансов выжить, и только позиция Альфы некоторым из них позволила избежать пули в тот роковой день.
Время Ельцина – может быть, не самый мрачный, но, наверное, самый подлый период российской истории. Криминальная революция, чеченская война, которая была выиграна большой кровью, а затем – искусственное позорное предательство и капитуляция перед боевиками, гиперинфляция и уничтожение сбережений, невыплата зарплат и пенсий по полгода, быстрое распространение наркотиков, список можно продолжать и дальше. Отдельно стоит сказать о том, что Москва бросила за новой границей 25 млн русских. Положение их в большинстве стран, конечно, оказалось лучше, чем в Чечне, однако, мягко сказать, оставляло желать лучшего. Исключением, наверно, стала только Белоруссия.
Конечно, Руцкой, Хасбулатов и их соратники – это не российский Лукашенко. Многие из них были очень неоднозначными фигурами, согласия между ними не было и быть не могло в принципе. Их объединяла только борьба против Ельцина. С высокой вероятностью в случае победы восстания победители повели бы себя как пауки в банке. Однако спустя 20 лет я по-прежнему полагаю, что сохранение Ельцина у власти в тот момент – наихудший из всех возможных сценариев развития событий.
Есть точки зрения, что каждый народ достоин своего правительства, что народ сам выбрал Ельцина в 1991-м и должен был ответить за свой выбор. Эту точку зрения особенно любили озвучивать экспаты. Они любили посмеяться и позубоскалить над слабым и часто пьяным российским президентом.
Но на самом деле ельцинский курс не был выбран народом России, он был силой навязан танковой стрельбой в центре Москвы. Конфликты за власть – это обычное дело, и достаточно часто они завершаются с помощью силового ресурса. Если бы Ельцин арестовал Руцкого и Хасбулатова за торговлю героином на Красной Площади, это было бы только делом Ельцина и его оппонентов. Однако в результате их противостояния пострадали невиновные, да и просто случайные люди.
Конечно, в тех роковых событиях виноваты обе стороны. Руцкой явно переоценил свои позиции и связи среди силовиков. В отличие от ГКЧП, у него была политическая воля и желание пойти на риск, однако этого оказалось мало. Мозгов ему явно не хватило. В итоге он бросил мальчишек на пулеметы, заплатив их кровью за свои политические амбиции.
О моих тогдашних сверстниках, принимавших участие в восстании, стоит сказать особо. В отличие от современной оппозиционной молодежи, это были искренние и прекрасно знающие историю России ребята. Для них Дом Советов стал Брестской крепостью. Часть из них не приняли капитуляцию, предпочтя смерть позору поражения. Забавно, что никто из лидеров антиельцинской оппозиции не погиб, погибли только простые люди, выступившие против нарождавшейся либерально-олигархической диктатуры.
Запад, естественно, поддержал Ельцина, который как настоящий демократ нарушил конституцию, расстрелял собственный парламент, а практически всю оппозицию отправил в тюрьму. Удивляться этому не стоит. Ельцин слишком устраивал Запад, который поступил цинично и прагматично. Когда принципы демократии противоречат внешнеполитическим интересам, демократия отходит на второй план.
Состоявшиеся в декабре 1993 года парламентские выборы оказались очень неблагоприятны для властей, которые были убеждены в крупной победе либеральных партий. Выяснилось, что идеи антиельцинской оппозиции очень популярны в народе. Это было логично для нищей и публично униженной Западом страны, которая еще недавно находилась в статусе великой империи. Ельцин решил не обострять ситуацию, выпустив из тюрьмы всех находившихся там защитников Белого Дома. И в той ситуации, это наверно, было лучшим решением.
Хотим мы того или нет, но события 1993-го и тогдашняя победа Ельцина оказалась временной.
На гнилом фундаменте нельзя построить прочного здания. Спустя почти пять лет после трагедии, в августе 1998-го Россия официально объявила дефолт по внутреннему долгу, т. е. признала себя банкротом. Экономическая политика младореформаторов и основанная на залоговых аукционах олигархическая экономика потерпели закономерный крах. Весной 1999 года начались бомбежки Белграда, тем временем НАТО быстро приближалось к российским границам. Крах прозападного внешнеполитического курса Бориса Ельцина стал очевиден. Стало абсолютно ясно, что дружба России с Западом возможна только на обломках России и за счет самой России. В итоге в 1999 году рейтинг Бориса Ельцина составлял лишь 2%. Приход к власти коммунистов и национализация всего и вся казались абсолютно неизбежными.
Ельцин закономерно стал искать преемника, который бы обеспечил безопасность ему, его семье и близким к семье олигархам. Риски были очень серьезные. События 1993 года и чеченская война при неблагоприятном для Ельцина исходе могли закончиться импичментом и судом над первым президентом России. Надо сказать, что он в итоге не ошибся с выбором, и все для него и его семьи кончилось хорошо, и с точки зрения безопасности, и с точки зрения финансов. В отличие от Руцкого, Ельцин редко ошибался в людях. Вот только Владимир Путин по факту практически слово в слово реализовал программу мятежного Верховного Совета.
Россия перестала идти в фарватере Запада, а Таможенный союз становится все более похожим на СССР версии 2.0, олигархи перестали влиять на политические решения, а введенная Путиным система налогообложения нефтегазовых холдингов привела фактически к национализации недр. Социальная справедливость, державность и патриотизм перестали быть ругательными словами. Поощрение регионального сепаратизма и прочее «берите суверенитета, сколько сможете проглотить», сменилось жесткой борьбой за территориальную целостность нашей страны.
Такова усмешка истории.
15 декабря 2024
Все новости