Сенаторы Андрей Клишас, Вадим Тюльпанов и Константин Добрынин подготовили поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, которые дают подозреваемым и обвиняемым, находящимся в СИЗО или под домашним арестом, возможность выезжать на похороны родственников или навещать их в случае тяжелой болезни.
Для того, чтобы получить "увольнительную", необходимо будет предоставить документальное подтверждение. Предполагается, что решение, отпускать или нет, будет принимать следователь или судья "с учетом личности и поведения". Срок отъезда сенаторы предлагают ограничить двумя сутками, оплачивать транспортные расходы будут сами арестанты, при этом в поездке их будут сопровождать несколько сотрудников ФСИН, пишут "Известия".
"Сейчас получается парадоксальная ситуация, когда у гражданина, осужденного за совершенное преступление, право на выезд в экстренных случаях к родственникам есть, а у лица, которое только лишь подозревается или обвиняется в совершении преступления, но его вина судом не установлена, а быть может, и вовсе не будет установлена, такое право отсутствует. Это явная лакуна в законодательстве. Да и просто не по-человечески это", - сказал "Известиям"Константин Добрынин.
Законопроект появился после того, как Замоскворецкий районный суд отказался отпустить на похороны матери одного из фигурантов "болотного дела"Михаила Косенко. Суд сослался на "отсутствие практики подобных решений".
Между тем глава Совета по правам человека Михаил Федотов отмечает, что Европейская конвенция по правам человека и решение ЕСПЧ уже сейчас требуют от суда идти навстречу подсудимому в таких случаях. По его мнению, законопроект сенаторов проблемы не решит, потому что он оставляет возможность трактовки для тех, кто вправе принимать решение.
Как вы оцениваете законопроект? Не стоит ли сделать предложенную норму обязательной? С такими вопросам Regions.ru обратились к священнослужителям .
… Иеромонах Макарий (Маркиш), священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии:
- Никакая Европейская конвенция от российского суда требовать ничего не может, это нарушение суверенитета Российской Федерации. Но наши русские люди это не очень хорошо понимают. В одном из своих интервью Дмитрий Медведев сказал прямо: решения международных судов не имеет силы для российского правоприменения, они могут приниматься к сведению, но не к исполнению.
В прерогативе суда разрешить или не разрешить такой отъезд. Коль скоро такая практика отсутствует, то судья не имел права дать разрешение Михаилу Косенко. Как только законопроект вступит в силу, судья приобретет это право и сможет вынести обоснованное решение – разрешить выезд обвиняемому или нет, это находится в компетенции суда и только суда.
Такого рода шероховатости правоприменения используют враги России, чтобы возбудить неприязнь, недоверие и ненависть. И это одна из десятков шероховатостей юридического процесса, которые есть в любом государстве, особенно в России, где правовое самосознание находится на стадии становления.
1000inf.ru