Часть 1. PR-Платформа
Часть 2. Ошибки Владимира Кленова
Часть 3. #СтопКланФероян
Часть 4. Силовые вопросы
Часть 5. Плес. Война и мир
Часть 6. Ряженая общественность
Часть 7. Тонкая настройка
Не бизнес
В самом начале месяца какой-то доброжелатель прислал редактору сайта «Слухи и факты» сообщение о том, что «с 1 августа 2013 года телекомпания «ИВТ» практически прекратила свое существование».
Еще там были жалобы на Сергея Кустова, директора и главреда объединенной телекомпании, которая получилась при слиянии медиаактивов Юрия Токаева (телекомпаний «Барс» и «7х7») и компании ИВТ, за которой стоят структуры, близкие к областному руководству. Ситуация, по словам автора письма, раскалилась до того, что практически весь коллектив ИВТ собрался написать заявления об уходе (что они позже, за редким исключением, и сделали), что должно неминуемо привести к краху телекомпании. Свое мнение о том, быть или не быть каналу, а если быть, то как, на сайте высказали и новый руководитель Кустов, и старый руководитель Кузьмичев, который закончил свои рассуждения словами: «А новой команде ИВТ я искренне желаю успехов. У этих людей есть отличная возможность доказать всем – и зрителям, и руководству, что они могут сделать телевидение лучше, чем мы».
У меня в связи с этим возник вопрос: «А зачем они вообще будут «делать телевидение» на этой частоте?» Вы помните, как появилось компания «Иваново-Вознесенское телевидение»? На волне борьбы всех со всеми (выглядело это как поединок двух могучих Михаилов – Меня и Бабича) Александр Фомин, тогда мэр областного центра, задумал создать свое телевидение. Сам задумал, или его PR-советница Вера Родионова насоветовала, не важно. Зачем ему это было надо? По официальной версии, которую мне довелось слышать – его не пускали в эфир телекомпании «Барс» даже за деньги, а если и пускали, то в таком контексте, что лучше бы и не надо, тем более за деньги. Тогдашний руководитель «Барса» Олег Алалыкин рассматривал городскую администрацию просто как финансовый источник и «мочил» чиновников при каждом удобном случае. Видимо, тогда и родилась у Александра Германовича идея о том, что если не пускают на чужое, то надо сделать свое, и будет тогда ему счастье – полный контроль над редакционной политикой и кусок рекламного пирога, который до кризиса был заметно толще и жирнее, чем сейчас. Сказано – сделано. Тем более, что мэрии был интересен только областной центр и канал решили сделать кабельным, что, по мнению авторов затеи, значительно облегчало решение всяких проблем с частотами, лицензиями, согласованиями (которые и так-то не просто решать, а уж воюя с региональной властью - тем более). Учредителями канала стал муниципалитет, а позже еще и какая-то структура, близкая к Михаилу Бабичу. Техническая база развивалась на базе одного из МУПов, основу коллектива составила часть «барсят», чем-то или кем-то недовольных или имеющих бОльшие амбиции, чем мог удовлетворить Олег Алалыкин. И вперед – канал заработал. Денег, правда, он сам зарабатывать так и не смог – не считать же заработком платежи МУПов за абсолютно не нужные им передачи (руководители, с которыми я разговаривал, воспринимали эти платежи как некий оброк и относились к ним по принципу «легче дать, чем объяснить, почему не хочется…»).
А потом Александр Германович очень неожиданно, в том числе для себя самого, перестал быть мэром областного центра, а канал ИВТ перешел к новым людям. Бабича среди которых уже не было, областное руководство решило ресурс не бросать, тем более, что на горизонте замаячила тень мультиплекса. Мультиплекс, как говорит Википедия, – это «федеральный пакет общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов цифрового телевидения, утвержденный 24 июня 2009 года Указом Президента РФ № 715 «Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах» . Не знаю, то ли просто тогда не обратили внимания на слово «общероссийских», то ли были какие-то слухи или обещания, но все почему-то решили, что каналов будет не просто десять, а десять общероссийских и один местный. Плюс все знают теплое отношение Михаила Меня к телевидению – даже в далеком Тейкове ТРК «Астро» при нем возродили, а тут целый областной центр. Одним словом, мэрский канал решили сохранить.
Рекламных денег намного больше не стало, разве что кроме оброка с муниципальных предприятий потекли деньги за обеспечение равного доступа партий и еще кое-что по мелочи. При этом канал решили сделать областным, и передача сигнала (пусть даже в сетях, а не в эфире) стала требовать еще больших затрат. Одним словом, об окупаемости, или, как говорят, о «бизнесе», в проекте речи быть не могло. Но все затраты на ИВТ, понесенные его сегодняшним владельцем (точнее, тем, кто был владельцем до эпохального слияния с «Барсом») окупились в тот момент, когда Юрий Токаев согласился на слияние активов и признал, что его активы («Барс» + «7х7») равноценны активам ИВТ. Может, он тоже поверил в мультиплекс, в который ему без ИВТ не войти, но без которого его эфирным каналам швах, а может, это было пакетное соглашение, куда входила господдержка по кредитам «Кранэксу»? Зная Юрия Алимбековича, могу утверждать, что теперь мы этого никогда не узнаем: он далеко не тот человек, кто расскажет о сделке, в результате которой не он, а его…
К чему я все это? А нужен ли теперь отдельный канал, пусть даже и с круглосуточным вещанием, если там нет полноценной редакции, если с его помощью не с кем воевать и если в распоряжении чиновников имеется другой телеканал, намного более раскрученный и имеющий все лицензии? Да, и еще аргумент: деньги городского бюджета можно потратить на что-то другое, более нужное и важное, чем на передача сигнала в районы – например, на дороги и дворы, которые после 8 сентября надо будет тоже как-то ремонтировать.