Последние
новости

Анна Семенова: Фактор выборов

8 мин
10 сентября, 2013
Спасибо (о, как!) нашим властям: если б не выборы и сопутствующее им шебуршание, пожалуй, пришлось бы ограничиться тривиальной констатацией очевидного факта - мол, продолжается летнее затишье, и чего-то грандиозного и судьбоносного в экономике региона будем ожидать, начиная с сентября. Но предвыборная кампания дает немало поводов для размышлений и для определенных выводов, даже если не заострять внимание на политических аспектах процесса.

Закон сохранения денег
С точки зрения экономики предвыборные кампании в Ивановской области, начиная, наверное, с 2008 года были, что называется, работой в одну сторону. После того как политическое поле было зачищено как на федеральном, так и на региональном уровне, выборы стали лишь пылесосом, который высасывал деньги из регионального бизнеса. Обратно они практически не возвращались по довольно простым причинам.
В начале 2000-х годов, когда федеральные власти еще терпели разнообразие партий и партеек, с точки зрения денежных потоков выборы представляли собой следующее. Деньги на кампанию практически любой партии или кандидата либо выкачивались из местного бизнеса, либо приходили из Москвы, из федеральной партийной кассы. И шли они, по большей части, на подкормку опять-таки местного бизнеса: медиа, типографий, рекламщиков, а также народных масс – от юристов, агитаторов, водителей и расклейщиков предвыборной макулатуры до простых избирателей, которым периодически совали какую-то денежку. В общем, денежная масса так или иначе оставалась в регионе, расползаясь по торговле и сфере услуг. Таким образом, выборы были определенным дополнительным стимулирующим пинком для экономики области.
К 2008 году картина изменилась. Деньги, высасываемые на выборы из местных предпринимателей (пардон, добровольно жертвуемые в виде взносов в партийную кассу и прочей благотворительности самой правильной Партии, ну, и некоторым другим), уходили, в основном, в карманы заезжих пиарщиков, поскольку нанимать местных было немодно. Говорят, немалая часть средств, которые получали эти пиарщики (а суммы их зарплат, на ивановский взгляд, были вполне себе запредельными), оседала в карманах местных партийных функционеров в качестве откатов. Но мало ли что говорят…
Первыми на себе эту ситуацию ощутили журналисты (поймите правильно: ничего личного, просто оценка ситуации), стоимость услуг которых по написанию предвыборных текстов резко упала. А далее – все участники процесса по цепочке. Так что в течение последних пяти лет выборы стали не ускорителем, а обременением для экономики, особенно для среднего бизнеса.
В 2013 году, с легкой руки федералов, опять допустивших на выборы массу партийной мелочи, картина вновь изменилась. И это хорошо: ведь москвичей на всех не хватает, и здешним «специалистам» тоже перепадет, а значит, определенный объем денег вернется в экономику региона.
Можно, конечно, назвать эти выкладки фантазиями зажравшегося (или наоборот, отодвинутого от предвыборной кормушки) журналиста. Но давайте дождемся данных статистики, хотя бы по обороту розничной торговли и сферы услуг по 2013 году с разбивкой по месяцам. Впрочем, все вливания могут оказаться несущественными, поскольку федеральные власти еще успеют приготовить какой-нибудь налоговый «подарок» для бизнеса в сентябре...
Кстати, нельзя не упомянуть еще об одном аргументе в пользу того, что современные выборы есть благо для экономики региона. Когда еще будет тратиться столько денег на благоустройство, ремонт школ и детских садов, закупку того-сего для учреждений соцсферы, организацию праздников разного масштаба (а на этом тоже зарабатывают люди, от артистов до поставщиков еды на праздничные столы), etc.? Так что радуйтесь, граждане, а не ворчите по поводу обилия газет и листовок в вашем почтовом ящике. Их, в конце концов, можно сдать в макулатуру.

Смена караула в областном правительстве
К перестановкам в областном правительстве, которые губернатор Михаил Мень регулярно производит дважды в год, все уже привыкли. Бурные эмоции обычно вызывают лишь отставки одиозных фигур типа Олега Безниско или Андрея Чужбинкина. При этом комплекс экономического развития кадровые пертурбации довольно долго обходили стороной. Но вот дошла очередь и до него.
Уход начальника департамента управления имуществом Ивановской области Андрея Степанова, ожидаемый с весны этого года, поставил вопрос о том, кто займет его кресло. И назначение на эту должность Светланы Давлетовой, которая с 2010 года возглавляла департамент экономического развития (после не слишком удачного начальствования Елены Пожигайло и не слишком продолжительного – Евгения Нестерова), говорит, пожалуй, об очень короткой «скамейке запасных» в областном правительстве. Подразделение по управлению имуществом играет огромную роль в любой администрации регионального или муниципального уровня, и тема нехватки действительно квалифицированных кадров в этой сфере неоднократно поднималась на различных совещаниях и коллегиях. Давлетова, которая без громких заявлений, но надежно и жестко руководила ДЭРиТ, - безусловно, профессионал, достойный доверия. Образно говоря, имущество области теперь в надежных руках. Чего не скажешь об экономике, поскольку судить об уровне профессионализма в этой сфере Оксаны Борониной, пришедшей на смену Давлетовой, сложно. Как, впрочем, и о профессионализме любого сотрудника, занимавшегося аппаратной работой. Лакмусовой бумажкой станут первые же месяцы работы Борониной в новой должности.

Конкурс на сбыт
16 августа не состоялся конкурс, объявленный Минэнерго, - на получение статуса гарантирующего поставщика на основной части территории Ивановской области. Не состоялся он достаточно предсказуемо – поскольку только люди, страдающие избыточным оптимизмом, могли бы рассчитывать на то, что найдутся желающие в полном объеме взять на себя долги предыдущего ГП – ОАО «Ивэнергосбыт». Долги эти определены Минэнерго в размере более 1,5 млрд рублей, но в эту сумму не включена задолженность сбыта перед сетевой компанией. По неофициальной информации, филиал «Ивэнерго» (которое сейчас в соответствии с федеральным законодательством исполняет функции гарантирующего поставщика) уже обратился по этому поводу с претензией к федеральным властям. Так что сумма долга может подрасти, причем существенно.
Теперь Минэнерго будет проводить новые конкурсы, постепенно снижая размер долга (шаг – 20 %). В эти игры Ивановская область уже играла – и, как ни удивительно, тоже с «Ивэнергосбытом», а вернее, с пакетом акций этой компании, принадлежащим РАО «ЕЭС». Эта история случилась в 2008 году, и именно тогда «главный энергетик региона» Вячеслав Смирнов проиграл в игру на понижение цены пакета акций, который в итоге достался «Энергостриму» (как впоследствии и вся компания). Дальнейшую историю знают многие, поэтому вряд ли стоит ее здесь пересказывать. Сегодня интереснее другое - кто будет участвовать в игре. Осколок «Энергострима», который сейчас называется ООО «Ивановоэнергосбыт»? Федеральные энергохолдинги? И до какого порога снизится цена долга (это будет фактически оценкой сбытового бизнеса в нашей области)? Более-менее достойной внимания информации по этому поводу пока нет, но до конца года она, вероятнее всего, появится. Юрлицам, видимо, нужно быть готовыми к очередной смене ГП и сопутствующим нудным процедурам. А вот на снижение стоимости электроэнергии для юрлиц вряд ли стоит рассчитывать – кто ж откажется от дополнительных денег?

Психологический барьер
За предвыборной суетой относительно тихо прошло существенное повышение цен на бензин в Ивановской области. АИ-95 уже перепрыгнул психологически важную отметку в 30 и даже в 31 рубль, АИ-92 – наиболее востребованная марка – пока еще не дотянул до 30 рублей, но, по прогнозам, августовским скачком рост цен не ограничится.
Последствия этого и граждане, и бизнес прочувствуют осенью, причем сразу по всем статьям. После выборов будет снято вето, например, на требования перевозчиков по повышению предельно допустимого тарифа на пассажирские перевозки – а куда им деваться с таким ростом расходов на ГСМ? А поскольку тарифы на ж/д перевозки грузов, мягко говоря, негуманны и практически все, что прибывает в Ивановскую область, завозится автотранспортом, остается лишь с грустью ожидать, как изменится индекс потребительских цен, например, в октябре.
В сентябре будет пройден и другой психологический барьер – выборы. Все смогут расслабиться и покурить: и власти, и естественные монополисты, и коммунальщики, которых сейчас гоняют в хвост и в гриву. Удар – и катарсис: так и будем жить по этой схеме, в постоянном режиме предвыборного аврала и поствыборной расслабухи.
15 декабря 2024
Все новости