Последние
новости

Все на выборах

5 мин
09 сентября, 2013
Лев Пирогов о том, за что и против чего ещё можно голосовать

Говорят, всё, чем способно увлечься общественное мнение, - это специально подсунутая ему ерунда, «подмена повестки дня». С этим трудно не согласиться: уже одно наше с вами участие в обсуждении способно превратить в ерунду что угодно. Тем не менее, давайте вспомним некоторые магистральные проблемы современности, которые остаются главными темами обсуждения последние пару лет.

За свободу, против свободы
Некоторое время назад, когда ещё в разгаре было белоленточное движение, я спросил у одного приятеля, зачем он туда полез. Приятель ответил: «Свобода, Лев, свобода. Жаль, что ты забыл, что это такое».
Я задумался. Зачем вдруг понадобилась свобода человеку, сознательно выбравшему десять лет назад офисное рабство в глянцевых журналах в обмен на деньги? Наверное, секрет вот в чём. Чтобы свобода в твоей жизни появилась, но деньги при этом остались, нужно переместить её из сферы личного выбора в сферу выбора общественного. «Пусть мой непосредственный начальник сатрап и кретин, лишь бы президент (ну, или хотя бы мэр) хороший был». Вероятно, именно этим объясняются всплески гражданской активности среди служащих.
Я своих непосредственных начальников меняю, как перчатки (они меня тоже): что-нибудь не понравилось – свободен, снова что-нибудь не понравилось – снова свободен. Какой смысл помнить о том, чего у тебя завались? Вот и забыл.

За Сталина, против Сталина
Люди, активно культивирующие Сталина, как правило, не вызывают особой симпатии. Однако вызывают интерес, как всё необычное. Это может быть просто зевачество (типа, поглазеть на дохлого голубя), а может быть и то, что называется «Break On Through (To the Other Side)» - «взломать границы обыденности и вывалиться в другой мир (где не обязательно лучше, чем в этом).
Впрочем, разве безотчётная потребность пялиться на пожар, аварию или дохлого голубя объясняется не этим же? Вольно или невольно ты примеряешь ситуацию на себя: а если бы это горел твой дом, разбилась твоя машина, ты умер и валялся бы на асвальте?.. Это не значит, что ты хочешь умереть и валяться. Стоя на краю пропасти, не обязательно хочешь в неё прыгнуть, но всякий раз примериваешься.
Активные антисталинисты вызывают совершенно другие чувства. Тут уже никакого «брэк он тру»: они правильны, обычны, вписаны в обыденный мир. Быть антисталинистом не соблазнительно. Хотя, конечно же, полезнее для здоровья. Как есть варёные овощи.
Обратное переимнование Волгограда – помните? Напомните мне, кто был активно против, и я скажу вам, кто собирается долго жить.

За миграцию, против миграции
Почему «против», понятно. А почему «за»? А нипочему, нет таких. Аргументы отсутствуют. Удивительная дискуссия, все участники которой столпились на одной половине. Никто не хочет быть адвокатом дьявола. Но тут, опять-таки, как со Сталиным. Интересно побыть.
Государству, чтобы контролировать территорию и ресурсы необходимо население определённого качества и плотности. Качество населения складывается вовсе не из его «положительных свойств», типа уровня образования, качества здравоохранения, продолжительности жизни и так далее. Наоборот, в условиях кризиса, войны или модернизации главное требование к населению – неприхотливость, готовность к лишениям и труду. А наше население прихотливо. Чтобы увеличивать рождаемость, ему необходимы затратные социальные программы (жилищная, поддержки семьи, образовательная, медицинская и так далее).
Мигранту ничего этого не нужно. Дальше всё просто. Кавказцы хорошо размножаются – получают в награду Ставропольский край, население которого размножается плохо и, как следствие, не может самостоятельно удерживать территорию.

За гомосексуализм, против гомосексуализма
Тут как с миграцией – почему «против», понятно, почему «за» - не очень. Просто будьте «за» и точка. Из моральных соображений. Но в мире из моральных соображений мало что происходит.
Рискну предположить, что всё дело в невозможности поддерживать прежний уровень жизни за счёт наличных ресурсов. Проще говоря, в перенаселении. В таком случае распад классического института семьи должен сыграть роль регулятора численности населения. Запад перестаёт размножаться сам, за счёт сознательности, а жители Востока и Юга беспрепятственно проникают на Запад, заражаются его сознательностью (приверженностью к более высокому уровню жизни) и тоже перестают размножаться.
Россия с её невысоким относительно Запада уровнем жизни и демографическими проблемами в эту тенденцию пока не вписывается, ну да ничего, в ВТО же вступили…
* * *
Как видим, не такая уж ерунда эти наши вечные темы и проклятые вопросы, какое-никакое отношение к действительности имеют. И народ, выказывающий к ним склонность, проявляет себя философом.
12 декабря 2024
Все новости