Номер открывает традиционный обзор Алексея Машкевича про то, что интересного было в августе. Надо ли говорить, что его главная тема – выборы?
Несколько цитат:
«После ареста никто не услышал ничего внятного ни от партии, ни от ее первых лиц в регионе. Все были заняты своими делами: двое партактивистов – Беляков и Назаров – утюжили свои округа и за свой счет писать про Сиганова в своих листках сочли ненужным. А партийная газета, которую засунули ко мне в ящик, и вовсе пришла со списком одномандатников, в котором числился Дмитрий Львович – как будто ничего не произошло и он зарегистрирован. Не до ерунды однопартийцам, не до сантиментов тем более, если они не оплачены из кармана пострадавшего, а то, что сидели на сигановских деньгах столько времени – так это он сам виноват. Красавцы!»
«Главная ошибка нового ивановского персека КПРФ - это то, что он потерял меня как избирателя. А вместе со мной и еще достаточно много людей, которые видели в КПРФ не альтернативу, конечно, но возможность сказать свое «фи» «Единой России» в отсутствие графы «против всех». Все, на нас Владимир Витальевич может больше не рассчитывать. Почему? Да потому что, благодаря новой команде, мы явственно увидели, что КПРФ – это не системная оппозиция и не альтернатива, а, если уж мы начали вспоминать полуприличные присказки, «тот же хрен, только в профиль», а именно без вертикали (которая, что ни говори, удерживает-таки многие горячие головы от необдуманных действий)».
«Попав под «обаяние» Автонеева, Кленов, насколько я понимаю, не совсем правильно повел себя с откомандированным в Иваново господином Нациевским и лишил местное отделение столичного финансирования на выборах. Говорят, когда Сергей Олегович призывал не проводить серию акций #СтопКланФероян, то в ответ услышал, что деньги не дают ему права что-то диктовать местному отделению. Разговор был телефонным, но в присутствии членов бюро (или как там это у них называется). После этого, говорят, главный ивановский коммунист лишился контроля над предвыборными деньгами (которые, по его мнению, ничего не решают). И когда после выборов Нациевский возглавит фракцию КПРФ в облдуме, Кленов, видимо, станет совсем декоративной фигурой...»
«И еще один момент вызвал удивление (и, говорят, не только у меня) – это позиция городского руководства, точнее, отсутствие позиции, ведь «говорящими головами» в «деле Ферояна» выступали только Пахомов и Мень. Если я правильно понимаю, то в нынешней двуглавой ситуации как-то прореагировать должен был глава города Сверчков. Находил же он силы и время выступить в защиту строительства кафе «Морсен» на площади Пушкина с пламенной речью о том, что там червячка негде заморить? Или проплаченное время на «Барсе» кончилось?»
«В августе случилось ожидаемое, но в свете последних событий все-таки неожиданное назначение – Дмитрий Костерин лишился приставки и.о. и стал полноценным начальником ГИБДД. Безо всяких объяснений. Перед этим новый начальник УМВД Александр Никитин тихо увольняет еще одного претендента на этот пост – Александра Курылева (который тут же подает на управление в суд), затем без шума уходит начальник полиции Александр Римский - еще один экс-претендент на пост начальника и, по слухам, многолетний фаворит регионального руководства. Тоже без объяснений. А вот у меня вопрос: «Курсив» про Костерина не первый год пишет всякое (мне особенно трехэтажный дом с лифтом запомнился), так, может, кто-нибудь что-нибудь все-таки скажет по этому поводу? Например, что «Курсив» не прав или что этот дом с лифтом Костерину по каким-то семейным обстоятельствам положен… И как быть с тем, что избитый Харанеко был в патруле один – вопреки всем правилам и по распоряжению того же Костерина? Или те же 404-е номера без ведома нового начальника ГИБДД раздавались? Если да, то что это за начальник, подчиненные которого могут вытворять, что угодно?»
«Впрочем, назначения вызывают немало вопросов. Ну, например, смена руководителя департамента экономического развития и торговли. Почему никто не объяснил, чем стала плоха предыдущая начальница, тем более что, сажая Давлетову руководить областным имуществом вместо Степанова, губернатор прилюдно заявил, что она – лучшая из всех предыдущих. Лучшая-то она, конечно, лучшая, но звания члена правительства лишилась. Говорят, что Светлана Валентиновна ушла потому, что отказалась «рисовать» цифры, не соответствующие действительности, в документах, идущих наверх. А что новая «экономическая» начальница? О ней ничего неизвестно, даже обычного в подобных случаях релиза с ее биографией не прислали. Или есть что скрывать или чего стесняться?»
Затем - интервью с руководителем ивановского регионального отделения партии «Яблоко» Данилой Бедяевым.
Несколько цитат:
«Сейчас в областной думе будет 26 депутатов – я считаю, это очень мало. Но вместе с тем даже один депутат из этих 26-ти может быть сильным, независимым политиком. Он может стать ньюсмейкером и источником перемен – это совершенно понятно. Если раньше один из 48-ми депутатов совершенно ничего не решал, то теперь депутат областной думы сможет быть драйвером перемен».
«Весь мир живет по принципу: если ты растешь на 10% в год, значит ты остаешься на уровне рынка. А нас кормят статистикой, показывающей рост в 3-4%. Больше похоже на статистические манипуляции. Сейчас, чтобы говорить о росте, мы должны показывать 15-25% – вот это будет действительно эффективное развитие. Я считаю, что в Ивановской области есть такие точки активности, где можно быть смелым, быстрым, даже креативным. Можно развивать экономику быстрее, давать больше возможностей, становиться более открытым для бизнеса – таких возможностей очень много».
«Пусть каждый район воспримет себя как целостную единицу, предоставляющую госуслугу. Везде повесят баннеры, плакаты: «Переселяйтесь в наш район, а мы вам дадим качественное налоговое администрирование, качественные госуслуги, коммуникации и обеспечим отсутствие коррупции». Если район предложит себя как продукт, уверен, через 5-7 лет он начнет собирать налоги на уровне областного центра. И люди будут жить нормально».
«С моей стороны есть большие претензии: почему «Гражданская платформа» на волне своих личных обид к «Единой России» и на волне какого-то «личняка» по отношению к губернатору строит из себя оппозицию? Причем эти мотивы во всем прослеживаются. Это даже недостойно самого Михаила Прохорова. Прохоров – мужик, это видно по всем его поступкам, они последовательны и логичны. А ребята, которые занимаются партийной деятельностью в Ивановской области, руководствуются личными мотивами… Поэтому я не могу жестко противопоставлять себя внутри этой 10-процентной группы той же «Гражданской платформе»
«Вся политика в России левеет, потому что государство взяло на себя избыточную функцию. Поэтому у нас все коммуникации между властью и обществом строятся через «подачки». К сожалению, общество к этому привыкло».
Анна Семенова («Частник») подготовила для наших читателей бизнес-обзор.
Несколько цитат:
«В начале 2000-х годов, когда федеральные власти еще терпели разнообразие партий и партеек, с точки зрения денежных потоков выборы представляли собой следующее. Деньги на кампанию практически любой партии или кандидата либо выкачивались из местного бизнеса, либо приходили из Москвы, из федеральной партийной кассы. И шли они, по большей части, на подкормку опять-таки местного бизнеса: медиа, типографий, рекламщиков, а также народных масс – от юристов, агитаторов, водителей и расклейщиков предвыборной макулатуры до простых избирателей, которым периодически совали какую-то денежку. В общем, денежная масса так или иначе оставалась в регионе, расползаясь по торговле и сфере услуг. Таким образом, выборы были определенным дополнительным стимулирующим пинком для экономики области».
«К 2008 году картина изменилась. Деньги, высасываемые на выборы из местных предпринимателей (пардон, добровольно жертвуемые в виде взносов в партийную кассу и прочей благотворительности самой правильной Партии, ну, и некоторым другим), уходили, в основном, в карманы заезжих пиарщиков, поскольку нанимать местных было немодно. Говорят, немалая часть средств, которые получали эти пиарщики (а суммы их зарплат, на ивановский взгляд, были вполне себе запредельными), оседала в карманах местных партийных функционеров в качестве откатов. Но мало ли что говорят…»
«В 2013 году, с легкой руки федералов, опять допустивших на выборы массу партийной мелочи, картина вновь изменилась. И это хорошо: ведь москвичей на всех не хватает, и здешним «специалистам» тоже перепадет, а значит, определенный объем денег вернется в экономику региона».
«16 августа не состоялся конкурс, объявленный Минэнерго, - на получение статуса гарантирующего поставщика на основной части территории Ивановской области. Не состоялся он достаточно предсказуемо – поскольку только люди, страдающие избыточным оптимизмом, могли бы рассчитывать на то, что найдутся желающие в полном объеме взять на себя долги предыдущего ГП – ОАО «Ивэнергосбыт». Долги эти определены Минэнерго в размере более 1,5 млрд рублей, но в эту сумму не включена задолженность сбыта перед сетевой компанией».
«Теперь Минэнерго будет проводить новые конкурсы, постепенно снижая размер долга (шаг – 20 %). <…> Кто будет участвовать в игре. Осколок «Энергострима», который сейчас называется ООО «Ивановоэнергосбыт»? Федеральные энергохолдинги? И до какого порога снизится цена долга (это будет фактически оценкой сбытового бизнеса в нашей области)? Более-менее достойной внимания информации по этому поводу пока нет, но до конца года она, вероятнее всего, появится».
И журналист Николай Голубев написал что-то вроде записок с раскопок в Туве, в которых участвовал.
Несколько цитат:
«Испытываешь ли трепет, держа в руке человеческую кость? Прошедшие тысячелетия хоть и отказали в тлене скелетам, дают индульгенцию моему сознанию. К тому же мы не первые… Большинство скифских курганов было разграблено уже через несколько десятилетий после погребения. Возможно, теми же, кто их строил. Осквернялись могилы, видимо, и в более поздние времена. Мы же прикрываемся научными целями и строгой методологией. Да и экспедицию затеяли во спасение: через несколько лет древние курганы сметет огромная стройка».
«Восьмилетний сын чабана подставляет руки, чтобы я взобрался на коня без стремени. Я отказываюсь от помощи, спрашиваю имя. Улыбка растягивает чумазые щеки мальчишки – он не говорит по-русски. Я даю ему конфету, которую изначально брал для лошади. Живут здесь бедно. Зато этот парнишка, вскочив без седла на коня, собирает по вечерам табун в девяносто челюстей. Он несется по степи штормовой волной; лошадиная заставка телевизионных «Вестей» может только завидовать такому масштабу. Красота и свобода».
«Тува – единственный сибирский регион, из которого в начале 1990-х массово уезжали этнические русские, было чего опасаться: радикальный национализм и попытки сепаратизма. Сегодня это один из самых дотационных и криминогенных регионов России. Зато тувинцы не берут денег с автостопщиков (мне, по крайней мере, везло); местные, с которыми я общался, показались приятными и доброжелательными. И баню они топят так жарко, что пар кажется упругим – поначалу выталкивает из парилки».
«Масштабные археологические раскопки в Туве проводит Русское географическое общество. Оно же организовало отличный палаточный лагерь, собрав волонтеров со всего мира. Проект рассчитан на три сезона. За следующее лето долину надо окончательно расчистить от древней истории. Правда, приезжавший к нам сибирский полпред Президента сказал, что деньги на строительство ветки Кызыл-Курагино еще не выделены. Но я думаю, дорогу построят: ее задумали не для туризма – в Туве запасы полезных ископаемых».
Также в номере спецпроект «Город Шуя».
С началом нового делового сезона и с новой законодательной властью, господа!