Президент Татарстана Рустам Минниханов 1 августа подписал «Концепцию государственной национальной политики Республики Татарстан».
Согласно этому документу, национальная политика этого поволжского региона должна строиться на двух «фундаментальных приоритетных положениях»: «необходимости всестороннего развития татарского народа и укрепления Республики Татарстан как исторически сложившейся формы его государственности» и одновременно «обеспечении равных условий жизнедеятельности представителям всех народов», которые живут в регионе. Среди вопросов национальной политики, «требующих особого внимания», отнесено «укрепление статуса» Татарстана «как исторического, духовного и этнокультурного центра всего татарского народа». В пункте про «приоритетные направления» национальной политики подчеркивается необходимость «позиционирования» республики как этнокультурного центра и создания условий для «консолидации татар, проживающих в РФ и за рубежом».
О «нетитульном» населении - а это каждый второй в республике - в документе говорится вскользь, - вроде того, что оно оказало «большое влияние на становление и развитие многонационального народа Татарстана».
«Казанский Кремль видит будущее республики как национального государства, пусть и в составе России. Следовательно, русские Татарстана, как, впрочем, и другие "нетитульные"народы, могут рассчитывать только на себя», - заявил председатель Совета регионов Национально-демократической партии (НДП) Ростислав Антонов, добавив, что «отсутствие понимание со стороны госорганов и практически половины населения Татарстана будет провоцировать дальнейший рост социальной и межэтнической напряженности».
Председатель Общества русской культуры Татарстана, профессор Александр Салагаев также отметил: «Когда 1,5 миллиона русских Татарстана втискивают в понятие «и другие народы» - это явная дискриминация русского населения. Русские остро чувствуют и переживают свое неравноправие в экономической, политической, культурной сфере. В частности, средства на развития русской культуры выделяют по остаточному принципу. А татарский народ поднят над всеми остальными».
Ситуация в Татарстане отнюдь не единична: это, в сущности, лишь концентрация противоречий, изначально заложенной в унаследованном от большевиков государственном устройстве, где все народы, кроме русских, имеют «свои» государственные образования. Во многих таких образованиях формируются этнократии: представителю «нетитульной» нации практически заказан путь к сколько-нибудь значимым постам; а нередко – особенно при ослаблении центральной власти – «некоренное» население и вовсе мягко или жестко выдавливается из региона.
«Кажется ли вам нормальным официально закрепленное разделение населения национальных республик на «титульное» и «нетитульное»? Как, на ваш взгляд, можно было бы предотвратить появление этнократий?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
… Иеромонах Макарий (Маркиш), священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии:
- Это серьезный вопрос гражданской и внутриполитической жизни. Президент Татарстана принял решение, если оно противозаконно, значит, будет опротестовано в судебном порядке и Верховный суд РФ его отменит. А если оно законно, то останется в силе до тех пор, пока народ Татарстана не примет политические меры, не переизберет иное политическое руководство. Если кого-то что-то не устраивает, значит надо русскому народу в Татарстане объединяться и выражать свою волю законом.
Выступления в СМИ «за» или «против» приводят к подрыванию основы сознания людей независимо от национальности, подрывают уважение к тому государству, в котором мы живем.
Национальные организации, как правило, имеют большую политическую волю и добиваются результатов. Поэтому или надо противостоять этому порядку или мириться с ним. Я согласен, что этнократия – не очень здоровое явление, но приходится мириться с мнением большинства, или идти наперекор, если имеется политическая воля для исправления сложившейся ситуации.
1000inf.ru