Лето традиционно считается «мертвым сезоном» в деловой жизни. Отпуска, в том числе и у депутатов всех мастей, не раз основательно встряхивавших своими инициативами бизнес-сообщество, некая общая расслабленность или же, наоборот, рутинная работа у тех, кто спешит воспользоваться строительным сезоном… Впрочем, в этом году июль и в политическом (за счет предвыборных страстей), и в экономическом плане выдался не столь вальяжным, как в предыдущие годы
Долги наши долгие
Многие структуры, особенно официальные, любят подводить итоги. За год, за полгода, за квартал. И как раз на июль приходится время обнародования полугодовой статистики. Среди обилия разных показателей в этом году как-то особенно сильно выделялась информация о долгах юридических лиц – за газ, за электроэнергию, по налогам, по заработной плате. Цифирями утомлять никого не собираюсь, но о тенденциях не сказать не могу. В частности, есть группа предприятий, мелькающая практически во всех «долговых» списках. Лидером, безусловно, является ОАО «ПСК», ранее – ОАО «МК Кранэкс». 104 млн по налогам и прочим отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, 13,4 млн за потребленную электроэнергию, примерно столько же за природный газ. У ОАО «ИЗТС» - 25 млн по налогам, 6 млн за электроэнергию. Также регулярно в перечнях должников значатся предприятия, входящие в группу компания «СУ-155»: кохомская «Строммашина» и вичугский «Машиностроительный завод». «Родниковская энергетическая компания» (а по факту – энергетическое подразделение индустриального парка «Родники») также задолжала и в бюджеты, и за газ.
В хронических должниках эти предприятия ходят не первый год, что, впрочем, не мешает им получать бюджетные гарантии по кредитам и позиционировать себя как лидеров своей отрасли.
То, что знаковые для области предприятия регулярно оказываются в списке должников, причем с немалыми суммами, было бы неудивительным, если б эта ситуация не сохранялась годами и не воспринималась бы всеми сторонами с олимпийским спокойствием. Никого не смущают ни периодически начинаемые процедуры банкротства, ни смены названий ОАО. Видимо, такова уж специфика ивановского относительно крупного бизнеса.
Зеленый свисток вверх
Собственно, к чему все эти рассуждения о долгах, о которых все знают и которые воспринимаются если не как некая доблесть (налоги платят только трусы или те, у кого не хватает ума их «оптимизировать»), то по крайней мере как норма? А к тому, что помпезное уголовное дело в отношении Дмитрия Сиганова, который оказался должен банку ВТБ «всего» 50 млн рублей, на этом фоне выглядит довольно странно. Отбросим политическую подоплеку этой ситуации (а она, безусловно, есть, что бы ни говорили по этому поводу различные официальные лица). Сам по себе факт, что группа компаний, взяв крупный кредит, продолжает его обслуживать, но в какой-то период оказывается неспособна выплачивать основную часть долга, абсолютно стандартна для российской экономики. В Ивановской области таких примеров пруд пруди, особенно в текстильной отрасли. И подавляющее большинство предприятий нормально выходят из этой ситуации, по крайней мере, без громких заявлений, громких задержаний и громких судебных процессов. Деньги любят тишину, isn’t it? А тут натуральный конец света.
Кстати, если уж залезать на политическую поляну Алексея Машкевича, наверное, можно вспомнить, что Сиганов – далеко не первый и не единственный из политических игроков в нашем регионе, обремененный долгами своих предприятий. Депутат четвертого и пятого созывов, а ныне кандидат в депутаты ИОД Ирина Сидорина, помнится, тоже числилась в передовиках долгового фронта. В какой-то момент она даже оказалась невыездной благодаря ограничениям, наложенным на нее судебными приставами. И ничего, никаких уголовных дел, прекрасно живет и работает.
Схема «бизнес набрал кредитов, и не знает, как отдать» цвела и пахла в регионе в 2009-2010 году. Помнится, весьма уважаемое юридическое бюро «Константа» (благодаря которому многие бизнесмены разрулили свои отношения с банками) даже проводило специальные семинары по этому вопросу. Банкиры, стати, очень обижались на «Константу» и конкретно на ее руководителя Марка Геллера. Но ничего, все это как-то пережили.
Так что дело Сиганова – явный «зеленый свисток вверх», причем сразу всем. И политикам: а вот как легко из-под вас выдернуть финансовую основу. И бизнесу: подсчитайте объем своих грешков, прежде чем иметь какое-то мнение. С учетом того, что с точки зрения российского законодательства бизнеса без этих грешков не бывает (он просто не выживет, если будет соблюдать все законы и выполнять требования всех нормативных документов), получается, что на каждого предпринимателя в определенный момент может найтись свой банк ВТБ. И очень быстро, без утомительного застирывания.
Господа предприниматели, надо думать, выводы уже сделали, так что от местного бизнеса в ближайшее время, видимо, вряд ли стоит ожидать реализации новых крупных проектов, а значит и оживления экономики. На зачищенном поле будут горными вершинами выситься заезжие инвесторы типа «Тепланта» и бюджетные проекты типа комбината искусственного волокна. Аминь.
Ё-Прохоров-ё
Визит в Иваново олигарха и лидера «Гражданской платформы» Михаила Прохорова который состоялся буквально за неделю до сигановского дела, мог бы стать событием не только политическим. Но почему-то ни власть, которая как-то очень нервно отреагировала на Прохорова и, натурально, поставила его в игнор, ни сами, условно говоря, прохоровцы за политическими моментами и презентацией ё-мобиля не заметили возможности разыграть экономическую карту.
Ведь очень многие жители области (и, надо отметить, не только те, кого презрительно называют электоратом, но и вполне солидные бизнесмены) страдают комплексом «бывшей промышленной области». У коренных ивановцев всегда в подсознании сидит назойливая мысль о том, что когда-то здесь был крупный промышленный центр, а теперь сплошные торговые центры. Оставив за скобами идею о том, что торговля – это не так уж плохо, было бы кому покупать, замечу, что идея возрождения производства (нет, даже не так: Возрождения Производства) регулярно звучит в официальных и кухонных разговорах. Привезя в Иваново ё-мобиль, команда Прохорова почему-то не догадалась кинуть населению и бизнесу кость в виде надежды на то, что комплектующие для этого, прости господи, пластикового чуда отечественного автопрома будут производиться в Ивановской области. Ведь даже основания для этого есть – ошметки «Автоагрегата», «Стандартпласт» и проч. И жила бы в сердцах надежда на Возрождение, Расширение и Углубление. Ан нет. И в широких ивановских массах Михаил Прохоров останется не как Возродитель машиностроительных предприятий региона, а как автомат для раздачи автографов и ростовая кукла, рядом с которой прикольно сфотографироваться. А жаль.
Видимость климата
Из федеральных фоновых событий, которые, по идее, должны оказать влияние на бизнес-климат региона, можно выделить объявленную экономическую амнистию и откат государства назад в вопросе страховых взносов для ИП. Несмотря на то, что эти шаги подаются как благо для бизнеса, вряд ли они окажут какое-то существенное влияние как на этот самый климат, так и на моральное состояние бизнес-сообщества.
Эксперты уже высказали свое мнение по поводу экономической амнистии, под которую по всей стране подпадут от силы 10 тысяч человек. За них (амнистированных), конечно, можно порадоваться. Но в общей массе предпринимателей, попавших под раздачу кто за дело, кто – за отказ поделиться, кто по глупости, это несущественно. Государство по-прежнему остается репрессивной по отношению к предпринимательскому сообществу машиной, на пути которой лучше не становиться.
Что касается изменений в ряд федеральных законодательных актов, снижающих страховые взносы для мелких ИПшников, то этот шаг является, мягко говоря, запоздалым. Как и все шаги государства, предпринимаемые после чудовищного повышения страховых взносов с 2012 года. Уже который раз законодатели и исполнительная власть наступает на эти грабли, отмахиваясь от всех предупреждений бизнес-сообщества. В итоге сейчас с гуся мы имеем резкое увеличение теневого сектора экономики, который вряд ли будет возможно вернуть в правовое поле. Ни один нормальный человек не будет добровольно надевать на себя налоговое ярмо, если можно жить без него, периодически «решая» по братской теме вопросы с надзорными органами. С учетом того, что «порешать», особенно в глубинке, можно практически любой вопрос, не стоит питать какие-либо иллюзии относительно массового «побеления» индивидуальных предпринимателей. Им тоже жить хочется. А до пенсии мало кто из них доживет – если верить статистическим данным о продолжительности жизни в России.
Гораздо более влияние на экономическую ситуацию окажут кадастровая стоимость имущества и изменение тарифов на коммунальные услуги. Но это, скорее, тема следующих месяцев. А пока, отдыхаем и расслабляемся, господа. Кина не будет.