Последние
новости

Владимир Карпов: Поступательное движение

14 мин
20 августа, 2013
Почти год Владимир Карпов работает в должности начальника УФМС России по Ивановской области и вынужден решать проблемы не только организационного характера.

Елена Новгородова

Скоро выборы. Многие политические партии и политические силы идут на выборы с откровенно националистическими лозунгами, все больше движений эксплуатируют сейчас эту тему. Ваше отношение к этому?
Сейчас государство наоборот старается законодательно оградить население от националистических лозунгов и вообще от националистических проявлений. Я считаю, что когда подобные высказывания допускают кандидаты, которые пытаются стать депутатами для того, чтобы писать законы, - это недопустимо. Если кандидат сейчас в открытую пропагандирует национализм, что же будет когда он станет участвовать в разработке законов? Какое законодательство мы получим?

То есть нужно внимательно смотреть на того, за кого голосуешь?
Конечно. Граждане должны внимательно смотреть и анализировать.

Ваша должность регламентирует взаимоотношения с политическими партиями? Вам разрешено состоять в каких-то движениях, партиях?
Как и все государственные органы власти, мы деполитизированы, выполняем те функции, которые возложило на нас государство, поэтому не участвуем в политических процессах.

Но какие-то личные политические у вас симпатии есть?
Нет, я стараюсь дистанцироваться от политики, потому что любые личные симпатии могут наложить отпечаток на работу. В принципе, я, можно сказать, сочувствую тем политическим взглядам и установкам, которые есть на государственном уровне.

Как государственный служащий вы должны быть государственником, то есть поддерживать партию власти?
Я должен поддерживать тот курс, те направления, которые задают нам наше государство, президент, председатель правительства. Как государственный служащий я обязан выполнять все указания, хочется мне этого или не хочется. Не помню, кто сказал, но я с этим полностью согласен: «Если вы работаете в государственном учреждении, у вас не может быть собственных политических взглядов. Какие установки дают президент и председатель правительства – туда и двигаемся. Если вы не согласны с этим - уйдите и не мешайте выполнять свою работу остальным». Государственный служащий работает на государство, а не на себя. Иметь свои взгляды, вести какую-то свою политику — это недопустимо.

Критиковать тоже?
Критика и критиканство - это разные вещи. Когда критикуют за дело и дают какие-то предложения, чтобы улучшить ситуацию – это конструктивный подход, в отличие от «просто поругать».
Если ты работаешь в команде (по сути дела, я работаю в команде президента), то выполняй те задачи, которые он перед тобой ставит. Если тебе что-то не нравится – переходи на работу в коммерческие структуры, уходи в оппозицию.

Вы себя ощущаете членом федеральной или все-таки региональной команды?
У меня федеральное подчинение, но я работаю в субъекте Федерации и поэтому, конечно, поддерживаю ту политику, которую выстраивает губернатор и его команда, стараюсь им как-то содействовать. К тому же Михаил Александрович принял участие в том, что я занимаю эту должность, и в качестве наказа сказал, что мы совместными усилиями должны поддерживать наших производителей, создавать нормальные условия для функционирования народного хозяйства на территории области. Мы можем на это в определенной степени влиять.

И каковы успехи в этом направлении?
Понимаете, я не могу сам себя оценивать. Лучше задайте этот вопрос губернатору или какому-нибудь другому представителю региональной власти. 20 августа исполнится год, как я работаю в должности руководителя УФМС по Ивановской области. Я далек от того, чтобы взять и сразу весь мир перевернуть: я сторонник поступательного движения. Да, я вижу наши слабые и сильные стороны, пытаюсь что-то улучшить, выстраиваю отношения со всеми федеральными и региональными структурами.
Допустим, возникли у меня проблемы с помещениями, особенно в территориальных пунктах. Я обратился к губернатору, и он пошел навстречу: из областной собственности в федеральную передали помещение на улице Степанова, мы планируем его реконструировать и создать нормальные условия для приема граждан и работы сотрудников. С подобной просьбой я обратился и к главам администраций городов и районов, многие проявили понимание. К примеру, выделил помещение глава Гаврилово-Посадского района, его отремонтировали и в ближайшее время будем принимать людей не в одном кабинете, где даже присесть негде, чтобы написать заявление, а в специально приспособленном месте, светлом, чистом и теплом.

Если вы не готовы подводить какие-то глобальные итоги и оценивать свою работу, может быть, расскажете о тех проблемах, которые вы обнаружили, какие и них удалось решить за этот год, какие остаются нерешенными?
Главная наша проблема и причина неудовлетворенности граждан – это очереди. Пока существуют очереди, мы не можем оказывать государственные услуги по нашим регламентам. Да, в регламенте прописано, что гражданин должен ожидать своей очереди не более 15 минут, но, поймите, наша работа имеет сезонный характер. Если за I квартал 2013 года мы выдали 8600 паспортов, то уже на 1 июля - было почти 22000.

Очереди и зимой были такими, что мало не покажется…
Тогда хорошо, что вы не видели, что творилось весной… Количество документов возросло почти в три раза, но людей-то у меня больше не стало. Мы пытаемся решить эту проблему различными способами. Уже добились того, что на сдачу документов на загранпаспорт старого образца очередей практически нет. Руководитель Федеральной миграционной службы распорядился до 1 июня организовать прием документов в «одно окно». Мы уже 22 апреля организовали такую услугу в городском МФЦ на улице Советской 25, а сейчас там работает 12 таких окон. За 2 месяца они приняли порядка 1900 заявлений.
Таким образом мы сняли ажиотаж: сейчас уже никто ночами не дежурит и за сутки не записывается. Как только мы даем организационную слабину – это сразу используют посредники для зарабатывания денег. Более чем в два раза выросло количество заявлений, поданных через портал госуслуг - люди активно осваивают новые формы. Это опять же лучше делать безо всяких посредников, потому что у них остается пароль от вашего личного кабинета и без его участия вы ничего сделать не сможете.

Весенне-летний ажиотаж с оформлением загранпаспортов трудно считать неожиданностью. То, что вы не справились с увеличившимся потоком клиентов, говорит о сбое в работе системы или о недостатках в работе ивановского подразделения?
Были и субъективные, и объективные причины. В апреле неделю не работал московский полиграфкомбинат, который печатает паспорта нового поколения (мы передаем информацию в электронном виде и получаем готовые документы).
Был момент, когда нас подвели структуры, которые помимо нас осуществляют проверку данных. Но мы не сидим сложа руки. Делаем все, чтобы уйти от бумажного документооборота, переходим на новые технологи, используем новые технические возможности.

Кстати, вопрос о новых технологиях. Почему исчезла электронная запись на сайте? И вообще почему правила так часто меняются? То надо записываться, то не надо, то через сайт можно, то нельзя, то очередь с утра надо занимать и регулярно отмечаться...
Сайт нам несколько раз обрушали хакеры: видимо, посредникам невыгодно, когда нет очередей. Я уже дал команду, чтобы восстановили запись по Интернету. Еще граждане обижаются, что не могут дозвониться к нам по телефону и узнать о готовности паспорта. Мы намерены эту информацию также размещать на сайте. Поймите, я не могу посадить специального человека на телефон, чтобы он только отвечал на звонки. Во-первых, одного человека окажется недостаточно, во-вторых, у меня каждый работник на счету, так пусть лучше специалисты принимают заявления и оформляют документы, чем на телефонные вопросы отвечать.
Не могу не сказать и о том, что, несмотря на все издержки и авралы, ситуация с выдачей паспортов с каждым годом улучшается.

Перейдем к другой сфере деятельности вашего ведомства, которая касается миграции населения. У нас мигрантами традиционно считаются выходцы из Средней Азии, из бывших Советских республик, кроме них кто еще въезжает в Ивановскую область и с какой целью?
За первое полугодие этого года в наш регион въехало и встало на миграционный учет порядка 16 тысяч иностранных граждан, за это же время снялось с учета и покинуло Ивановскую область - порядка 9500 человек. Основная цель — это работа. За этим в регион едут практически все иностранные граждане, особенно безвизовые. Из дальнего зарубежья также едут на работу, но в основном на учебу.

А фиксируются те, кто уезжают из Иваново на заработки?
Вот этих показателей у нас нет. Мы не знаем, какое количество коренного населения работает за пределами региона. Да и иностранные граждане могут встать на миграционный учет в Ивановской области, а работать в других регионах, Москве и Подмосковье, хотя не имеют на это права. Если их задержат, им грозит административное наказание.

Кстати, о наказании. В последнее время что-то не слышно никаких громких задержаний, дел, связанных с мигрантами. Это СМИ так плохо работают и не освещают вашу деятельность или нарушений меньше стало?
Может быть, ваше СМИ не является аккредитованным и не получает от нас информацию или она вам не очень интересна… Совсем недавно были рейды на двух хлебозаводах, дела по лицам, которые занимались уборкой города, работали на строительстве торгового центра. У нас есть специальные подразделения, которые занимаются выявлением нарушений, и работают они очень активно. Но вы поймите, мы осуществляем проверки по плану, а внеплановые - только по сигналу от населения. Люди пишут заявления, письма на электронный адрес.

Один наш знакомый работодатель по всем правилам оформил мигрантов, но, пройдя все круги ада и заплатив немалую сумму денег за каждого, понял что это совершенно невыгодно и отказался от идеи использовать из труд.
Это проблемы не организационного, а законодательного порядка. В июне мы проводили совещание с крупными ивановскими работодателями, которые привлекают большое количество иностранной рабочей силы и задали вопрос о том, что их не устраивает в существующем законодательстве. Ответы обобщили, подготовили информацию для отправки «наверх», чтобы миграционная служба могла выйти с законодательной инициативой в Государственную Думу.
Среди озвученных проблем была и такая: предприниматель получает для иностранного гражданина разрешение на работу, а тот уходит к тому, кто обещает заплатить чуть больше. В итоге бизнесмен теряет и квоту, и деньги.
Выход один: нужно законодательно вырабатывать механизмы закрепления.
В этом году у Ивановской области было порядка 1800 квот на иностранную рабочую силу, сейчас на утверждении в правительстве Российской Федерации находится еще 500. Мы должны четко обосновать свой запрос: в прошлом году на 2013 год наш субъект Федерации просил 2500, а дали только 1800.

Почему?
Не все так просто. Учитываются профессии, уровень занятости населения. Система довольно консервативная, поэтому не подходит предпринимательству. Сегодня у тебя есть заказ, и тебе потребовались срочно люди, чтобы его выполнить, а что будет через год, неизвестно. А квоты нужно выбивать заранее.
Поэтому мы обратились в правительство Ивановской области, а правительство вышло с инициативой, чтобы функцию согласования количества квот передать субъектам Федерации. Однако правительство Российской Федерации на это не пошло, не захотело выпускать из рук рычаги влияния на миграционный процессы, так как опасается, что ситуация может стать неуправляемой.
Кроме тех мигрантов, которые въехали по квотам, в Ивановской области выдано порядка 1500 патентов – иностранным гражданам с безвизовым въездом, которые работают у физических лиц (допустим, строят дом, делают ремонт, ведут хозяйство, присматривают за детьми, ухаживают за пожилыми людьми и т.п.). Патент дает возможность пребывания на территории Российской Федерации сроком не более года с момента въезда.

Почти год вы работаете в новой должности. В вашей сегодняшней работе помогает то, что вы раньше работали в управлении ФСБ, потом в правительстве Ивановской области?
Ну, конечно. Когда знаешь людей, легче решать вопросы, а у меня был налажен контакт большинством руководителей региональных и федеральных органов исполнительной власти. Также я знаю систему принятия решений, так как я работал в правительстве. Несомненно, это помогает в решении насущных проблем.

Тогда напоследок у меня такой вопрос: почему вы ушли из правительства? Ходят слухи, что вас оттуда убрали из-за того что вы не смогли ничего сделать с газетой «Иваново Пресс», которая активно критиковала и критикует власть, и что именно это послужило причиной вашего перевода.
В правительстве я возглавлял управление региональной безопасности, которое осуществляет взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти, с силовыми структурами, организует работу различных межведомственных комиссий. Губернатор лично пригласил меня на эту работу. Еще когда я служил в ФСБ и у меня наступил пограничный возраст (55 лет) мы как-то пересеклись и Михаил Александрович предложил мне подумать о том, чтобы перейти в правительство. Я подумал и согласился.

И из-за этой газеты ушли из правительства?
Нет. Как-то во время обсуждения каких-то проблем с участием первых лиц Ивановской области Михаил Александрович сообщил, что освободится должность руководителя Федеральной миграционной службы и сказал мне: «Может быть, вы пойдете туда поработать, туда нужно внести свежую струю, новые взгляды, наши установки, да и ситуацию поправить?» Так как я на тот момент работал в команде губернатора, то ответил: «Михаил Александрович, если надо - я готов идти». Мне нравилось работать в правительстве, работа там была живая, я взаимодействовал со всеми руководителями федеральных, региональных, муниципальных структур. Но раз предложение было сделано – я как человек военный не привык отказываться. Задача поставлена – выполняй.
Может, у меня и были какие-то другие планы и надежды, но я доволен и тем, что имею. Здесь я первое лицо, руководитель федеральной структуры. Мне нравятся люди, с которыми работаю, и я всячески стараюсь улучшить их условия работы и сделать все, чтобы граждане были довольны работой нашего ведомства.
12 декабря 2024
Все новости