О том, что представляла собой пятая Ивановская областная дума и как она работала, мы также спросили у депутата четырех созывов Натальи Ковалевой. В этом созыве она была членом комитета по взаимодействию с институтами гражданского общества Львовна и часть срока - руководителем фракции КПРФ. Ну, и не смогли обойти вниманием тему совсем близких выборов.
Алексей Машкевич
Каков, на ваш взгляд, главный итог работы областной думы пятого созыва?
Главный итог работы — принят ряд пакетов законов, касающихся социальной сферы, поддержки многодетных семей. Я считаю, это плюс этой думы. Необходимо сказать, что принят пакет документов, касающийся и политической жизни, но наша фракция не все из них поддерживала и не со всеми была согласна и соответственно разрабатывала и предлагала свои альтернативные проекты законов или поправки к ним.
Работа думы пятого созыва показала, что в регионе очень сильно укрепилась исполнительная власть, а законодательная власть совершенно четко шагает за ней. Председатель думы Сергей Александрович Пахомов очень часто говорит о том, что просто для внешнего наблюдателя не видно, но на самом деле депутаты занимают принципиальную позицию и проводят большую работу, что мы собираемся и решаем с губернатором вопросы … Кто «собирается»? Представители только одной фракции, а это вполне определенный круг депутатов. Но чтобы принимать совместные решения, депутатов одной фракции недостаточно. И по тому, как мы голосовали, видно, что есть вопросы, касающиеся бюджета, стратегии социально-экономического развития региона, которые требуют серьезной коррекции. Хотя здесь, надо признать, к мнению фракции коммунистов иногда прислушивались, но, к большому сожалению, не по стратегическим вопросам.
В заслугу этому созыву я поставила бы поддержку семьи, особенно многодетных семей. Но тут, давайте будем откровенны, не все зависело от региональных властей, как законодательной, так и исполнительной – многие изменения были инициированы федеральной властью.
Четвертую думу в свое время разогнали за то, что зашли в тупик ее отношения с исполнительной властью, с губернатором. В этом созыве не получилось наоборот? Многие называют думу этого созыва «карманной», говорят, что не хватало какого-то свежего взгляда на инициативы с Пушкина, 9.
Я поддерживаю это мнение. Хорошо помню и второй, и третий созыв: на думе практически всегда присутствовал сначала губернатор Тихомиров, потом губернатор Тихонов. Не на каждом заседании, но когда обсуждали принципиальные вопросы (например, бюджет, а бюджет мы очень серьезно обсуждали) – всегда присутствовало первое лицо региона. Если надо было в чем-то убедить депутатов, вставал губернатор - и говорил, выступал, убеждал.
И вы договаривались – дума с губернатором?
Да, причем без закрытых дверей. Хотя были и закрытые двери, когда комиссия по бюджету сидела до 10 вечера в кабинете у губернатора…
С Сергеем Пахомовым я сделал интервью раньше, чем с вами, и из его уст в адрес коммунистов (в общем-то, единственной реальной оппозиции в нашей думе) прозвучал такой упрек: в самом начале работы созыва, когда губернатор встречался с руководителями фракций, коммунисты сказали, что их мало слушают, а Михаил Мень на это ответил - давайте ваши предложения, мы их будем рассматривать. И вот прошло четыре года, а коммунисты ни одного предложения так и не принесли…
Во-первых, Сергей Александрович высказался очень некорректно. Первое: мы выступили с предложением по стратегии социально-экономического развития, у нас есть письменные предложения от члена комиссии Зимина Николая Васильевича. Я бы хотела посмотреть письменные предложения других депутатов – их нет от других фракций, это я совершенно точно говорю. Второе: есть вопросы к выполнению обещания губернатора встречаться со всеми фракциями раз в квартал. Последние четыре года мы встречались всего один раз в год, перед его отчетом.
Теперь о том, что мы не подавали никаких предложений. А как же мы восемнадцать законопроектов разработали? Разработали проект закона по индексации опекунских пособий - и два года его вносили (сначала я как депутат, потом от фракции, еще когда Анатолий Федорович был руководителем фракции), и проект закона не приняли. Но когда через два года с этим законом на думу вышел губернатор - его сразу приняли, и мы голосовали за него. Также мы выносили на думу проект по земельным участкам многодетным семьям (по отмене редакции о распространении закона на семьи, ставшие многодетными с 1 января 2011 года), а единороссы полтора года нас не слышали и обратили внимание только тогда, когда я направила запрос в прокуратуру, которая внесла протест. Мы же разработали законопроект о митингах, альтернативно внесенному губернатором, который вызвал бурю и в интернет-сообществе, и в средствах массовой информации, и даже обсуждался на федеральном уровне. Насколько я помню, именно по этому вопросу у губернатора брала интервью Ксения Собчак, когда они летали над Кокуем на вертолете.
Весь созыв мы наблюдали явное противостояние фракции КПРФ и фракции «Единой России». На ваш взгляд, это было противостояние ради противостояния или все-таки в спорах рождалась истина?
Нет, противостояние ради противостояния не имеет никакого смысла. Дело в том, что фракция «Единая Россия» всецело поддерживает политику губернатора. Я знаю, что среди депутатов этой фракции существуют разные мнения, идет обсуждение, но если не удается переубедить губернатора, депутаты-единороссы голосуют за губернаторский вариант. Это очень серьезная зависимость от исполнительной власти. Я была на трех заседаниях комитета по бюджету перед последним пленарным заседанием думы и стала свидетелем того, как экономический сектор правительства вносил законопроект по изменению налоговой базы. Выяснилось, что он не сделал никаких расчетов, и депутаты попросили представить их в течение недели. Когда через две недели комитет собрался вновь, никаких расчетов по-прежнему не было, и вопрос с повестки дня сняли. Это вызвало возмущение, но позиция исполнительной власти понятна - к этому шли весь созыв.
Тогда такой вопрос: почему, на ваш взгляд, лидер ивановских единороссов Сергей Пахомов не идет на выборы одномандатником, а возглавляет список, причем не региональный, а в отдельно взятом округе?
Отвечать за другого человека всегда сложно. Мне кажется, Сергею Александровичу депутатский мандат нужен для более высокого поста.
То есть чтобы уйти из думы?
Да, в Совет Федерации.
И список нужен для того, чтобы не объявлять дополнительные выборы, правильно я вас понимаю?
Да.
За этот созыв состав фракции КПРФ сильно поменялся, в том числе естественным путем. Когда, на ваш взгляд, фракция работала более эффективно - в начале работы думы или в конце?
Любая фракция работает более эффективно во второй половине созыва, потому что накапливается опыт – мы все прекрасно это понимаем. В нашей фракции Николай Васильевич Зимин, Владимир Петрович Завалишин, Анатолий Федорович Гордиенко и я были депутатами четвертого созыва, поэтому у нас был определенный навык, но все равно... Во-первых, дума сменилась на 50%, был избран новый руководитель. Уже при Анатолии Федоровиче мы стали вводить в практику работы дни фракции. Когда я стала руководителем фракции, мы начали проводить выездные дни фракции в районах и городах области: отчеты перед избирателями, встречи в трудовых коллективах и т.д. Этого не практикует ни одна фракция. И естественно, что к концу созыва фракция приобретает очень высокий профессионализм.
Еще хочу сказать, что когда в думу пришел Геннадий Капитонович Шутов, заседания фракции стали более продолжительными, потому что у него по многим вопросам всегда было свое мнение (хотя, надо отдать ему должное, иногда он говорил: вы знаете, по социальным вопросам у нас есть профессионалы, я им доверяю). Но по вопросам экономическим Шутов часто спорил с Зиминым и иногда даже признавал, что тот его убедил. Очень профессионально вырос Владимир Петрович Завалишин и стал ставить весьма неудобные вопросы по налогам и бюджету.
Тогда еще один вопрос по работе фракции КПРФ. У меня такое чувство, что мало кто из нынешних избранников станет депутатом следующего созыва. Почему ивановские коммунисты приняли такое странное решение?
Сразу хочу сказать по Николаю Васильевичу и Владимиру Петровичу – это их личное решение (которое, правда, вызвано не только личностными обстоятельствами). И Завалишин, и Зимин были выдвинуты коммунистами первичных партийных организаций, я знаю, что с ними беседовали члены кадровой комиссии, но они приняли решение на выборы не идти.
Вы всегда были паровозом…
Практически никогда.
Вы шли по одномандатному округу и были в списке.
Я единственный раз была настоящим паровозом – во время последних выборов в городскую думу, и Анатолий Федорович Гордиенко со мной очень долго говорил, и коммунисты очень долго меня убеждали: Наталья Львовна, надо возглавить список - пойдите. И я возглавила партийный список. И теперь чувствую ответственность за то, что происходит в городской думе (поэтому и старалась как-то разрешить ситуацию). Да, депутаты там нормально работают, а конфликт, который произошел – внутренний, но я все равно чувствую свою вину…
Еще я была в тройке на выборах в Государственную Думу, но не первым номером. А больше никогда в списках не была – это моя позиция, я всегда иду одномандатником.
И в этот раз тоже?
Да, принято такое решение, и я подчиняюсь решению большинства. Как одномандатник я возглавила региональную группу.
Второй номер в региональном списке КПРФ - господин Нациевский? На эту тему ходит много разговоров, а Владимир Кленов на «Политической кухне» так и не смог внятно объяснить, как там появился не ивановский кандидат, чья это была инициатива и как к этому относятся рядовые коммунисты? Я знаю, что очень неоднозначно...
Во-первых, я знаю, что инициатива коммунистов снизу была. Когда составляли список, часть коммунистов говорили о том, что нам нужен «паровоз» – сильный человек, пусть и не местный (как делают в других партиях). Вот если бы ивановское отделение КПРФ, извините меня, поставило в список не коммуниста, а олигарха…
Но Нациевский явно не тянет на такого «паровоза».
Согласна, но это другой вопрос. По Нациевскому я пока ничего не могу сказать.. У него отличная характеристика Центрального Комитета партии, поэтому он должен себя проявить во время выборов.
Ходят слухи, что Нациевский идет с прицелом на проходное место, чтобы стать заместителем председателя Ивановской областной думы следующего созыва. Как вы это прокомментируете?
Стать заместителем председателя думы? Все может быть. Но чтобы стать заместителем председателя думы нужно знать, каким будет расклад. В думе пятого созыва коммунисты с самого начала были второй по численности фракцией, но не смогли сделать заместителем председателя своего депутата. А фракция ЛДПР, которая была в три раза меньше нас, получила заместителя. Фракция «Справедливая Россия», которая в два раза нас меньше, имеет заместителя и председателя комитета. Где логика?
И когда после смерти Гордиенко вы возглавили фракцию, вас не сделали, как его, зампредом…
Он не был зампредом. Он был просто руководителем фракции.
Хорошо, говорили о том, что Вы можете стать зампредом и не стали. Обидно было? Это демонстрирует отношение к вам лично или к фракции?
Со мной никто не говорил о том, что я буду заместителем председателя, вообще такого разговора не было. Когда я в Законодательном собрании третьего созыва заняла принципиальную позицию и в суде защищала честь депутатского корпуса, мне тогда сказали – не быть вам заместителем председателя, и я к этому спокойно отнеслась. Но хочу сказать, что мне лично работать председателем комитета намного интереснее, чем заместителем председателя думы.
А как вы оцениваете свои шансы стать депутатом шестого созыва?
Мне сложно ответить на ваш вопрос. Я всегда иду на выборы с большими сомнениями, потому что у меня никогда не было слабых соперников. Они всегда были сильны и своей известностью, и финансовыми возможностями. У меня никакого денежного кармана нет, хотя, вам прямо скажу, были предложения профинансировать мою кампанию, но я не могу согласиться на это – тогда буду очень зависима и не смогу быть той Ковалевой, которая есть. Если избиратели меня поддержат и в этот раз, значит, пройду в думу, и сделаю это честно. Если не поддержат - что ж, значит, время депутата Ковалевой прошло…
А по списку КПРФ у вас есть какой-то личный прогноз, сколько человек пройдет в думу?
По количеству мест не знаю, но при хорошей явке рассчитываю, что наберем 25-30%.
У Владимира Кленова прогноз 50% и выше…
Я знаю. Каждый человек имеет право на прогнозы, но я пытаюсь смотреть на вещи объективно. Вон, и лидер ивановской «Справедливой России» Павел Попов говорит про 50%...
И руководитель ивановского «Яблока» Данила Бедяев рассчитывает на нескольких депутатов…
Нет, давайте смотреть реально: идут известные люди, идёт больше партий и много новых партий. И совершенно точно будет разброс голосов, и больше всего голосов будут стараться отобрать именно у КПРФ. На нашем поле действуют и «Коммунисты России», и то же «Яблоко», поэтому количество мест спрогнозировать очень сложно.
Многочисленные спойлеры сыграют свою роль на этих выборах?
Конечно, сыграют.
В пользу «Единой России»?
Да, для нее это и было сделано. Ведь не секрет (и я говорила об этом), что очень многие партии в регионе были созданы с помощью областного департамента внутренней политики. Я знаю людей, которых приглашали в эти вновь создающиеся партии.
После выборов расскажете?
Согласны ли вы со словами Бориса Кагарлицкого о том, что КПРФ стала превращаться, цитирую, «в лицензированное властью акционерное общество по оказанию протестных услуг населению»?
Я не согласна с этим. Если бы не была внутри процесса, я бы, может, и могла согласиться… Да, меня как человека задевают некоторые лозунги, с которыми наше Ивановское отделение КПРФ выходит на пикеты и митинги. Но то, что люди приходят на эти мероприятия не по заказу, я могу сказать совершенно точно. Другое дело, что часто пикеты выглядят малочисленными (и в этом есть заслуга власти – боятся), и поэтому возникают вопросы...
Речь не о малочисленности. На самом деле даже у меня, у человека, который всегда с симпатией относился к протестному движению, вызывает раздражение содержание лозунгов - их хамство и быдлячество, не побоюсь этих слов (то, что я сегодня называю автонеевщиной).
Я тоже иногда этого не понимаю. Но не могу обвинять в этом молодежь – это упрек нам, более старшему поколению. Почему молодые политики так себя ведут? Причем, и в «Единой России», и в «Справедливой России», и в КПРФ молодежь, в принципе, примерно на одном уровне. Вспомните, откуда у нас «Света из Иванова» появилась? В отделении какой партии? В какой молодежной организации?
В «Наших», насколько я помню.
Вот именно. Обвинять ребят нельзя, с ними нужно работать. С Андреем Николаевичем Автонеевым мы очень часто беседуем, с чем-то он соглашается, с чем-то нет. Я мимо спорных моментов никогда не прохожу, высказываю свое мнение. Да, многим в партии это не нравится, но молчать я не могу.