Через месяц Ивановская область выберет новую областную думу. Председатель думы пятого созыва Сергей Пахомов дал свою оценку работе законодательного органа и всем участникам законодательного процесса (интервью взято в двадцатых числах июля 2013 года) .
Алексей Машкевич
На ваш взгляд, каков главный итог работы Ивановской областной думы пятого созыва?
Итоги разные. Есть политические итоги: за эти пять лет дума реально стала весомым игроком на политическом поле Ивановской области. Сегодня исполнительная власть всех уровней считается и с мнением думы в целом, и с мнением отдельных депутатов – это первый итог.
Второй итог – можно говорить о том, что за пять лет произошли серьезные изменения в региональном законодательстве. Принят новый Устав области, огромное количество законов и иных необходимых для жизни региона решений. Совместно с прокуратурой и юстицией проведен полный мониторинг доставшегося нам в наследство областного законодательства, а это почти 600 законов, и треть из них, которые на момент первого заседания областной думы пятого созыва в разной мере не отвечали действующему законодательству, мы переписали.
По большому счету, сегодня мы оставляем своим последователям неплохую законодательную базу, и депутаты шестого созыва могут спокойно «шагать вперед», не оборачиваясь на уже действующее базовое законодательство. Это второй итог, законодательный.
И последнее - в работе думы во главу угла все пять лет ставилась непосредственно спокойная, качественная депутатская работа. Так, привычные в предыдущих созывах скандалы и склоки отсутствовали как таковые.
Четвертую думу в свое время разогнали за то, что возник некий тупик в отношениях с исполнительной властью, с губернатором. У пятой думы слияние и взаимопонимание с властью, напротив, было настолько сильным, что думу стали называть «карманной»…
Не совсем так. Во-первых, предыдущую думу никто не разгонял – она сама разошлась. Да, исполнительная власть в тот момент поддержала на одну из конфликтующих сторон. А почему должно было быть иначе? Второе – предыдущая дума не была прямым антагонистом власти, просто были вопросы, по которым мы периодически не могли найти общих решений. И происходило это только потому, что отдельные депутаты регулярно ставили личные интересы выше общеобластных. Но в целом, повторю, она никогда не была врагом исполнительной власти.
Если говорить о думе этого созыва, то не согласен, что она послушная и карманная, и любой, кто мало-мальски разбирается в региональной политике, это подтвердит. Да, возможно иногда складывается ощущение, что в каких-то вопросах дума отдает первенство в принятии решений исполнительной власти. Но этому есть объяснение: мы сознательно, в период кризиса (в 2009-2010 годах), пошли на то, чтобы некоторые полномочия по принятию сиюминутных решений отдать исполнительной власти. В основном это связано с оперативными бюджетными расходами. Это первое.
Второе. Большое количество законов принималось сразу в двух чтениях, но это происходит потому, что депутаты включаются в работу не на этапе поступления законопроекта в думу, а задолго до этого. По большому счету мы интегрированы в работу департаментов, различных правительственных комиссий и принимаем участие в выработке решений еще на Пушкина, 9. И когда они потом попадают к нам, то являются, по сути, нашими общими решениями.
Да, наверное, следующая дума должна немного отклониться от этой тактики, поскольку кризисное время уже прошло, бюджет постепенно восстанавливается, бюджетные доходы, конечно, не такими темпами как хотелось бы, но все же растут, и как следствие, некоторые рычаги, которые мы намеренно отдали исполнительной власти, следующей думе следует вернуть обратно.
Стать более самостоятельной?
Пятая дума - самая самостоятельная из тех, что видела Ивановская область. И не последнюю роль в этом играет то, что между спикером и губернатором есть нормальные человеческие отношения (если вы на это намекаете).
Мне кажется, что разговоры о «карманности» нынешней думы идут во многом из-за того, что именно вы стали ее спикером. За эти 5 лет вы ни разу не пожалели, что было принято такое решение?
Нет. Я пришел работать в Ивановскую областную думу не только для того, чтобы стать спикером – это был политический проект. И когда мне пришлось возглавить думу, изменения произошли не только в законодательной, но и в исполнительной власти, в местном самоуправлении, в региональной политике в целом. Вся система поменялась, и могу сказать, что центр выработки этих решений был здесь. Да, конечно, это наши общие с исполнительной властью решения и принимались они зачастую именно там, но рождены они были в этом здании. Повторю: это был политический проект, и он реализован весьма успешно.
Ваш с губернатором или с местной элитой тоже?
Хотите сказать, что мы это сделали вдвоем?
Местная элита была активно включена в этот процесс, без нее мы бы его никогда не реализовали. Посмотрите, реализовано все аккуратно, без шума, без скандалов, и все участники (хотя кому-то, может быть, это и не нравилось) его поняли, приняли и в нем работали.
Вы сказали, что сейчас депутаты стали принимать участие в разработке многих проектов на стадии их обсуждения в областном правительстве на Пушкина 9. А коммунисты – ваши, в общем-то, единственные постоянные оппоненты в думе – утверждают, что они видят закон за час, за день до того, как он выносится на голосование. Где правда?
Нам приходилось иногда работать в таком режиме, но это не было системой. Коммунисты видят то, что хотят видеть. У них один человек выступает на каждом заседании облдумы, мы его уважаем, как и всех депутатов, но когда по большинству вопросов высказывается только он, это выглядит как минимум странно. На последнем заседании я даже спросил: может быть Вас как-то клонировать, чтобы Вы на комитеты приходили с этими идеями... На что он ответил: включите меня в состав всех комитетов. Но один человек не может работать за всю фракцию... Зачем тогда там остальные? Вот вам и вся правда.
Кстати, пример один приведу. Буквально за несколько дней до голосования по кандидатуре губернатора в 2010 году Михаил Александрович проводил встречу со всеми фракциями и я, естественно, тоже присутствовал. На встрече с фракцией КПРФ губернатору был задан вопрос: «А почему Вы не допускаете оппозицию работать во власть? У нас много умных людей». На что губернатор ответил: «Товарищи, список этих людей дайте. Если у вас есть люди, которые хотят и могут работать – предлагайте, давайте на них посмотрим». С тех пор прошло 3 года...
Списка нет?
Нет, конечно. О чем здесь можно говорить, какие можно предъявлять претензии?
Режим работы думы дает возможность каждому депутату в любой момент включиться в работу по любому вопросу. Кроме того, каждый понедельник проводим совет по организации работы думы, на котором присутствуют руководители всех фракций: вся наша текущая работа планируется там, график работы правительства, мероприятия - все обсуждается. Любой депутат, даже если он не входит в состав какой-то комиссии, может прийти, сесть, послушать, что-то предложить…
Если, что называется, перейти на личности, вы могли бы сходу назвать по три фамилии из числа самых эффективных и самых, на ваш взгляд, неэффективных депутатов?
Могу, но не буду этого делать.
В качестве ответа приведу пример. У нас есть депутаты, без учета мнения которых не принимаются системные решения в соответствующих отраслях исполнительной власти. К примеру, мой заместитель Анатолий Буров, который возглавляет комитет по социальной политике. Гарантирую, ни одно решение в соцсфере без консультации с ним не принимается. Бюджетный комитет – то же самое. И т.д. Все зависит непосредственно от самого депутата. Кто хочет участвовать активно в процессе, кто хочет работать - тот работает.
Ведь как вообще строится взаимодействие чиновников и депутатов? Приходит чиновник на заседание комитета, приносит свой вопрос, докладывает. Если вопрос проработан с депутатами еще на стадии принятия первичного решения, то проблем не будет. Если для депутатов это сюрприз, изучат на месте и вынесут свое решение. Если сомневаются, зайдут ко мне, посоветуются. Никаких задач, типа все принимать, нет. Если чиновник не сможет убедить депутатов принять то или иное решение, оно не будет принято. Знаю, что результатом этого для чиновника будет неприятный разговор в кабинете у губернатора
Да, мы часто шли навстречу правительству, но если депутаты имели желание сказать «нет», мотивируя свою позицию - они говорили это «нет».
Если говорить о неэффективности… Хотя, наверное, нет смысла от ней говорить. Кто за чем пришел в думу, тот это и получил: кто не планировал участвовать в законодательном процессе, тот в нем и не участвовал, а только молча поднимал руку «за» или «против».
Фамилий не будет?
Зачем? Если буду спикером следующей думы, тогда поговорим.
Все мы помним, как формировалась дума пятого созыва, помним, что она стала некоторым политическим компромиссом, поэтому и внутренние оценки, а тем более негативные, ставить надо с учетом этого факта.
Вернемся к коммунистам. Противостояние «ЕР» и КПРФ в думе было постоянным и не зависело от того, кто возглавлял фракцию КПРФ – покойный Анатолий Гордиенко или Наталья Ковалева. На ваш взгляд, это противостояние ради противостояния или все-таки в нем иногда рождалась какая-то истина?
Это, может быть, выглядело противостоянием, но никогда таковым не было. Вот в предыдущей думе было противостояние, и мы его видели - когда депутатов-коммунистов пускали в здание только за пять минут до заседания. А сегодня? Идет нормальная работа. Да, бывают некоторые обострения. Вносится предложение, типа «давайте возьмем 2 миллиарда рублей и отдадим их на поддержку промышленности» и его не принимает «Единая Россия» – разве это можно назвать противостоянием? Нет, потому что на вопрос: «А где взять 2 миллиарда?» - нам никто не отвечает, впрочем, как никто не объясняет, на что их конкретно отдать... Обычный политический момент, тот градус, который в Государственной Думе, может быть, уже чуть зашкаливает, а у нас пока еще нет.
Без телекамер спокойнее?
У нас, кстати, on-line трансляция идет, некоторые шедевральные выступления бывали отсняты и у нас. Мы их помним и очень хорошо к ним относимся: разгрузка психологическая какая-то, разрядка все-таки должна быть.
Когда руководителем фракции КПРФ был Анатолий Гордиенко, было чуть проще договариваться, взаимодействовать и сотрудничать. В последнее время то самое взаимодействие немного захромало. Но не настолько, что бы это отразилось на работе думы в целом. Хотя мы и раньше по каким-то моментам спорили. Посмотрите, у нас очень немного вопросов в думе, по которым мы голосуем не единогласно – это буквально 3-4 вопроса на заседании, в основном касающихся бюджета. Все остальные вопросы у нас проходят единогласно – это нормальная работа. Войны в каком-то нехорошем понимании нет, все депутаты нормально общаются, а за праздничным столом тем более...
Банкеты – это святое. Просто со стороны складывается впечатление, что у вас (я имею в виду и фракцию «Единой России», вас лично, и руководство исполнительной власти региона) какое-то персонально негативное отношение к Наталье Ковалевой.
Персонально негативного отношения нет. Вам любой депутат подтвердит, что в этом здании все депутаты равны.
Что касается каких-то персональных отношений: любые мои личные отношения с депутатом или мнение о нем как о человеке основаны на опыте взаимоотношений. Если человек отвечает за свои слова и выполняет те обязательства, которые на себя берет, то и отношения с ним будут хорошими. А если человек старается поскорей забыть о полученной поддержке - это его решение. Никаких особенных последствий не возникнет, но личное отношение будет соответствующим.
Тогда о «Единой России». Хоть вы и говорите, что в этом созыве все было достаточно гладко, были неприятные для вашей партии моменты. Господин Паршов во время скандалов на Петровском спирткомбинате самоустранился, хотя был депутатом от поселка Петровский и членом партии власти. Потом кинешемец Кузнецов, хлопнув дверью, вышел из фракции и из партии. Совсем недавно Титова анекдотично покинула партию, фракцию и думу. Вы довольны работой фракции «Единой России»?
Работой фракции я доволен. Ваш журнал - политический, поэтому те, кто его читает, поймет, о чем я говорю. События, предшествовавшие началу работы действующей облдумы не давали уверенности, что фракция «Единой России» сможет нормально работать, так как изначально она состояла из людей с кардинально противоположными политическими взглядами. Но мы смогли найти «нужные слова» и настолько сблизить позиции, что совместно отработали весь созыв.
Да, кто-то или не смог, или не захотел, или немного не дотерпел. Но это очень небольшое количество людей, изначально находившихся в «группе риска».
Надежда Ясникова тоже относилась к той группе?
Нет, это наш человек и она отработала в думе на все 100.
Но и те, кто ушел, не стали для нас врагами, они нормально отработали – так, как хотели. Тот же Евгений Кузнецов вышел тихо, никакого скандала не было, и вместо него во фракцию пришел другой депутат от Кинешмы – Олег Мозенков. Опять же, никто дверьми не хлопал. Та же самая Марина Титова спокойно написала заявление, вышла, и не знаю, может, она жалеет уже...
Похоже, она не разобралась в ситуации.
Она ошиблась в принципе. Но это мое мнение.
Но уж если решила, то надо было с юристами внимательно поработать, причем мы ее об этом еще за месяц предупреждали.
Не помню, были ли вы в числе тех политологов, кто предрекал скорый конец пятой думе потому, что она была «слишком пестрой». Но помню, сколько было разговоров о том, что эта дума долго не проработает. Тогда нормальная, полноценная работа казалась невозможной, но у нас все получилось. Да, два человека вышли из фракции, один пришел... Это никакая не катастрофа: законодательный орган – живой организм, люди приходят и уходят. За пять лет много чего изменилось, в том числе в стране.
Ну да, президенты менялись.
И не раз.
А то, что депутаты стали публиковать свои доходы и многие откровенно состоятельные люди из фракции «Единой России» показывают смешные зарплаты, - как вы думаете, влияет на имидж партии власти, фракции?
Не думаю, что сильно влияет. Депутаты показывают то, что есть. Вернее то, что официально есть. Этот своеобразный психологический барьер – непременно выглядеть бедным в глазах избирателей – сидит еще в голове у многих. В областной думе должны быть представлены все категории граждан, и предприниматели в том числе.
Если депутаты публикуют смешные декларации, рискуют, оформляя имущество на родственников - это их личное дело. Замечу, что мне это тоже не очень нравится. А избиратели дадут свою оценку этим действиям на выборах.
Молчать – это не значит обманывать?
Я бы не был столь категоричен. Но, согласен, молчать в данной ситуации - неправильно. У нас в этом году два депутата подали нормальные декларации, но отказались их публиковать.
Поэтому их нет в списках «Единой России» на следующий созыв?
Не только поэтому.
Когда ты принимаешь решение стать депутатом, то должен быть готов к максимальной прозрачности для избирателей. Какие-то моменты личной жизни, конечно, могут оставаться за кадром, но твои доходы должны быть достоянием гласности. Не публикуя их, депутаты нарушают некоторые этические правила. Это неправильно.
Сейчас в разгаре выборы и я не буду спрашивать вас о их чистоте - я надеюсь, мы поговорим об этом по окончании избирательной кампании. А сейчас я хотел бы узнать ваш прогноз по тому, кто займет места в следующей областной думе. Какие политические силы сколько получат мест?
Мой прогноз для кого-то может прозвучать как приговор…
По понятным причинам у меня нет никаких сомнений, что у «Единой России» будет большинство, причем достаточно уверенное. По одномандатным округам, считаю, должны пройти практически все наши кандидаты, а это тринадцать человек: на двух округах развернется серьезная борьба, но мы все же рассчитываем победить, остальные 11 просто обязаны брать. Как итог: рассчитываем на все 13 мандатов. По партийным спискам «Единая Россия» должна взять еще минимум 6 мандатов.
Еще половину?
Это не обсуждается, иначе...
А с остальными?
А вот остальные… КПРФ спокойно может набрать 15-20% (это 2-3 мандата), в плохой для нас день - 4. ЛДПР, мне кажется, однозначно попадет в думу, как и «Справедливая Россия». Есть, на мой взгляд, и варианты, при которых в облдуме появятся новые партии.
А «Гражданская платформа», «Яблоко», «Родина»?
Не уверен. Но это больше от них зависит.
«Коммунисты России» во главе с бывшим губернатором Тихоновым могут пройти, сыграв на ультракрасном поле.
На этом поле сейчас топчется немало претендентов…
Да, 4-5 партий, поэтому я бы на месте коллег из КПРФ не стал расслабляться.
И последний вопрос про «Единую Россию». Вы согласны со словами бывшего замсекретаря президиума Генсовета ЕР Алексея Чеснакова о том, что «Единая Россия» еще долго может существовать, и временами даже… побеждать на выборах. Но делать она это будет не благодаря своей энергии, своим интеллектуальным ресурсам, а благодаря поддержке администрации».
Нет, не совсем, несмотря на то, что мы знакомы с Алексеем и он часто говорил правильные вещи. Но ситуация в центре немного отличается от ситуации на местах. Глупо было бы говорить, что «Единая Россия» сейчас на подъеме и ее популярность растет. Наверное, это не так. Но я не согласен и с тем, что поддержка катастрофически падает – «Единая Россия» остается сильной партией.
Она строится вокруг личности Путина, а идеологии как таковой у нее нет…
Отсутствие идеологии - это штамп. Так мы уйдем в глубокие споры, но все равно останемся каждый при своем мнении.
В Ивановской области в партии работают очень ответственные люди. Партия состоит не только из чиновников (хотя чиновников в ней предостаточно, и это, может быть, наша основная проблема). Мы понимаем, что мы делаем и зачем, понимаем, что просто обязаны сохранить достигнутую с таким трудом стабильность в регионе и работаем над этим с большой самоотдачей. Вот когда этот «огонек» в регионах начнет угасать, когда люди начнут все делать на автомате, не с душой, а, как говорит Алексей, из-за административного ресурса - тогда да, можно будет сворачиваться.
Сегодня КПД механической работы стремится к нулю. Как-то мне в twitter написали: «Выпивал тут с одним из чиновников гор.администрации и он мне сказал - эх, опять мне придется фальсифицировать выборы на своем участке». Это, конечно, по сути, бред. Понятно, человек, слегка подвыпив, решил приподнять свою значимость в глазах собеседника. Не знаю, верит ли еще кто-нибудь в эти сказки «о вбросах бюллетеней», которые рассказывают разные жулики, чтобы либо освоить денег побольше в день голосования, либо обосновать свои поражения. Так вот, в twitter я ответил: «А Вы, пожалуйста, если разливать еще будете, спросите: этот чиновник не пробовал работать так, чтобы людям хоть иногда хотелось действующую власть поддержать?».
Вот вам моя принципиальная позиция.
А «Единая Россия» здесь ни при чем. Сегодня речь идет о доверии к действующей власти, в работе которой много чего надо править. И я, как вы знаете, являюсь одним из самых активных сторонников этих перемен и упорно толкаю идею о том, что есть вещи, которые необходимо править немедленно. Некая система сдержек и противовесов в работе ветвей власти в том числе за счет этого и существует.
Поэтому рано говорить о том, что все угасает. Пока в партии есть люди, которые от души делают свое дело, у «Единой России» все будет в порядке.