Михаил Хазин
Есть старый советский анекдот про начальника, который пришёл на новое место и получил от предшественника три конверта, которые нужно было последовательно распечатать по мере того, как дела станут особенно плохи. Третий конверт, как понятно, содержал простую записку: «Готовь три конверта!» А вот первый — первый куда более основательный: «Вали все на предшественника!» Анекдот этот не простой, он отражает многовековую аппаратно-бюрократическую мудрость и игнорировать его стоит далеко не всегда. Но вот если посмотреть на действия нового министра экономического развития г-на Улюкаева, то он этому мудрому завету явно решил не следовать...
Для начала напомним фабулу. Где-то с осени 2012 года страна вступила в период экономического спада. Разные персонажи называют этот спад «рецессией», однако тут имеет место хитрая подмена понятий. Дело в том, что «рецессия» — это термин из теории экономических циклов, которым называет нижняя часть этого самого цикла (длиной 4–6 лет) в том случае, если он заходит в область отрицательного роста. И из этого определения, как понятно, неявно следует, что этот период довольно быстро «сам собой» заканчивается. Политика государства может этот период минимума цикла чуть-чуть замедлить или ускорить, но он все равно закончится.
У нас же ситуация совершенно другая. Кризис у нас весьма и весьма основательный, он связан с тем, что либеральная политика на фоне долгосрочного спада мировой экономики больше не может давать экономический рост. А мировая экономика вступила в кризис падения эффективности капитала, который описан в работах авторов теории неокономики, которую экономический мэйнстрим (пока) не признает. И кризис этот закончиться быстро не может, поскольку для этого нет никаких объективных оснований. Более того, поскольку он сопровождается структурным кризисом, связанным с политикой «рейганомики», проводимой на протяжении более чем 30 лет, то спад будет только продолжаться.
Но российские либералы, которые полностью контролируют финансово-экономическую политику в стране, не могут согласиться с тем, что кризис на Западе не закончится (там же встает Солнце!), а потому исходят из того, что и у нас скоро начнётся рост, связанный с притоком «иностранных инвестиций». Признать противное они не могут, а значит, твёрдо убеждены, что нужно просто немного потерпеть, пока этот рост не начнётся. Но в этом месте они столкнулись с очень большой проблемой.
Дело в том, что, будучи уверены, что рост неминуемо возобновится, они решили спад, который в российской экономике начался, напомню, еще в IV квартале прошлого года, просто «спрятать». Путём использования разного рода статистических ухищрений. При этом, когда они дрались, как львы, чтобы сохранить за своей «командой» пост председателя Центробанка, они поклялись президенту Путину, что спада в российской экономике (который они продолжают называть рецессией) точно не будет. И вот здесь фантазии и «хотелки» пришли в серьёзное противоречие с реальностью.
Поскольку в июне месяце представитель их «команды» Набиуллина стала-таки председателем Центробанка, произошли и другие переназначения — и бывший первый зам предыдущего председателя ЦБ Игнатьева Улюкаев стал министром экономического развития. И вот тут перед ним встала дилемма. Первый вариант — свалить все проблемы на предшественника, Белоусова (который, кстати, вовсе не был членом либеральной команды), и признать экономический спад. Да, это было бы предательством либеральной команды, однако давало лично Улюкаеву серьёзные баллы для продолжения карьеры.
Вариант второй — продолжать врать, что спада не будет, несколько микшируя это вранье, называя спад «рецессией». При этом Улюкаев сохранял бы корпоративную солидарность и единую либеральную линию, однако попадал в крайне сложную ситуацию, поскольку спад в российской экономике не просто продолжается, а усиливается. Первое время он пытался избегать однозначных выводов о ситуации, хотя его зам (человек из команды Белоусова) Клепач и сказал несколько недель тому назад, что рост экономики в России остановился. Но хранить молчание так долго было уже невозможно, и Улюкаев дал интервью одной из российских газет
В этом интервью он сказал, что хотя экономика России и находится в стадии стагнации, но категорически настаивал на том, что «рецессии в стране нет и не будет». Дальше, разумеется, должны были последовать объяснения: почему стагнация есть (то есть темпы роста падали последние годы), но вот продолжения этого спада в отрицательную область не будет (напомним, в реальности такой переход произошёл ещё месяцев 9–10 назад). Улюкаев выдал полный набор либеральных мантр, отметив, что низкие темпы роста — это «фактор институциональный, структурный, макроэкономический» и для улучшения ситуации необходимо «очень долгое время». Какое время, почему его хватит и что нужно делать, он, конечно, объяснить не сумел. Во всяком случае, его слова о том, что факторами, благодаря которым в России не наступит рецессия, являются потребительский спрос и экспорт, никак доверять нельзя, в частности, потому, что и то и другое последовательно падают. По словам же Улюкаева, «структурная и социальная матрица» экономики РФ способна держать темпы роста на уровне 3%, а в реальности они уже менее 1,5% в год. В общем, поздравляем вас, гражданин, соврамши.
Впрочем, Улюкаев хотя бы признал, что все оптимистические творения либералов последних лет— прогноз на ближайшие три года и долгосрочный прогноз в рамках подготовки бюджетной стратегии до 2030 года — должны быть пересмотрены в сторону «более консервативной оценки». Что в переводе с либерального на человеческий язык означает сильное сокращение прогнозных темпов роста.
При этом, конечно, у Улюкаева остались идеи, что рост, все-таки, должен продолжаться. Судя по всему, ровно потому, что уж очень он нужен либеральной команде, которая всё никак не дождётся иностранных инвестиций, без которых они никак не могут превратить реальный спад в рост. В частности, по словами Улюкаева, будет пересмотрена и знаменитая либеральная «Стратегия-2020», которая «определит вектор социально-экономического развития страны». По мнению нового министра, её необходимо сделать более таргетированной и направленной на узкий спектр направлений. В переводе на русский — отберут у одних и отдадут другим, чтобы хотя бы что-то можно было продемонстрировать Путину.
В общем, можно констатировать, что корпоративная дисциплина члена либеральной команды оказалась для Улюкаева важнее личной безопасности и он принял ответственность за спад на себя. Фактически это означает только одно: либо Путин согласится с тем, что ему плюют в лицо, уже почти год выдавая экономический спад за рост, либо, в конце концов, уволит всю либеральную команду. Вместе с Улюкаевым. Впрочем, не исключено, что Улюкаев получил какие-то гарантии из «вашингтонского обкома» и потому ведёт себя столь странно. В общем, будет ждать осени.