Последние
новости

Алексей Машкевич: Во вкусах г…на не разбираюсь («Было в июле») #1

7 мин
07 августа, 2013
Хотя события вокруг Дмитрия Сиганова, конечно, хит политических новостей месяца, они, несомненно, привязаны к предстоящим выборам. Об этом и хочется поговорить в обзоре событий июля: давайте посмотрим на все партии, которые реально претендуют на что-то в выборной гонке.

«Гражданская платформа»
Начать с нее решил потому, что предыдущий материал посвящен Дмитрию Сиганову, и надо, что называется, «закрыть тему». Свое отношение к информационной политике партии я высказал ранее, но повторюсь: «Платформа» в июле продолжила линию тупого поливания грязью всех и вся, и арест Сиганова не добавил в их материалы ничего нового – разве что губернатора поминали чуть реже, чем обычно (не за что притянуть было, видимо). Что касается списка кандидатов, я с зимы, наверное, слышал, что под флаги партии встанут самые авторитетные люди региона, но на деле перечень вызвал в лучшем случае смех. Пофамильно разбирать не буду – жалко тратить дорогую журнальную площадь на рассуждения о пустоте.
Вообще партии, которые в Ивановской области называют себя «настоящей оппозицией» (а это ГП и КПРФ) на этих выборах, на мой взгляд, чересчур увлеклись «чернухой». У «Гражданской Платформы» – и в сети, где они даже перестали открещиваться от авторства текстов на gosha-pshon.livejournal.com, и на «бумаге» в «Городке К» - полемика, мне кажется, перешла за грань разумного (лично мне при этом больше всего не нравится, что они перепечатывают тексты с нашего сайта в этих подметных листках – соседство уж больно мерзостное). У меня есть только пара вопросов к писакам от «настоящей оппозиции»: для вас что, жизнь кончается в день голосования? Как вы тут потом жить-то собираетесь, нерукопожатыми? Хотя я и ответ их знаю: мол, живут же авторы всяких любимых и нелюбимых газет и вроде неплохо живут… Круговуха какая-то, ей-богу. Никто не хочет начинать совершенствовать этот мир с себя, видимо, все ждет, что кто-то другой окажется мудрее…
Главным информационным поводом для пиара ивановской «Платформы» в июле предсказуемо стал приезд лидера партии Михаила Прохорова. О пресс-конференции я писал уже на сайте «Слухи и факты», поэтому коротко. Сам Прохоров, конечно, произвел сильнейшее впечатление – фигура мощная, колоритная, харизматичная. Когда говорит, все слушают – все, а не только толпа московских журналистов, которую он привез с собой, чтобы заполнить зал. Про местных коллег-журналистов говорить даже смешно – их практически не было. По слухам, это произошло по «убедительной просьбе» департамента внутренней политики, который прислал на прохоровскую прессуху только телеканал ИВТ с провокационным вопросом про сигановские долги и Елену Паргину из журнала «Власть», которая, как ни старалась задать свои вопросы, не смогла – Станислав Соломонов, выступавший модератором, предпочитал Лену не замечать (видимо, таким образом мстил ей за то, что она прекратила сотрудничество с ним на портале vlast_io, где он пробовал себя в качестве кулинарного критика). Прохорову же малое количество ивановских журналистов дало возможность в начале выступления сказать, что чувствуется «рука либерала Меня» и что в Ивановской области против его партии выстроена «информационная блокада». Вообще о международной ситуации и о роли России в мире Михаил Дмитриевич говорил с гораздо большим воодушевлением, чем о местных делах, комментировать которые он просил сидевшую рядом региональную «тройку»: Андрея Назарова, Дмитрия Сиганова и Вадима Белякова. Меня очень интересовал один вопрос: чем для Прохорова отличается ярославский коммерс из фирмы «Радострой» (давно и активно сотрудничающий с людьми в погонах и с их помощью «решающий» свои проблемы в разных областях страны, в том числе и в нашей), посадивший чиновника Евгения Урлашова (соратника Прохорова), от ивановского бизнесмена и соседа по столу Вадима Белякова, который, сотрудничая с ивановскими обладателями погон, по той же схеме сажает чиновников в Иванове? Почему один (в Ярославле), по версии Прохорова – подлец, а другой (в Иванове) – герой, ведь они вроде сделали практически одно и то же? Ответ Михаила Дмитриевича был краток: «В Ярославле ситуация очевидна: бизнесмен - партнер силовиков», а Беляков сказал, что, в отличие от ярославского заявителя-единоросса, он не член «Единой России», не крупный бизнесмен и у него нет «проникновенных» связей с силовиками, а есть гражданская позиция. Ответ меня не сильно удовлетворил, потому, что сдавший Урлашова член «Единой России» тоже нигде не заявлял, что он сделал это по принуждению, и говорил то же, что и Беляков, только кроме гражданской позиции поминал еще борьбу с коррупцией.
Ну, и так все мероприятие – не было журналистов, не было и ответов на вопросы. Не считать же серьезным разговором то, что Прохоров рассказывал привезенным журналистам из своих же СМИ? Я так и не понял, кто победил в этом информационном противостоянии – «Гражданская Платформа» или «Единая Россия» в лице департамента внутренней политики… Мне самому, если честно, очень хотелось поговорить с Михаилом Дмитриевичем, хоть для журнала, хоть для эфира на «Политической кухне», но не получилось. Андрей Владимирович Назаров на мою просьбу ответил: «А зачем? Ты же будешь про б…й из Куршавеля спрашивать». Что называется – без комментариев.
Из публичных мероприятий «Платформы» больше всего запомнилась их колонна на День города в Кинешме – шествие под флагами и под охраной мужичков из ЧОПа. На мой вопрос: «А что это было?» - Вадим Минников ответил, что прошла информация о том, что при прохождении колонны из какой-то подворотни должны были выскочить хулиганы с антипутинскими лозунгами. Я все равно не понял: а ЧОП-то зачем? Сами поймать или отбиться не смогли бы?.. Хотя, если согласиться с моими предположениями о том, что Сиганова (а наличие ЧОПа на демонстрации показывает, что, видимо, и все региональное отделение партии) заколдовали, то присутствие людей в спецодежде нормально укладывается в схему.
Правда, 22 июля появилась надежда, что отдельно взятый человек может бороться с колдовством: стало известно, что Дмитрий Сиганов решил не подавать документы на участие в выборах одномандатником – видимо, за четыре дня в ИВСе что-то понял. Или ему объяснили доходчиво?

Продолжение читайте завтра.
1000inf.ru
12 декабря 2024
Все новости