Последние
новости

О революционной ситуации в России

6 мин
29 июля, 2013
Михаил Хазин

…В последние дни довольно много народу стало размышлять о пресловутом «деле Навального». Кто дал команду, зачем сажали, если потом отпустили, и т.д. Это скорее тактика, а сегодня имеет смысл скорее поговорить о стратегии.
Дело в том, что современная российская ситуация просто до безумия напоминает Российскую Империю 1916 года. Тогда точно так же создалась ситуация, которой были недовольны все. Крестьяне и рабочие понимали, что у них нет никаких шансов принципиально улучшить своё положение, дворяне были взбешены тем, что император ничего не делал, чтобы обуздать казнокрадов, близких к императорскому двору, и т.п. Что касается государя императора — то он тоже не знал толком, что делать, потому что любое резкое движение только ухудшало его личное положение.
Если мы посмотрим на сегодняшнюю ситуацию, то увидим, что у нас всё тоже очень похоже, потому что и молодежь, и большая часть населения понимает, что никаких шансов на улучшение нету, и даже экономический рост, который хоть как-то компенсировал те неприятности, которые они получили, — сменился спадом.
Казнокрады не могут остановиться просто потому, что они не могут остановиться. Высшее политическое руководство страны не может начать бороться с казнокрадами, потому что это неминуемо вызовет резкий приступ драки в верхах, который может стоить головы кому угодно.
Теоретически такая ситуация может продолжаться сколько угодно, но: тогда стимулятором событий выступила война. Сегодня, как это странно ни прозвучит, тоже появился стимул. Я склонен считать, что этот стимул — политика правительства Д. Медведева, который достал уже всех и степень неадекватности которого достигает уже каких-то запредельных значений. Классический пример — это реформа Академии наук. Я уже как-то говорил: прошли те времена, когда Путин мог сослаться на то, что он типа ни при чём, а во всём виноват Медведев. К Медведеву никто всерьёз не относится. Общественное мнение звучит примерно так: Петр Первый строил, Сталин строил, а этот пришёл и спустил всё в унитаз. Поэтому в условиях нынешней ситуации я не уверен, что Путин может себе позволить ставить свою репутацию в зависимость от настолько неадекватного человека, как Медведев. Ну и соответственно — казнокрадов в окружении самого Медведева, которые вообще не задумываются ни о какой политике, им бы только приватизировать, здесь и сейчас.
И в этой ситуации совершенно очевидно, что судьба правительства Медведева висит на волоске. А это означает, что ключевой момент сегодняшней политической борьбы — это какой из кланов займёт место председателя правительства. И, соответственно, получит явные преференции сохранения в условиях экономического спада.
Я склонен считать, что вся история с Навальным и многие другие истории — ну, например, пресловутое «шубохранилище Якунина» — это тоже следствие этой самой драки. Якунин — кандидат на место Медведева, значит, по нему бьют. Те люди, которые не являются кандидатами на это место, сколько бы у них шубохранилищ ни было, — они просто неинтересны. И таким образом мы видим, что напряжённость в нашей стране резко нарастает, и она связана с этим временным фактором. Поскольку Путин не может долго ждать, потому что действия Медведева ставят под угрозу его собственный рейтинг, значит, он примет решение на достаточно длительный срок, которое позволит одной из групп влияния получить явные преференции в условиях предстоящего серьёзного спада, и это может стать решающим фактором в вопросе, кто же останется и кто будет вынужден навсегда уйти с политической арены.
Поэтому мне кажется, что ещё до конца нынешнего года эта схватка перейдёт в открытую форму. Речь тут идёт не о том, чтобы потерять или выиграть десять процентов, а о том, чтобы потерять или выиграть вообще всё.
Дополнительным фактором является напряжённость в мире. Дело Сноудена — это явная схватка между рядом финансовых элит и Китаем, и эта схватка тоже ограничена во времени. Только здесь главным призом является не пост председателя правительства России, а пост председателя ФРС. Уже абсолютно очевидно, что та группа, за которой стоят МВФ, Всемирный банк и ряд крупнейших транснациональных банков, двигает на этот пост известного коррупционера из США Ларри Саммерса, близкого друга Чубайса и одного из организаторов российской приватизации, тесно связанного с правительством Медведева и ЦБ.
Так вот: если Ларри Саммерс придёт к власти, то серьёзный урон понесут одни люди в США, а если нет — то другие, МВФ и близкие к нему банки. Тут тоже идёт драка до последнего солдата, и в число этих солдат входят российские либералы в ЦБ и правительстве. А ключевым рычагом давления на Обаму, который, собственно, и должен назвать нового главу ФРС, являются выборы ноября 2014 года. То есть здесь ключевая точка — где-то весна следующего года, когда до конца весны Обаме должны быть предъявлены аргументы, против которых он возразить не сможет. Скорее всего, это угроза существенной финансовой дестабилизации.
И вот эта угроза, которая накладывается на очень сильную драку у нас, она ещё более усиливает ту нестабильность, которая имеет место. Я склонен считать, что очень многие проблемы и у нас, и на Западе вскроются менее чем за год — до конца следующей весны.
14 декабря 2024
Все новости