Истинным бичом предпринимателя в России являются скрытые налоги — расходы на бюрократию и коррупцию
Недавно глава Министерства труда РФ Максим Топилин сообщил, что его ведомство готовит документ о легализации зарплат, который увидит свет в 2014 г. В документ должны войти меры по запрету оплаты труда наличными, запрету на получение кредитов в банках для людей, которые не платят страховые взносы, а также привязке будущих пенсий к трудовому стажу и размеру официальной зарплаты. Судя по заявлению министра в прессе, проблему серых зарплат не решить без изменения позиции гражданского общества: необходимо воспитывать в людях нетерпимость к этому явлению.
Сейчас, по оценкам Росстата, 20 млн россиян работают в тени (против 48 млн в формальном секторе). Запреты на расчеты наличностью и просвещение населения о связи размера пенсии и облагаемой социальными налогами зарплаты в какой-то мере ситуацию, наверное, улучшат. Однако эффективно решить проблему теневой занятости можно лишь путем ликвидации причин, побуждающих компании и предпринимателей к неформальному найму рабочей силы и выплате зарплат в конвертах.
Среди экономистов, изучающих рынок труда в разных странах, уже давно сложилось определенное мнение, что бремя государственного регулирования является основной причиной сдвига экономической активности в тень. Более конкретно — затраты на труд, прямые или косвенные, побуждают предпринимателей к использованию неформального труда или практики серых зарплат.
Прямые затраты в первую очередь вызваны бременем социальных налогов и налогов на фонд оплаты труда (ФОТ). На данный момент в России работодатель платит официальных отчислений не менее 34% от ФОТ. О том, что это чрезвычайно много, говорилось, например, в дискуссиях рабочей группы по труду и занятости при подготовке саммита Civil 20, прошедшего в июне в Москве. По некоторым оценкам, лишь уровень в 15% можно считать необходимым для полного избавления от феномена серых зарплат.
Истинным бичем предпринимателя в России, однако, являются скрытые налоги — расходы на бюрократию, неэффективную инфраструктуру и коррупцию — все то, что можно описать термином «легкость ведения бизнеса». Ровно так же, как цена чашки кофе зависит от зарплаты охранника кафе, размер зарплаты работника напрямую зависит от издержек, которые несет работодатель, действуя формально. Уход в тень — это уход от бремени налогов, в том числе и скрытых. Уводя не только зарплаты, но и выручку в тень, компании снижают налоговую базу, в том числе ту, на которой могут поживиться коррупционеры.
Проблему серых зарплат и неформальности можно будет полностью решить лишь тогда, когда вести бизнес в России будет действительно легко. Политика же ослабления контроля над бизнесом сейчас представляется власти небезопасной: уверенный в своих силах предпринимательский класс будет нетерпим не только к серым зарплатам, но и ко многим другим явлениям.
Автор — декан факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге
«Ведомости»