Последние
новости

Дмитрий Сиганов и Телман Фероян. Вопросы

5 мин
25 июля, 2013
Уходящий месяц оказался щедрым на громкие события. Самыми громким из них стали два – посадка в ИВС, а потом под домашний арест предпринимателя Дмитрия Сиганова, который захотел стать депутатом облдумы от партии «Гражданская платформа», и избиение сотрудника ДПС сыном предпринимателя Телмана Ферояна, депутата областной думы и кандидата в депутаты от партии «Единая Россия». События эти, абсолютно разные по фактуре и по духу, тем не менее, ставят перед нами несколько, на мой взгляд, актуальных вопросов.

1. Зачем бизнесмену мандат? Часть 1
В связи с делом Дмитрия Сиганова я все чаще слышу такое мнение: сам виноват в том, что с ним произошло. Не полез бы в политику, не пошел бы в думу – ничего бы такого не было. В связи с этим вопрос: почему считается, что для бизнесмена-единоросса или справедливоросса поход в политику и мандат – защита и новые возможности для бизнеса, а для представителя пусть даже такой вот, как у нас оппозиции – уголовное дело? Вот и Александр Маслов, совладелец «Бимарта», в этот раз не пошел от ЛДПР – не посоветовали или больше не надо? И еще подвопрос: что, в облдуме нет предпринимателей, у кого кредиты просрочены?

Зачем бизнесмену мандат? Часть 2
События последних дней обострили вопрос о взаимодействии в городе формальной и неформальной власти. Я не про криминал, не подумайте, точнее, не только про него. Просто часто в коллективах, в сообществах есть лидер по должности и лидер по, ну, не знаю, по праву, по понятиям – как хотите. Так вот, пока ветви не пересекаются и друг с другом не конфликтуют, все вроде тихо. Что, депутатские дети до этого в истории не попадали? Или ГИБДДэшники всегда белые и пушистые: взяток не берут, своих не отмазывают всеми способами? Да те же дети Телмана Амоевича в сети постоянно поминались, четыреста четвертые номера на дорогих иномарках давно стали притчей во языцех – что, их только сотрудники правоохранительных органов не замечали? Замечали, конечно, только действовала неписанная договоренность: мы друг друга не видим, пока интересы не пересекаются. И я это не про конкретный случай: Вячеслав Сверчков не представлял, что здание кафе «Морсен» изуродует площадь Пушкина, областной департамент строительства не обращал внимания на то, что жилье для погорельцев возводится с вопиющими нарушениями, правоохранители не видели возможности довести до реальных сроков коррупционные дела…

2. А если бы пострадал не милиционер?
Если бы жертвой стал обычный горожанин не «при исполнении», виновного искали бы так же активно? Всех моих знакомых на светлых мерсах в тот вечер не по разу «тормозили» для проверки…

4. Можно ли в эпоху социальных сетей оставаться незамеченными и неприкасаемыми?
Это вопрос к обеим «властям». Раньше можно было говорить, что новость становится новостью только тогда, когда она показана по телевизору. Все меняется – кнопка «стоп» в отношении СМИ больше не работает так безотказно, как несколько лет назад, ведь если сегодня ты не сказал о том, о чем говорит весь город, то завтра тебя никто не читает и не смотрит. А узнают все «горяченькое» из «Твиттера», «Одноклассников» и т.п.- с той только разницей, что тамошние авторы, в отличие от журналистов, «за базар не отвечают».

5. А если бы парни, избившие милиционера, были славянами, а пострадавший носил бы нерусскую фамилию, вы бы тоже собирали подписи на «Текстильщике»?
Это вопрос тем, кто пытается разыграть «национальную карту». Я сам далек от намерения делать вид, что в городе нет национальных проблем. Но решать их «стенкой на стенку»? Или вы, подбивая людей на погром, рассчитываете в сторонке постоять?..

Мне очень не хотелось бы переводить разговор на личности: ни на Дмитрия Сиганова, ни на Телмана Ферояна – я знаю их обоих и, поверьте, они не ангелы, но и не демоны. И им обоим, каждому по своему, сейчас очень нелегко. Обоим в ближайшие дни придется принимать нелегкие решения, и они уже начали это делать: один сам привел в милицию сына и публично попросил прощения за его поступок, другой отказался от участия в выборах. Но дело не только в них. Произошедшие события должны заставить нас задуматься, а все ли в порядке «в датском королевстве», и что-то делать с тем, что в беспорядке, а не использовать случившееся с Сигановым и Ферояном в своей предвыборной агитации.

Алексей Машкевич , редактор журнала «1000 экз.»
14 декабря 2024
Все новости