Последние
новости

«Политическая кухня» с Александром Кузьмичевым

20 мин
22 июля, 2013
1000TV - совместный интернет-телеканал редакции журнала 1000 экземпляров и телеканала РТВ-Иваново

Здравствуйте, сегодня мы продолжаем наши разговоры на «Политической кухне» салона «Нольте». Напоминаю, что это совместный проект сайта «Слухи и факты» и кабельного оператора «Интеркомтел». Сегодня у нас в гостях глава администрации города Иваново Александр Станиславович Кузьмичёв. Здравствуйте, Александр Станиславович.
Здравствуйте.

Александр Станиславович, передача называется «Политическая кухня», поэтому вопросы сегодня будут не хозяйственные. Вы один из самых главных в области руководителей – всё-таки вы руководите областным центром. Почему на выборах в областную думу вы не встали «паровозом» ни в один из списков «Единой России»?
Вы знаете, я считаю, что у меня больше хозяйственная работа и она меньше связана с политической деятельностью. Потому что для этого есть иные институты, иные должности, где могут более ярко проявиться настоящие политики. Я всё же считаю себя больше хозяйственником, т. е. решающим вопросы жизнеобеспечения города, развития его инфраструктуры – вот это моя, как я считаю, главная задача.

А у меня создалось впечатление, что пока они там рубятся и языками чешут, вы в тылу обеспечиваете им картинку нормальную: что в городе всё хорошо, что кто-то должен заниматься хозяйством. Есть в этом доля истины?
Я думаю, что не совсем так. Почему? Потому что, я думаю, что каждый должен заниматься тем, чем он должен заниматься и вряд ли здесь уместно какое-то сравнение в том плане, что кто-то кого-то прикрывает – да нет. Просто в целом я считаю, что от того, насколько стабильна политическая обстановка как в стране так и в регионе, зависит, в том числе, и хозяйственная деятельность, но во всяком случае, вся история нашего государства показывает, что от того, какова политика – в конечном итоге от этого складывается хозяйственная деятельность. В данном случае, мне тоже не безынтересно, какова будет политическая ситуация в городе и в регионе. Ещё раз говорю, что по своему складу и по своим задачам, я человек более хозяйственной деятельности.

Дела надо делать?
Несомненно.

Тогда про дела. Не бывает вам иногда обидно, вот такой конкретный пример: сейчас идёт асфальтировка дорог, мой двор заасфальтировали в кои-то веки, я знаю, что это работа запланирована администрацией ещё 1,5 года назад, а депутаты этого округа… Сначала нам Сверчков рассказывал, что если бы не он ничего бы этого не было. Теперь пришёл Николай Корчагин, собрал собрание жильцов и говорит, что чиновники работать не хотят и если вы сейчас мне подписи не поставите, у вас двор не будет заасфальтирован. И получается, что вы тихонечко, в засаде, в тылу для них что-то делаете, а они ходят и говорят, что чиновники всё равно не работают. Нет обиды на них?
Во-первых, никакой обиды нет. А если говорить объективно, инициатива по асфальтированию дворовых территорий принадлежит партии «Единая Россия». Вы знаете о том, что 2 года назад было принято решение о выделении из федерального бюджета средства для областных центров по началу благоустройства придомовых территорий. Некоторые тогда, помните, понятно говорили о партии, что это пиар-ход перед выборами в Государственную думу, а потом это всё сойдёт на нет. Вы знаете, опять же, депутаты городской думы и нас поддержало правительство региона в том плане, что мы поняли, что на этой программе нельзя ставить крест и она должна развиваться, продолжаться. Объективно говоря, сегодня мало кто из жителей – собственников многоквартирных домов в состоянии собрать деньги на благоустройство территории. Дай Бог, ещё отремонтировать те квартиры, те дома которые...

Это тема для отдельного разговора.
Да, это отдельный разговор. Во всяком случае, ещё раз хочу сказать что здесь логика такова…

Я правильно понимаю, что если бы не «Единая Россия», вы не догадались бы дворы асфальтировать?
Я думаю, что если бы толчком был тот фактор, что были выделены федеральные деньги по всей Российской Федерации, не знаю как в других субъектах – разная была ситуация. Во всяком случае, наши региональное руководство и наши городские депутаты, они приняли решение этот проект продолжать. Совершенно логично – потому что это было бы обидно, ваш дом заасфальтировали, а соседний дом не заасфальтировали, потому что он не попал в эту программу.

Всё равно кто-то будет обижен.
Вообще наша задача такая – это обязательно сделать так, чтобы все дворовые территории многоквартирных домов были заасфальтированы и приведены в нормальное состояние. Вот эта задача, она быстро не выполняется, но мы к ней системно идём.

Ясно. А почему кандидаты и депутаты с таким же рвением не стремятся как-то защитить зелёные насаждения в городе – скверы у нас в центре? Я живу в центре, в округе Вячеслава Михайловича, и практически все скверы застроены, на набережную что-то поставили, какое-то уродство строительное стоит. Почему они не защищают?
Вы знаете, я хочу вам сказать – я глубоко вас уважаю как принципиального и очень интересного журналиста и гражданина нашего города. Побольше бы нам таких граждан, у нас бы было всё очень здорово.

Спасибо.
Я хочу сказать, что надо быть объективным. Если говорить о зелёных скверах, то те насаждения – по-другому можно сказать, их даже кустами нельзя назвать – называть их скверами не совсем объективно. Всё же мы должны говорить о том, что там, где есть территория, которая находится в неприглядном состоянии, наверное, лучше, чтобы там стоял какой-то объект с освещённой благоустроенной территорией, нежели та территория которая...

Вы считаете, лучше в нашем городском каземате построить ещё одно здание, а не насадить нормальных деревьев и не привести вот этот неблагоустроенный, как вы говорите, участок в центре в нормальное состояние? Как с набережной.
Давайте смотреть. Мы с вами знаем сквер Якова Гарелина благоустроили, сделали разрядку старых деревьев, посадили новые. Есть факт, когда мы этим занимались. Арт-сквер – вы помните, какая там была помойка – доска объявлений, там пройти было страшно. Сделали, благоустроили, там, где стоял общественный туалет на площади Пушкина, конечно не супер объект сейчас построили и история свои точки...

А вам он нравится?
Нет, мне не нравится этот объект, я думаю, что в дальнейшем...

Стоило ли на самом деле воротить, убирать туалет, чтобы такую же...
Подождите, нет, нет. Я хочу вам сказать так: во-первых, мы же с вами помним какова была ситуация до 2006-ого года? Стояли ларьки и до последнего времени, наверное ещё две недели назад там стоял столовочный приём, неказистый, там продавали слабоалкогольные напитки, табак и так далее. Мы постепенно освобождаем город от таких пережитков 90-ых.

Чтобы там продавали крепкие алкогольные напитки и чтобы все побыстрее до кондиции доходили?
Мы можем много говорить, но вы со мной согласитесь, что площадь Пушкина стала лучше, буквально...

Я соглашусь с вами, что до «Морсена» это была прекрасная площадь.
А если вы такой активный гражданин, может быть поможете нам в сборе средств на разработку эскиза памятника Пушкина о котором очень много говорят? Я думаю, что это было бы ещё лучше.

Я не сторонник памятников. Давайте вернёмся к местному самоуправлению. Вот сейчас мы живём в новой системе – первый срок, можно так сказать, разделения полномочий. И хотя за экватор уже перевалило, не могу разобраться: вы – глава администрации, вы хозяйственник, вы отвечаете за дела хозяйственные, всё понятно, с этим мне понятно. А есть глава города, он у нас кто, политик?
Он и политик, он и...

А политика на местном уровне, на муниципальном, возможна?
Нет, конечно, возможна. По одной простой причине – потому что местное самоуправление, это та реализация гражданских прав управления самыми насущными своими проблемами и там без политики. Я не хочу сказать, что это какие-то глобально стратегические задачи, но есть ещё и представительские функции, решение вопросов о взаимодействии с различными гражданскими институтами общества, без этого тоже не обойтись. Я хочу вам сказать, понимаете, в Америке большинство крупных городов, в США, управляются именно по такому же принципу, как у нас, в нашем городе. И в большинстве областных центров – столицы центрального федерального округа. Эта практика придумана не за последние несколько лет, она имеет свои положительные плюсы. Хотя ещё раз говорю, на момент первых шагов становления этой системы есть какие-то минусы и так далее, но с каждым шагом, я считаю, что эта система будет укрепляться, она будет более совершенной. Вы знаете, у меня есть хорошая такая мысль, её высказывал кто-то из великих, о том, что надо гордиться не своими реформами, а гордиться своими традициями. Понимаете, мы сегодня заложили традицию вот такого местного самоуправления и не надо шарахаться в сторону, то вправо, то влево и так далее.

Не знаю, у меня сложное отношение. Если ваша должность хозяйственная, то когда Сверчков был председателем думы, я понимал, чем он занимается – он был председателем думы, он принимал какие-то, не законы... А сейчас, это какой-то пиджак с ножницами, пиджак ездит по заграницам и по соседним городам, а в городе при этом ничего не меняется – ножницы режут ленточки.
Вы знаете, я совершенно не хочу с вами согласиться по одной просто причине: потому, что изменения в городе достаточно большие. Смотрите, есть социальные объекты, сегодня девять объектов у нас в городе строится новых – дороги и так далее. Город меняется, наши оппоненты, люди которые в гости приезжают в город, они отмечают то, что город меняется, нам бы хотелось сделать ещё лучше, быстрее.

Я не говорю, что город не меняется, я не понимаю системы. Хорошо, вот в продолжении темы. Городской бюджет выделяет и вам и думе почти по восемь миллионов в год на освещение информационной… На информационную поддержку вашей деятельности. Вам не бывает обидно, что ваши восемь миллионов расходуются, как я наблюдаю: вы немножко и все руководители направления. А Вячеслав Михайлович берёт эти 8 миллионов, и мощно один на них пиарится.
Я не знаю, как эти средства распределяются. Во всяком случае, это же не какой-то пиар, хотя какой-то определённый момент в этом есть. Но основная задача – это проинформировать население о тех важных событиях, которые происходят в городе. Без этого просто сегодня невозможно. Мы сегодня живём, как вы правильно сказали перед началом передачи, в цифровом обществе и на сегодня мы используем средства Интернета, электронные СМИ, печатные СМИ. Нужно доносить информацию, которая интересна для горожан. С каждым годом уровень информационной открытости становится всё больше и больше. Мы можем работать в twitter`e, мы можем выходить на сайте, можем публиковать любую информацию, любые мысли. И для жителя простого очень важно, какие события в городе происходят, какие есть проблемные моменты, связанные с производством каких-то работ, которые затрагивают интересы жителей, изменяют транспортную позицию. Я думаю, что это очень большая работа.

Согласен. Вы не обижаетесь, что я много про Вячеслава Михайловича у вас спрашиваю? Просто я готовился, я очень хотел с ним сделать с первым эту передачу. Также как Барсе: сначала он, а потом вы. Но у нас маленькая компания, нам ещё можно отказывать и Вячеслав Михайлович, когда я его приглашал сказал мне, что он не пойдёт ко мне на передачу, потому что он знает, что бесплатно, нормально, но эта передача наша, которую мы здесь делаем, она рекламирует не гостя, а меня. Что я передачу делаю для своей рекламы. Вот, как вы думаете, в чём корень? Наши чиновники все уже давно отвыкли общаться со СМИ без подготовленных вопросов-ответов, или наши журналисты, наоборот, уже превратились в такой придаток власти, что просто, без оплаты, не задают вопросов?
Во-первых, я хочу сказать, что Вячеслав Михайлович очень умный политик. Я считаю, что он замечательный руководитель и здесь самое главное, на мой взгляд, понимаете, вообще в любой политической системе, чтобы было определённое понимание. У нас нет там абсолютного единогласия, мы много дискутируем и так далее. Но самое главное, на мой взгляд, чтобы было понимание стратегических задач. Вот есть такая русская басня «Лебедь, рак и щука» – вот этого быть не должно. Должно быть понимание: куда идёт город, куда развивается регион, страна и так далее. Мы с вами очень хорошо помним 90-е годы, начало 2000-ых годов.

Я про чиновников спросил, которые не хотят на вопросы отвечать.
Я к этому и подведу. Может быть какой-то… Где-то предвзятое отношение, что-то имеет место быть… Мы, во всяком случае, абсолютно открыты и на любой вопрос в силу своего профессионализма готовы ответить, у нас нет закрытых тем.

Тогда вам лично острый такой вопрос, на который я хотел бы получить ответ. Ходит такой слух, что когда вас назначили главой администрации Сергей Пахомов и Михаил Мень… Естественно: Михаил Мень и Сергей Пахомов, то вам в администрацию дали двух «смотрящих» таких за вами: Максима Громова и Александра Матвеева.
У вас какой-то странный сленг, я хотел сказать.

Ну, ничего, уж какой есть. Громов недавно ушёл из администрации, а вот как вам думается, с Матвеевым вы до конца полномочий сможете справиться?
Во-первых, я хочу сказать, что это мои коллеги. Никаких вопросов связанных с «кто-то за кем-то смотрит». Это даже немножко оскорбительно, вы как умный журналист должны говорить ещё...

Хорошо, присматривающий.
Я считаю, команда вообще формируется, уж коли речь зашла, на основании признаков профессионализма. Понятно, что совершенствуется любой человек. Вы – как журналист, я – как руководитель работаю на своём конкретном месте, это закон жизни. И в данном случае я хочу сказать, что тот, кто не справился, уходит. А если человек справляется со своими обязанностями, если мы видим положительную динамику в развитии города, если мы видим что идёт движение вперёд, то, наверное, это нормальная оценка. И поэтому, самое главное, один из критериев оценки работы руководителей, с кем я работаю, с моими подчинёнными – это ответственность. Вот если человек ответственный, если он готов работать по 12 часов в сутки с учётом того, что могут быть и аварийные ситуации (вы сами понимаете, городское хозяйство – огромный конгломерат всевозможных проблем, начиная от транспортных, кончая ЖКХ) и у меня постоянно телефон сообщает о каких-то проблемах, которые появляются в городе, как мы их решаем. Т.е. постоянно, в режиме on-line. Тоже самое я вижу руководителей, которые работают в таком же режиме, я хочу сказать: тот, кто не выдерживает – тот ушёл, а тот кто нормально работает – тот и будет нормально работать. И я здесь хочу сказать, что те, кто сегодня работают вместе со мной, я считаю, что они будут работать.

Хорошо. Восьмой год у нас Михаил Мень уже, и практически всё это время ходят слухи, что через 3 месяца Михаил Мень уйдёт. Соберёт всех своих сергиево-поссадских, и уедет отсюда. Как вы в такой ситуации оцениваете свои шансы на переназначение тем, кто придёт следующим?
Знаете, я хочу сказать, это распускают такие слухи люди...

Я вас спросил о том, как вы оцениваете свои шансы.
Я не про шансы рассказываю. Для меня важно то, чтобы, ещё раз повторяю, чтобы жизнь в городе улучшалась – вот это задача. Человек живёт очень маленькую жизнь, мы об этом как-то с вами раз говорили. Его жизнь активная, буквально, 50-70, у кого-то 60, у кого-то меньше лет и поверьте, я глубоко уверен, что каждый человек на этой земле должен сделать что-то доброе. Поэтому шансы, не шансы – понимаете, для меня это не есть какая-то политическая цель, стать главой администрации и так далее. Просто каждый должен заниматься персонально на своём месте и решать какие-то задачи. А вот то, что вы говорите – ещё раз хочу подчеркнуть, слава Богу, что у нас в городе, в наш регион был назначен наш губернатор. Не из-за того, что он предложил через правительство мою кандидатуру на должность главы администрации, а самое главное, что я, как житель Ивановской области и как человек, который любит свою родину, свой город, вижу, какие позитивные изменения происходят в нашем городе. И только слепой не может этого не замечать. Когда говорят о том, что кто-то уедет и так далее, команда и так далее – это делают те люди, которые в 90-е годы, простите меня, город превратили в такую, мягко говоря… Когда становились фабрики, когда часть людей их просто забрала себе, выгнав текстильщиков на улицу, а сегодня они пытаются говорить, что мы пытаемся текстиль спасти. Господа, вы же здесь жили и можно обманывать людей, которые 2-3 года назад сюда приехали в наш город, а большинство жителей и умных политиков, умных наших жителей, которые читают газеты, интересуются политикой – их просто так не проведёшь. Мы же видим позитивное отношение, мы можем сколько много говорить, болтать о том, что он может что-то сделать и так далее. Человека надо судить по конкретным делам. Мы же с вами, и вы можете заметить, как преобразился город, как преобразилась область и уровень жизни, как бы там ни говорили, горожан, большинства горожан, повысился и в этом заслуга как раз команды Михаила Меня.

Хорошо, тогда следующий вопрос именно об этом. Ваш предшественник Александр Фомин внёс в думу предложение изменить устав и ввести вот такую двуглавую систему управления города. Вячеслав Михайлович Сверчков мне в журнале «1000 экземпляров», в интервью, сказал, что сделал это он под давлением областной власти. Вот сейчас у вас, у человека, который делает столько для города и который, как я сейчас услышал, хочет продолжать делать для города, нет желания взять и всё повернуть вспять: выбрать главу города, внести ещё раз, изменить устав, пойти на выборы и победить? Продолжить уже на более легитимных условиях?
Я уже ответ на этот вопрос, вы может быть пропустили. Я сказал, что для нашей страны и для нашего города важно, чтобы не гордиться новыми реформами, а гордиться своими традициями. Вот сегодня у нас, в 2006-ом году, 2007-ом, была заложена новая традиция, были изменения в устав применены. Не надо шарахаться из одной стороны в другую. Я считаю, что надо развивать то, что сегодня есть. И опыт последних лет, например, развития нашего государства показывает то, что когда мы чётко работаем в направлении совершенствования того, что уже есть – мы получаем какой-то нормальный, хороший результат. Это наглядно могут увидеть и жители нашего города и большинство жителей нашего государства.

Т.е. не внесёте изменения?
Спасибо, Александр Станиславович.

Спасибо вам.

Напоминаю, что у нас в гостях был Александр Станиславович Кузьмичёв – глава администрации нашего любимого города Иваново, а я, Алексей Машкевич, с вами прощаюсь, до свидания.

1000inf.ru
11 декабря 2024
Все новости