Последние
новости

«Я сделал им предложение». Борис Минц об ивановском периоде своей биографии

8 мин
16 июля, 2013
Самореализация через науку
По образованию я – матфизик, занимался математическим моделированием. В советское время вел научную и преподавательскую деятельность. Прежде всего, потому, что наука оставалась единственной сферой, где можно было почувствовать себя относительно свободным. Ученая степень давала статус и право читать лекции широкому кругу лиц – от учителей до руководителей предприятий. В 26 лет я был кандидатом наук, в 27 стал доцентом. По просьбе обкома комсомола читал в обществе «Знание» лекции по математическим методам в экономике и управлении предприятием. Мы занимались планированием эксперимента, оптимизационным моделированием, осуществляли переподготовку руководителей предприятий.
В 1987 году в стране начали появляться центры научно-технического творчества молодежи (НТТМ), где можно было заниматься различной деятельностью, но уже менее формализованно. В одном из таких центров мы изучали и решали задачи оптимизации для производственно-технического управления связи: как правильно организовать процесс доставки почты, какие при этом использовать машины и прочие средства, т.е. речь шла о целевом планировании и всем, что с ним связано. Затем мы стали сотрудничать с предприятиями, где создавали автоматизированные рабочие места. Один из моих лучших проектов в этой сфере был связан с разработкой рабочего автоматизированного места для дессинатора (проектировщик тканей). Мы поставили его на 12 комбинатов, потом поняли, что с точки зрения доходности лучше не просто устанавливать нашу программу, а поставлять ее вместе с компьютерами. В целом, наше дело активно развивалось и приносило свои плоды.

Новый уровень
Благодаря работе в НТТМ к концу 1980-х – началу 1990-х мне удалось заработать баснословные по тем временам деньги – 140-150 тысяч рублей. Учитывая, что обычная зарплата в то время составляла 120-150 рублей, деньги это были безумные. Мой отец, военный, получавший 500-600 рублей в месяц, за всю свою жизнь едва накопил 15 тысяч, а я – парень, которому в 1989 году исполнилось тридцать, заработал 150 тысяч. Его это очень сильно удивляло, да и любому советскому человеку это было непонятно. Мне и самому казалось, что заработанных денег более чем достаточно: я ведь просто не знал, что с ними делать. Я купил загородный дом, машину. Что еще мог советский человек? У меня уже тогда было трое детей, большая семья. Мы ездили в Сочи, в Анапу. О том, чтобы поехать за границу, не думали – получить на это разрешение было непросто.
В 1992 году я должен был поступить в докторантуру, хотел сконцентрироваться непосредственно на научной работе, но в результате все сложилось иначе. В России начались бурные демократические процессы, и я решил, что поскольку деньги я уже заработал, нужно постараться как-то повлиять на ситуацию в стране.

От философии к политике
Будучи читающим, интересующимся человеком, мне хотелось выйти за рамки советской системы с ее формализмом. Поэтому мы с единомышленниками создали кружок по философии, где активно обсуждали события в стране. Сложилось так, что этот кружок дал мне некое интеллектуальное лидерство в институте. В то время действовала схема выдвижения в депутаты по месту работы, и студенты выдвинули меня, тогда доцента, зам. заведующего кафедрой высшей математики. Вторым кандидатом был заведующий кафедрой физики, при этом родной брат начальника управления КГБ по Ивановской области. Я победил его с гигантским отрывом и стал кандидатом в депутаты Верховного Совета РСФСР, но не избрался – занял второе место, так как не хватило одного голоса. Меня «опередил» кто-то из рабочих.
Тем не менее, я был весьма популярен. Думаю, это было связано с тем, что у меня сложилось целостное видение ситуации и получалось правильно формулировать актуальные проблемы. Профсоюз кооператоров выдвинул меня на выборы в городскую думу, где я получил 57% голосов, оставив позади остальных шесть кандидатов, и стал депутатом городского совета. Председателем этого совета мы избрали господина Круглова С., заведующего кафедрой экономики нашего института. Он пришел ко мне и сказал: «Меня избрали, а ты – самый главный около меня человек. Пошли со мной». Сначала я ушел к нему советником, а потом стал председателем комиссии по экономической реформе. В 1991 году я вступил в должность заместителя Председателя горисполкома и председателя комитета по управлению имуществом.

Школа созидания
Через некоторое время Ивановский Комитет по управлению имуществом получил статус территориального агентства, который одно время имели города, а меня избрали президентом общественной организации «Ассоциация председателей комитетов и фондов России». Одна из главных наших задач состояла в обеспечении эффективного управления на местах в условиях царившей неопределенности и нехватки кадров. Схожие цели преследовал союз российских городов, где я, как президент Ассоциации, был членом правления и председателем секции. Вскоре нашу сферу деятельности в правительстве стал курировать А.Б.Чубайс, с которым я начал взаимодействовать по многим вопросам.
Дел было много. Когда я приступал к работе в городской администрации, в Иваново действовали всего 120 юридических лиц. Нужно было реформировать торговлю, системы общественного питания, сферы услуг и коммунального хозяйства обеспечить их коммерциализацию и функционирование в новых условиях игры. Мы создавали муниципальные предприятия, показывали, как строить нормальные бизнес-планы. Для предприятий это было в новинку, так как они попали в совершенно новую для себя среду – теперь им нужно было конкурировать друг с другом. В целом, за два года мы довели количество предприятий до 6800, что стало для меня огромной школой созидания.

«Кто не спрятался, я не виноват»
Безусловно, не все проходило гладко – 1990-е годы проходили под знаком опасности и риска. За время своей работы в администрации мне пришлось отправить в тюрьму нескольких бывших директоров муниципальных предприятий, противостоять бандитам. Была и такая история: однажды вор в законе прислал ко мне своего человека и передал, что со мной хотят поговорить. Я приехал на «стрелку», где мне стали угрожать. Говорили, что я отказал кому-то в выдаче разрешения на аренду помещения или земли «по указке» городской милиции. На это я ответил, что это полная глупость: вы хотели бы привести такой пример, но у вас его нет.
Я сделал им предложение. Сказал, что в городе есть очень большая проблема, которую уже давно пытаюсь решить, – это автостоянки. Машины стоят во дворах, утром их начинают заводить: начинается шум, дети просыпаются, люди постоянно жалуются. Машины нужно вывести из дворов, но оставлять их на стоянке народ боится – будут жечь. Я сказал: поставьте ларьки у стоянок, аренду я вам обеспечу. Люди будут ставить машины, покупать что-то, появится инфраструктура. Но если вы между собой не договоритесь и сожжете хотя бы одну машину, тогда мы сыграем в игру «кто не спрятался, я не виноват». Но только с вами я разговаривать больше не буду, вы мне пришлите кого-то, у кого есть элементарные, экономические знания, на блатном жаргоне говоря: «У кого масло есть в голове».
Мы им объясним, что нужно сделать, как зарегистрировать и организовать.
Через четыре месяца у нас было 8-10 стоянок. Правда, через два-три месяца сожгли одну машину. Но эти товарищи сразу прибежали и говорят: «Это случайно, только ничего не делай! Век свободы не видать, больше ничего такого не будет!». И дальше все было нормально. Относились ко мне очень уважительно, часть из этих людей в последствии стали неплохими бизнесменами, забросив криминальные дела. Вообще, в Иваново обо мне сложилась слава, что я чуть ли не самый главный бандит, поскольку все попытки моих оппонентов надавить на меня через бандитов завершались ничем.

Администрация президента
В 1993 году А.Чубайс пригласил меня в комиссию по подготовке программы пост ваучерной приватизации, и я стал регулярно ездить в Москву, выступать на слушаниях в Верховном совете от лица муниципальных образований. К 1994 году мы продали в Иваново большую часть городских активов и я окончательно переехал в Москву, где приступил к работе в Госкомимуществе РФ в качестве начальника Главного управления.

Читать полностью
15 декабря 2024
Все новости