Вполне естественно, что основными темами всех июньских публикаций ивановских СМИ были кинофестиваль «Зеркало» и объявление сентябрьских выборов. По-другому, наверное, и быть не могло. Правда, особую пикантность освещению обоих событий придала позиция ивановских коммунистов, с которых я и начну свой обзор.
КПРФ: особая позиция
Сначала несколько слов на тему «почему облдума не объявила выборы в законодательно установленный срок». У меня тоже вызвала недоумение позиция спикера Пахомова, озвученная им на внеочередном заседании думы 13 июня. На вопрос председателя фракции КПРФ Натальи Ковалевой он ответил, что «вопрос не обсуждался, потому что никто из депутатов не внес его на обсуждение» и пояснил, что лично он не возражает, чтобы «своим правом назначить выборы воспользовалась избирательная комиссия Ивановской области». Не понравилась мне позиция Сергея Александровича тем, что принцип «разрешено все, что не запрещено» в политике, на мой взгляд, все-таки нельзя применять с той же безоглядностью, что и в бизнесе. Ясно, что единороссам, как и остальным парламентским партиям, выгодно объявление выборов избиркомом – для всей прочей партийной мелочи сокращается период агитации, а сами они в это время могут делать все, что угодно (как минимум в плане пропаганды своих идей). Но не близка мне и позиция Натальи Львовны: получается, коммунисты или находятся в такой зависимости от фракции ЕР, что не могут сами поднять вопрос о назначении даты голосования, или они тоже рады сокращению агитационного периода для партий, размывающих коммунистический электорат и потому сначала молча поддержали демарш Пахомова, а добившись общей цели, решили попиариться и высказать спикеру свое «фи».
Как бы то ни было, получилось как-то странно, и у меня, что называется, «осадочек остался»: выборы назначил-таки избирком, а основные игроки на поле областной политики – КПРФ и «Единая Россия» – на старте избирательной кампании в очередной раз дали повод сомневаться в своей искренности и законопослушности. Хотя, какая честность, когда речь идет о новом сроке собственного депутатства – тут все средства хороши...
Теперь о фестивале «Зеркало». Честно признаюсь – я никогда не был фанатом: мне не нравилась красная дорожка прямо под окнами моего офиса на улице Красной Армии (как не нравилась она мне и у Дворца искусств – Иваново не Канны и мусор в городе кумачовым половиком не прикроешь). Не нравилось, что из программы фестиваля как-то незаметно ушла научная и просветительская составляющая, а осталась одна сплошная туса. Но сегодня я не могу не признать, что «Зеркало» – одно из самых ярких событий в регионе: снова проводится конференция, замаячила перспектива возрождения музея в Юрьевце, дорожка и основные мероприятия переместились в Плес (который чистят хотя бы в пределах набережной), фестивальные показы – в ивановские кинотеатры, где на них не купить билетов, архив Тарковского - в музей (в рабочем порядке в Юрьевце, в парадном – в художественном музее областного центра – в единственном месте, где еще есть возможность сделать качественную масштабную экспозицию). Я по-прежнему не фанат «Зеркала», но не могу не признать, что это стоящее мероприятие, а не околозайцевские «Льняная палитра» и «Текстильный салон» с их публичным прайсом за участие и непубличным за победу.
Но я отвлекся, поскольку пишу не про «Текстильный салон» и даже не про «Зеркало», а про ивановских коммунистов. Помните, в прошлом году они пугали организаторов кинофестиваля тем, что устроят его пикетирование в Плесе на глазах у «буржуазных СМИ»? Коммунисты даже рассказывали мне, что поехали туда, но по дороге им позвонили из департамента внутренней политики и убедительно попросили «не делать этого». И в прошлом году они ничего делать не стали – то ли чего-то своего добились в ходе переговоров, то ли предыдущий начальник департамента умел лучше убеждать, не знаю. А в этом году они приехали-таки на фестиваль в Плес и провели пикеты под проливным дождем, под смех Алексея Кудрина и при натянутом молчании полиции (все, вроде, прошло в рамках закона и цепляться было не к чему). Молодцы – красиво получилось, особенно когда пикетчик атлетического сложения под проливным дождем стоял с плакатом напротив входа в «Левитан-Холл»... Картинка – класс!
А дальше коммунисты устроили какой-то бескультурный шабаш. Точнее, продолжили – начался он, когда меценаты купили архив Тарковского, а коммунисты начали считать, на что можно было потратить эти деньги. «Меневский фестивалинг», «Зеркало» – пир во время чумы!», «Отечественный кинематограф закрытыми шабашками не спасешь! Требуется реальная поддержка!» – это малая часть креатива, опубликованного в газете «Слово правды» и на сайте КПРФ. В который раз вспомнился покойный Анатолий Гордиенко, и стало ясно, что не Ковалева и Завалишин с их культурным багажом и человеческими качествами теперь лицо и мозг партии в регионе, а совсем другие люди, для которых понятие «культура» не является ни важным, ни тем более приоритетным.
Помимо «зеркальных» меня царапнул еще один КПРФ-овский лозунг: «Посадим чиновника – построим детский сад!» Странная какая-то логика, вам не кажется? Ведь уставная задача КПРФ – это стать властью, чиновниками в том числе, так что ж, после выполнения этой задачи - сами сразу в тюрьму?..
При таких идеях и при такой их реализации боюсь думать, во что превратится «Слово Правды» после смерти уважаемого всеми Геннадия Капитоновича Шутова, светлая ему память. Думаю, апологетика Сталина скоро покажется нам цветочками, а местная коммунистическая ячейка будет бороться за электорат уже не с «Единой Россией», а в лучшем случае с ЛДПР – по крайней мере, внешне я разницы уже не вижу. Хотя, может быть, это просто погоня за информационными поводами, чтобы в «буржуазных» СМИ засветиться? Тогда в путь. Но фильтровать все равно не помешает. Не плюй в колодец, вылетит – не поймаешь…
Продолжение читайте завтра
1000inf.ru