Открывает номер обзор Алексея Машкевича про то, что интересного было в июне.
Несколько цитат:
«Сначала несколько слов на тему «почему облдума не объявила выборы в законодательно установленный срок». У меня тоже вызвала недоумение позиция спикера Пахомова, озвученная им на внеочередном заседании думы 13 июня. На вопрос председателя фракции КПРФ Натальи Ковалевой он ответил, что «вопрос не обсуждался, потому что никто из депутатов не внес его на обсуждение» и пояснил, что лично он не возражает, чтобы «своим правом назначить выборы воспользовалась избирательная комиссия Ивановской области». Не понравилась мне позиция Сергея Александровича тем, что принцип «разрешено все, что не запрещено» в политике, на мой взгляд, все-таки нельзя применять с той же безоглядностью, что и в бизнесе. Ясно, что единороссам, как и остальным парламентским партиям, выгодно объявление выборов избиркомом – для всей прочей партийной мелочи сокращается период агитации, а сами они в это время могут делать все, что угодно (как минимум в плане пропаганды своих идей). Но не близка мне и позиция Натальи Львовны: получается, коммунисты или находятся в такой зависимости от фракции ЕР, что не могут сами поднять вопрос о назначении даты голосования, или они тоже рады сокращению агитационного периода для партий, размывающих коммунистический электорат и потому сначала молча поддержали демарш Пахомова, а добившись общей цели, решили попиариться и высказать спикеру свое «фи».
«Помимо «зеркальных» меня царапнул еще один КПРФ-овский лозунг: «Посадим чиновника – построим детский сад!» Странная какая-то логика, вам не кажется? Ведь уставная задача КПРФ – это стать властью, чиновниками в том числе, так что ж, после выполнения этой задачи - сами сразу в тюрьму?..
При таких идеях и при такой их реализации боюсь думать, во что превратится «Слово Правды» после смерти уважаемого всеми Геннадия Капитоновича Шутова, светлая ему память. Думаю, апологетика Сталина скоро покажется нам цветочками, а местная коммунистическая ячейка будет бороться за электорат уже не с «Единой Россией», а в лучшем случае с ЛДПР – по крайней мере, внешне я разницы уже не вижу. Хотя, может быть, это просто погоня за информационными поводами, чтобы в «буржуазных» СМИ засветиться? Тогда в путь. Но фильтровать все равно не помешает. Не плюй в колодец, вылетит – не поймаешь…»
«Про информационные поводы я вспомнил, сидя 14 июня за «круглым столом» «За честные выборы», которое проводила Ивановская Общественная палата, пригласившая подписать соответствующее соглашение представителей региональных отделений партий (от правящей «Единой России» до абсолютно анекдотической «Монархической партии России»). Открыла заседание несравненная Надежда Лукашевич, которая рассказала, что «в ходе предвыборной агитации необходимо руководствоваться не только нормами закона, но и нормами морали». Мне, конечно, очень хотелось спросить ее и ныне главного ивановского «яблочника» Данилу Бедяева про то, куда были посланы нормы избирательного законодательства вообще и их личные нормы морали в период путинской выборной кампании? Помните, тогда «Народный фронт» вел в Ивановской области прямую агитацию за кандидата в президенты в обход всех избирательных фондов и законов?»
«Кстати, на этом представительном мероприятии никто почему-то не рассказал еще об одной предвыборной какашке. Кто-то взял да и издал в бумажном виде произведение «Хроника одного губернатора (документальный сериал)» - тексты с того самого garnizov.livejournal.com, авторство которого до сих пор неизвестно. Ясно только одно – это точно не дело рук команды Андрея Назарова: когда появился сайт никакой команды еще не было, да и написаны тексты явно профессиональным(ми) журналистом(ми), а не теми, кто лепят «Городки» левой задней. Так вот, мало того, что «Хронику» издали, ее еще и разослали в конвертах из Сергиев Посада, написав в графе «обратный адрес» что-то типа «предвыборный штаб губернатора Михаила Меня». Я сам об этом узнал от доброжелателей, которые позвонили мне и сказали, что по городу распространяют «левый» тираж «1000 экземпляров». Перед лицом прогрессивной общественности ответственно заявляю: не я».
«После яркого весеннего старта как-то затухла и поумолкла ивановская «Родина». Случилось это сразу после того, как в Москве прошел съезд партии, на который приехал сам Дмитрий Рогозин с автоматом Калашникова. Мне говорили, что ивановская делегация была на этом форуме самой многочисленной, но… По одним слухам нашим там объяснили, что хоть «Родина» на словах и против «Единой России», но она авангард Путина (что-то похожее мне в последнее время чудится и в заявлениях Прохорова про его «Гражданскую платформу») и ходить против нее на выборах не стоит. Если ходить на выборы – то за нее. И вот местные ребята думают теперь, как же отгрызть себе местечко в думе, но при этом не у правящей партии. Это при том, что они уже народу из ЕР перетащили немало и даже в областной думе что-то типа депутатской группы сколотили. А по другим слухам, Москва тут совсем ни при чем: молодым и горячим инициаторам местного переворота в «Родине» и отъема власти у казавшегося непотопляемым Сергея Репяхова все объяснили тут, на родине (простите за каламбур) - с помощью пережимания кредитных линий нужному этой партии (но абсолютно не нужному «Единой России») человеку в нужное время и в нужном объеме. Что случилось с ивановской «Родиной» в июне на самом деле мы, боюсь, никогда не узнаем».
Вокруг ухода Андрея Чужбинкина из правительства Ивановской области с должности заместителя губернатора ходит множество слухов. Ответы на интересующие вас вопросы ищите в интервью с ним как с главой администрации города Кинешмы.
Несколько цитат:
«Повышением это считать сложно. С одной стороны, Кинешма – второй город в области и должность главы администрации далеко не самая последняя в Ивановской области. С другой стороны, если сравнивать с заместителем губернатора, то по неофициальной чиновничьей иерархии она не выше, и я это прекрасно понимаю. Но все же я считаю свою новую работу определенным этапом в своей карьере, причем этапом абсолютно логичным».
«Я расцениваю свою новую работу как вызов. Передо мной была поставлена непростая и очень интересная задача. Чем отличается работа в муниципалитете от работы в органах государственной власти? Тем, что можно увидеть реальные результаты своего труда, причем достаточно быстро, получить обратную связь. Конечно, приходится учитывать местную специфику, волжский менталитет».
«Чтобы получить какое-то финансирование из регионального или федерального бюджета, необходимо знать, как работают целевые программы, какие документы и в какие сроки необходимо предоставить, иметь поддержку руководителей, которые принимают решения. У меня такой ресурс есть».
«Я никогда не скрывал, что в первую очередь работаю именно с региональными общественными организациями. Именно для этого они и создавались. Но это не значит, что остальным организациям ставятся какие-то препоны. Я не знаю ни одного объекта, который был построен и который невозможно сдать по каким-то субъективным причинам, более того, я считаю, что таких нет».
«Честно скажу, что за результаты пяти лет своей работы в правительстве Ивановской области мне абсолютно не стыдно. Мне удалось многое сделать для региона и я постараюсь сделать не меньше для Кинешмы».
Журналист Николай Голубев подготовил свой традиционный обзор того, что случилось интересного в культуре.
Несколько цитат:
«Зеркало» – событие не ивановское. Это и комплимент, и упрек фестивалю. Большинство горожан о нем в этом году просто не слышало. Хотя формально от зрителей никто не отгораживался: на фестивальные мероприятия в Плес ежевечерне ходил транспорт».
«И еще осколки «Зеркала»… Церемонию открытия в Плесе пикетировали коммунисты. Стояли с ладненькими и цветными постерами: «В Плесе «Зеркало», а в Иванове «Зазеркалье», «Есть важнее проблемы, чем тусовка для чиновников» и др. Видимо, им ответили… Закрытие фестиваля проходило на фоне плакатов: «Зеркало» - островок человечности и творческой свободы», «Зеркало» - пища для ума и души». Примечательно, что ответные лозунги были написаны крепкой и аккуратной рукой, гуашевой краской на белых ватманах. Держали их люди в костюмах и галстуках».
«По данным ФМС, Порошино принадлежит гражданину Франции Паскалю Клеману. Ему 43 года, он основатель и владелец компании «Директ-групп», занимающейся дистанционной торговлей, был совладельцем интернет-магазина «Озон». Параллельно несколько лет назад Клеман выкупил тысячи гектар в Краснодарском крае, разбил там яблоневые сады и занялся виноделием. Инвестиции в тот проект на начальном этапе составили 50 миллионов евро. Судя по масштабам строительства в Порошино, суммы и здесь – астрономические.
Возникают вопросы. Почему областное правительство не заявляет открыто о крупном инвестиционном проекте, осуществляемом на территории региона уже несколько лет? Не ради ли этого в 2010 году указом губернатора с территории Порошино был снят охранный статус памятника природы? Ведется ли соответствующий экологический, строительный и миграционный надзор за строительством? И, наконец, почему на бюджетные деньги в 2008 году к частной территории было проложено асфальтовое шоссе? Надеюсь на скорейшие ответы. А пока в атмосфере таинственности местные жители упорно твердят о строительстве дачи для президента Путина».
«В июне взбунтовался студенческий профком ИвГУ. На повышенных тонах студенты написали письмо ректору. Собирались публиковать. Требовали не политических свобод, а миллионы рублей, которые вуз якобы задолжал профсоюзу. Еще жаловались на отсутствие сцены для КВНовских репетиций и на малый интерес ректората к молодежной самодеятельности.
Студентов-активистов сначала припугнули, кому-то даже пообещав отчисление. А потом состоялась примиряющая встреча ректора и профактива. Соглашение по его итогам опубликовано: университет пообещал в августе отправить бунтующих на Черное море, а в следующем году выделить два миллиона рублей на культурно-воспитательную работу. На этом протест и закончился, все довольны».
В прошлом номере журнала Николай Голубев покритиковал музыкально-поэтический спектакль «Война off/on», который шел на сцене Ивановской филармонии. Он посчитал, что «на священной теме сделали пошлость, по крайней мере, так получилось». Художественный руководитель филармонии Дмитрий Гаркави и Заслуженная артистка России Надежда Лукашевич выразили свое несогласие.
Надежда Лукашевич:
«Человек, уважающий себя, не мог бы не заметить слезу не только у исполнителей на сцене, но и у зрителей в зале. Не смог бы умолчать о тех неистовых аплодисментах, когда занавес неоднократно закрывали и открывали снова, а «согнанная», по словам автора заметки, молодежь, никак не могла справиться с тем накатом чувств, может быть, многим и неведомым ранее - и все хлопали, и хлопали… Не ради ли этих эмоций артисты выходят на сцену?
Я думаю, попытки творческих коллективов выйти за рамки привычного, «форматного», даже при наличии просчетов и недостатков (которые можно исправить), достойны уважения и поддержки».
Дмитрий Гаркави:
«Мне как соавтору, композитору и участнику спектакля не с руки говорить о достоинствах, тем более что блестящий прием, поток восторженных отзывов в сетях и по телефону, просьбы повторить программу (что и будет сделано), говорят сами за себя. Лично я всегда предельно спокойно относился к критике и никогда не ввязывался в местечковую полемику такого рода, но в этот раз, испытав вместе со зрителями подлинное, граничащее с шоком, переживание, не имею морального права не отреагировать, хотя абсолютно согласен с Татьяной Толстой, что «нет ни хулы, ни хвалы, а есть только привычки, вкусовые привязанности и комплексы сумрачных человеческих душ».
Трудно постичь природу столь бурной негативной реакции. Возможно, Николай Голубев пребывает в состоянии некоего конфликта с кем-то из администрации филармонии или, может быть, решил поддержать учительницу, подготовившую другую военную программу, в столь уродливой форме… Во всяком случае, я, артист, более 30 лет проведший на профессиональной сцене, без страха и сомнений, искренне и с удовольствием приглашаю всех читателей на этот превосходный спектакль, авторы которого придерживались одной из основных догм великого Станиславского: «Театр без театральности, сцена без сценичности».
Также в номере спецпроект «Город Шуя».