Последние четыре года рынок сыров в Российской Федерации характеризуется стабильностью с тенденцией к росту. Основной причиной роста объемов рынка является растущий спрос на продукцию, в том числе из-за растущих доходов населения, сообщает "Институт конъюнктуры аграрного рынка"
Тем не менее, в январе и феврале 2013 года индекс производства сыра и сырных продуктов, относительно объемов, произведенных за аналогичный период прошлого года, снизился. Всего было произведено 56 тыс. тонн сыра и сырных продуктов или 90,7% к объемам соответствующего периода предыдущего года. Необходимо отметить, что впервые, с 2009 года в феврале фиксируется сокращение производства, по отношению к предыдущему месяцу. За период январь – февраль 2013 года производство сыров и сырных продуктов сократилось во всех федеральных округах. Этому способствовал рост цен на сырое молоко, а также отсутствие его достаточных объемов. В разрезе регионов, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рост производства фиксируется в 23 регионах, однако данный рост не достаточен, для фиксирования положительной динамики производства в целом по стране. Основной прирост производства фиксируется в Белгородской области: на 1,3 тыс. тонн, в Ростовской области: на 278 тонн, в Республике Мордовия: на 231 тонну, в Самарской области: на 179 тонн и в г. Москва: на 114 тонн. Одновременно основное сокращение производства произошло в Алтайском крае: на 1,9 тыс. тонн, в Воронежской области: на 1,6 тыс. тонн, в Республике Татарстан: на 739 тонн, Удмуртской Республике: на 526 тонн, в Ивановской области: на 489 тонн .
1000inf.ru