Выступление председателя правления Ассоциации текстильной и швейной промышленности Ивановской области Василия Гущина на круглом столе Ассоциации менеджеров России "Меры по адаптации отраслей экономики в связи вступлением в ВТО".
В текстильной промышленности России происходит ухудшающий отбор.
Складывается ощущение, что, вступив год назад в ВТО, экономика России получила ощутимый удар. Однако, после этого не означает в следствие этого.
Все началось гораздо раньше. Страна давно в отчаянном положении и все это не имеет отношения к ВТО. Если бы были факты, как внутренний спрос на какой-то товар изменился от усиления импорта, но пока ничего не говорит о том, что он растет из-за снижения таможенных пошлин. Россия покрыта монополиями, издержки производства на электроэнергию и топливо за пять лет почти удвоились, и рубль к кому же укрепился. Ловушка в том, что стагнация и застой в мировой экономике, перепроизводство товаров провоцируют на нечестные методы продвижения товаров на внешние рынки. ВТО (как мы теперь понимаем) - это наступательная война, а не оборонительная. Российский бизнес в таких отраслях как сельское хозяйство, текстиль и машиностроение ориентирован на национальный рынок, поэтому его больше гнетет институциональная слабость нашей экономики, а не ВТО. В стране нет доступных капиталов, налоги высокие, даже наличие перспективных рыночных ниш (например, таких как технический текстиль) не спасение. Сейчас строить мощности не на что, а завтра будет еще и некому. Нужно защищать внутренний рынок нетарифными методами. Нужно заниматься импортозамещением, хотя это запрещено условиями членства. Альтернативы у нас нет, нужно оставаться в организации и бороться за изменение правил, а также в рамках Таможенного союза сформировать единую промышленную политику.
Эффективность работы страны в ВТО зависит от того, как использовать ее инструменты. Мы этого не умеем. Даже юристов за 18 лет не смогли подготовить и штат представительства при ВТО до сих пор не укомплектован. Ещё раз подчеркну: все наши проблемы внутреннего характера. Это результат внутренней государственной политики, которая нацелена на протекционизм в отношении одних отраслей и дискриминирует остальных. К таким отраслям относятся: финансовый сектор (банки), ТЭК и таможня. Последняя наполняет казну за счет импорта, значит, стране выгодно его наращивать. Поэтому Россия понизила уровень защиты внутреннего рынка. И при этом в границе есть огромные дыры. Уровень контрабанды в нашей стране несколько лет тому назад составлял 60% от объема всей продукции, сейчас - около 40%. Для любого нормального рынка это запредельно. В итоге в выигрыше оказывается тот, кто пользуется преступными схемами, а не тот, кто сегодня выпускает конкурентную продукцию на территории России. Видимо таможне безразлично ухудшение условий для отечественных фабрик и заводов. Главное выполнять план по перечислениям в бюджет.
Торговые сети, представленные в России, будут год от года сокращать объемы закупок российских товаров, меняя их на импортные, включая европейские. Европа, в свою очередь, начинает возвращать производство из Китая обратно (по текстильным товарам прежде всего в Испанию и Португалию), предлагая производителям льготы, не предусмотренные ВТО. Через пару лет наш товар исчезнет с полок. Кроме того, за счет открытия границы между Казахстаном и КНР в России увеличился поток "серого"импорта.
Вообще говоря, основные последствия вступления России в ВТО для текстильной и легкой промышленности можно будет оценить через несколько лет, поскольку главное изменение – снижение ввозных пошлин на многие виды изделий текстильной и легкой промышленности - будет происходить в течение пяти лет. По оценке Минпромторга потери отрасли могут составить 2,7 млрд. рублей. При этом ни общественные структуры, ни государственные органы, призванные обслуживать интересы отрасли, не готовы к выполнению главной задачи в сложившихся обстоятельствах - компенсации производителям потерь, возникающих при соблюдении правил и принципов ВТО, а также адекватному регулированию возникающих правоотношений.
Надо использовать разрешенные ВТО меры поддержки местного производителя в виде госзакупок, гособоронзаказа, заказа школьной формы российским предприятиям, ужесточение требований техрегламентов и контроля за их исполнением. Надо расширить субсидирование легкой промышленности, которое работает в стране с 2000 года. Субсидирование с 2014 года сокращается вдвое по сравнению с 2013, но и оно недоступно для отрасли: банки сокращают кредитование. Условия ведения хозяйства выталкивают предприятия в «серые схемы», которые в свою очередь закрывают возможности не только господдержки, но и доступа в цивилизованный ритейл. Так что следующим шагом станет неизбежное банкротство предприятий. И как итог этой экономической политики страна разделилась на две России, в каждой из которых примерно по 70 млн чел. Первая живет и работает в крупных городах и занята на рабочих местах XXI века. Другая - в маленьких городах, поселках, селах и, теряя рабочие места, скатывается в экономический уклад XIX века.
Процитирую профессора Карлоту Перес, кторая на конференции журнала «Эксперта» осенью 2012 года говорила: «Ключевой вопрос текущей повестки дня: что производить? Мы имеем три альтернативы: отрасли текущего технологического уклада, то есть сектор ИТ; отрасли будущей технологической волны (био-, нано-, “зеленые” технологии). И наконец, отрасли прежних технологических укладов — от услуг до сельского хозяйства. Какую же альтернативу предпочесть? Правильный ответ состоит в том, что вы должны выбрать все три возможности сразу. Вы должны делать все! Хотя и с разными целями, с различным ожидаемым влиянием на занятость и доходы. ИТ обеспечивают базовую инфраструктуру и техническую поддержку всей экономики. Отрасли будущей волны гарантируют вашу независимость, самодостаточность в будущем. “Старые” отрасли представляют собой основной источник занятости.
У вас огромный внутренний рынок. Не будьте глупцами, не делайте вид, что не замечаете его. Страна, претендующая на лидерство, не может специализироваться на двух или трех продвинутых отраслях или технологиях. Она должна занимать достойные позиции в широком круге отраслей»
1000inf.ru