Передо мной на столе лежит копия документа, который называется «Приговор». Главное действующее лицо – обвиняемая Наталья Кублановская, бывший директор Ивановского государственного историко-краеведческого музея имени Д.Г. Бурылина, один из антигероев моих публикаций.
Помните, как ей удалось уйти от ответственности в 2011 году за тыр денег из музея, когда дело, в котором были собраны казалось бы явные факты воровства, было закрыто из-за малости сумм и срока давности? Под конец директорства была еще какая-то кислая история с фолиантами, украденными Натальей Алексеевной из музея, а потом возвращенными – частично ей самой, частично Владимиром Ильичем Толстым, ныне советником президента Российской Федерации, а до этого директором музея-усадьбы «Ясная Поляна» (одним из тех, кто в 2011 году требовал у Михаила Меня восстановить Кублановскую в должности после первого увольнения). У Кублановской вообще, говорят, было много высокопоставленных покровителей – меня лично долго убеждала в ее кристальной чистоте Екатерина Юрьевна Гениева – генеральный директор государственной библиотеки иностранной литературы имени М. И. Рудомино в Москве, претендент на пост министра культуры в возможном правительстве кандидата в президенты Михаила Прохорова.
Осудили в конце концов Кублановскую не за тыр денег, а за фиктивный диплом кандидата филологических наук, который она в августе 2006 года прикупила в Москве с целью, цитирую приговор, «повышения своего профессионального статуса и авторитета». Этот диплом дал ей позднее право на 50% надбавку к должностному окладу, чем она и пользовалась с 1 января 2009 года по 30 декабря 2011 включительно. За это наш самый гуманный суд приговорил её к наказанию в виде 20 тысяч рублей штрафа.
Вроде всё – история закрыта. «Вор должен сидеть в тюрьме», как говорил Жеглов, и вор, пусть только штрафом, но наказан. Данная статья не даст Наталье Кублановской возможности занимать должности на государственной и муниципальной службе, с таким бэкграундом её вряд ли возьмет на работу какая-нибудь коммерческая структура. Но осталась пара вопросов. Заседания суда почему-то проходили в так называемом «особом режиме» – без вызова свидетелей, которым, я думаю, было что сказать. Защищал Кублановскую в этом уголовном процессе госзащитник, нанятый по решению суда за счет федерального бюджета – того самого, который она и пилила потихоньку все годы своей работы. (В скобках замечу, что услуги адвокатов, ведущих уголовные дела, - самые дорогие, но назначение судом госзащитника – не правило, а большая редкость). Все, кто имел отношение к делу, отмечали еще много странностей в суде: говорят, было ощущение, что дело «на контроле», и у нашей воришки есть высокие покровители… Не знаю, не возьмусь утверждать. Но в деле Кублановской можно поставить точу. В деле Кублановской, но не в деле о хищениях в музейном объединении.
Неутомимые общественники сейчас сильно озабочены вопросом о том, куда и когда делся гранит с парапета музея Первого совета. Я тоже интересовался этим вопросом и вот что узнал: плиты исчезли с музея на второй год директорства Кублановской. И это, я уверен, вся информация о них, которую мы когда-нибудь узнаем, если не случится чудо. А если оно и случится чудо, то гранита никто никогда не найдет, и этому делу не дадут хода. Знаете почему? Есть две причины: первая – не только у Кублановской есть высокие покровители, и вторая, тесно связанная с первой, – плиты исчезли во время ремонта фасада музея, который производила фирма широко известного в узких кругах Игоря Косорукова. Того самого Косорукова, который не достроил здание Пенсионного фонда, за что ему ничего не было и за что посадили экс-управляющую фондом Елену Блеклову. Того самого Косорукова, который до этого попался на крупном воровстве бюджетных денег при строительстве муниципального дома на улице Собинова, за что ему тоже ничего не было. Вы правда думаете, что если кто-то докажет его причастность к каким-то гранитным ступеням со здания музея на Советской, 29, то на этот раз ему что-то будет? Не смешите меня и не забывайте, где и когда мы живем…
Одним словом, господа следователи, общественники, краеведы и примкнувшие к ним партийные активисты! Забудьте о красных гранитных ступенях музея Первого совета, как о кошмарном сне, – это не вашего ума дело и не вашего уровня - там другие интересанты...
Алексей Машкевич