Россия может стать конкурентоспособным игроком на мировом рынке технического текстиля
Екатерина Шохина
Крупнейшая в мире выставка технического текстиля завершилась в минувший четверг в Германии во Франкфурте на Майне. Как рассказали «Эксперту Online» в экспоцентре Frankfurt Messe (крупнейшем не только в Германии, но и во всей Европе), ни одна другая промышленная выставка в последнее время «не могла похвастаться столь огромным ассортиментом представленной продукции, таким же количеством инновационных решений и новых технологий, применяемых в самых разнообразных отраслях экономики и промышленных производствах».
Под «техническим текстилем» обыватель обычно понимает довольно узкий ассортимент твердых тканей, используемых для обивки салона автомобилей, защитной одежды спасателей и военных. На самом деле использование технического текстиля практически безгранично. Это одна из самых быстрорастущих промышленных отраслей в мире. Сферы применения технического текстиля увеличиваются с каждым днем. На рынке ЕС, и особенно Германии, этот продукт дает 50% темпов роста в отрасли благодаря динамике национального и мирового спроса.
“В отличие от многих других стагнирующих производств, весь мировой рынок технического текстиля продолжает расти, увеличиваясь на 3-5% в год, - отметил член исполнительного комитета Messe Frankfurt GmbH Детлеф Браун. - Сегодня, технический текстиль составляет 27% всего мирового производства текстиля, объем производства - 22 миллиона тонн в год”. При этом в Германии технический текстиль составляет более чем 50% всей немецкой текстильной промышленности. По подсчетам специалистов, оборот мирового экспорта данного вида текстиля в 2012 году составил 4,5 миллиарда евро. При этом современный технический текстиль почти на треть состоит из инновационных тканей и разработок.
«Технический текстиль и связанные с ним технологии получают все больше и больше промышленного применения. Его используют в строительстве, архитектуре и обустройстве дома, спортивной и защитной одежде, медицине, автопроме и авиации», -пояснил Детлеф Браун.
По словам начальника отдела маркетинга и конъюнктурных исследований компании «Лента» Андрея Янилкина (одного из участников Франкфуртской выставки), «если в 40-х годах прошлого века все конструкционные материалы делались на основе металла, то теперь во многом на основе технического текстиля». «Эти материалы превосходят металл по прочности и долговечности. И сегодня корпуса автомобилей и тепловозов, мосты, фюзеляжи самолётов также изготавливаются из технических волокон. Последний пример – корпус новой BMW 3 серии», - рассказал Янилкин «Эксперту Online».
Растущий рынок этой продукции в России также позволил создать отрасль, отвечающую мировым стандартам. С 2007 по 2012 год объем производства нетканых материалов в РФ вырос в 7,6 раза до 2,4 млрд кв. м. По некоторым видам продукции российские производители уже конкурентоспособны и могут соревноваться с мировыми лидерами отрасли. Например, в производстве узких технических тканей, применяемых в изготовлении авто ремней безопасности, грузоподъемных, туристических, альпинистских ремней и пр. «Наши продукты конкурентоспособны. Производство ремней началось еще в СССР, тогда наша продукция использовалась в ОПК, для автоматов Калашникова, например (сейчас, кстати, тоже). По качеству и прочности лент для авто и страховки мы даже сейчас превосходим европейцев», - рассказал Янилкин.
В то же время для развития отрасли есть ряд сдерживающих факторов. Среди них дефицит и зависимость от импорта хлопка-волокна, отсутствие производства вискозы, химволокон, нитей нового поколения. Такая ситуация требует введения ограничений, хотя бы временных, по экспорту тонкорунной мериносовой шерсти и кожсырья, а также комплекса мер по развитию сырьевой базы текстильной индустрии, включая льготные условия для получения и использования кредитов на закупку отечественного сырья. «Нам сложно конкурировать не по качеству, но по цене, - поясняет коммерческий директор украинской компании «Эдельвейс» (производитель нетканых полиэфирных материалов) Дмитрий Файнер, отметив при этом, что аналогичные проблемы существуют и у его российских коллег. По его словам, лидеры отрасли немцы. Китайцы получают господдержку и могут предлагать цены ниже. Янилкин же считает, что помощь государства может оказываться не только и не столько посредством прямого субсидирования, но и через организацию взаимодействия разработчиков инноваций, производителей тканей и их потребителей. Различные формы таких организаций присутствуют в Германии.
Одним из удачных отраслевых примеров в России может служить создание текстильного кластера в Ивановской области.
В развитии текстильной индустрии Ивановской области одной из ключевых задач является переход к новой ассортиментной политике, в основе которой лежит использование химических волокон и нитей, которые наряду с хлопком и льноволокном, могут рассматриваться основными видами отечественного сырья.
Продукция из 100% натурального хлопка не может конкурировать с сильными, крупными, современными и гибкими производствами, которые располагаются в Азии. При этом у Ивановской области есть уникальный шанс построить свое будущее на новых привлекательных текстильных сегментах, используя инновационные искусственные материалы.