Последние
новости

Борис Борзых: Мой референдум. Роковые ошибки Эггера

13 мин
11 июня, 2013
Прошло 10 лет с того момента, как австрийский бизнесмен Михаэль Эггер во второй раз задумал построить в России огромный завод древесных плит. Первое пришествие его фирмы в начале 90-х закончилось неудачей: то ли их кто-то «кинул» на деньги, то ли они слишком увлеклись разработкой выделенного им лесного участка).
На этот раз они не придумали ничего лучше, чем расположиться… в городе, а не где-нибудь в чистом поле, чтобы было бы естественным ввиду очевидной экологической вредности подобных предприятий. «Простое человеческое желание» сэкономить на инфраструктуре стало для компании первой роковой ошибкой. Возможно, расчет был на то, что конкурент «Эггера» «Кронохолдинг» уже успешно «прописался» к тому времени в Костромской (город Шарья) и Московской (Егорьевский район) областях. «Цивилизованный» и «законопослушный» «Эггер», как он сам именовал себя, видимо, понадеялся и на распространенное мнение о России как о месте, где не соблюдаются законы. Дешевые газ, лес и рабочая сила только усиливали ожидания легких прибылей. С этой ошибки и начались его бесконечные проблемы, которые тянутся по сей день.
Город Шуя, который выбрал инвестор, - небольшой (60 тыс. жителей), но имеющий древнюю историю и своеобразные местные устои. Шуяне всегда отличались активностью - и в ополчениях, и в торговле, и в промыслах. В первые годы Советской власти население активно сопротивлялось попыткам ущемления церкви, а наличие в городе университета сформировало образованный слой горожан, которых «на мякине не проведешь».
Город-то небольшой, но по степени загрязнения атмосферного воздуха не отличается в лучшую сторону от других городов России. Практически во всех российских городах зашкаливает за ПДК (предельнодопустимая концентрация) формальдегид (канцероген и аллерген 2-го класса опасности), который вылетает из выхлопных труб автомашин, а также бенз(а)пирен, канцероген 1-го класса опасности. Факт, который хорошо известен экологам, но о котором почему-то не знали специалисты «Эггера». Или не хотели знать, потому что в самом начале своей эпопеи они плотно взаимодействовали с официальными экологами из ивановского Химико-технологического университета, которые, безусловно, были «в курсе». В Иванове наблюдалась примерно та же картина с превышением среднесуточной ПДК по формальдегиду (на тот момент оно было трехкратным), благо там действуют два поста Росгидромета, которые выдают официальную информацию. Поэтому в областном центре никто бы строить такой завод не разрешил (слишком уж явное это было бы нарушение), а в Шуе никаких постов небыло и нет. В руководстве Росгидромета до сих пор считают, что для небольших городов такие посты не нужны, хотя жизнь, на мой взгляд, давно уже опрокинула эти дремучие представления.
Официальных данных по Шуе не было, поэтому и заморачиваться никто не стал - решили строить, а экологическое обоснование как-нибудь сделается. Однако не сделалось: прошло 10 лет, но его до сих пор я нет. Подозреваю, и не будет.
И еще один из факторов, которому не придали значения плохо знающие Россию иностранцы: Ивановская область практически лидирует в стране по онкологическим заболеваниям. О причинах такого явления до сих спорят специалисты – то ли многолетнее загрязнение окружающей среды формальдегидосодержащими веществами, применяемыми для отделки тканей, то ли последствия неудачно проведенного подземного ядерного взрыва в Заволжском районе, то ли плохое качество питьевой воды. А Шуя – еще и лидер в самой области по онкологии и смертности от хронических легочных заболеваний.
Всё это топ-менеджеры «Эггера» не учли или не захотели учесть. Помнится, еще К. Маркс высказывался по поводу капиталистов, которые готовы на любые преступления, если им «светят» хорошие прибыли.
Но список ошибок, допущенных инвесторами, этим не исчерпывается…

Шуя становится городом референдумов
Несомненно, скоро к перечню «брендов» Шуи – к колокольне, ситцам, гармошкам, водке, мылу прибавится еще один: Шуя – город референдумов: чуть что, шуяне собирают очередной референдум. Ни больше, ни меньше - прямая демократия в действии.
А история нового бренда такова. Как только шуяне узнали, что им предстоит вдыхать еще и неочищенные выбросы австрийского формальдегида и что предприятие будет выпускать 2,2 млн кубометров древесных плит в год, ситуация стала накаляться. Нашлись инициативные граждане, которые организовали первый шуйский экологический референдум. А что еще оставалось делать в ситуации, когда власть не хотела слышать протесты населения? У меня по жизни сложилось ощущение, что немцы склонны держать нас, русских, за дураков и апатичных лентяев. И это несмотря на то, что «дураки» построили великое государство и отбились от всех нашествий. То ли великая русская литература тому виной, то ли проблема в самих немцах. Мы все разные, поэтому расчет на то, что шуяне ничего не поймут и «проглотят пилюлю», можно смело назвать еще одной ошибкой, допущенной инвестором. Сколько склонных к таким обобщениям «умников» ни учили, почему-то всё не впрок. Русские очень остро чувствуют фальшь. Вместо того чтобы прямо и честно, не утаивая проблем, спросить у населения города (а не только у властей, которые всегда в той или иной мере с нашим населением «в контрах») разрешения на ведение намеченной деятельности, австрийцы провели так называемую «пиар-кампанию», подробно расписали «философию» и «миссию» фирмы, заказали хвалебные публикации в прессе и сделали подарки фокус-группам (ветеранам, детям). Они почему-то решили, что успех этой пиар-кампании зависит исключительно от вложенной суммы. Какой примитив, какое непонимание ситуации!
Референдум сорвать несложно, и для этого было сделано всё (одна только пресловутая 105-я годовщина «Шуйской водки» чего стоит!). Законодатели, установив 50-процентный порог явки, тоже позаботились о том, чтобы граждане не пытались решать насущные вопросы своей жизни самостоятельно, через головы начальства. На выборах (за исключением президентских), как известно, порога явки нет вообще. А то ведь и без начальства можно остаться.
Явки не получилось, формальных препятствий для реализации проекта вроде бы не осталось, но… народ-то в массе своей был и остался против завода. А теперь, когда уже все вдоволь нанюхались скипидара и надышались канцерогенными формальдегидом, бенз(а)пиреном и древесной пылью, которую никак не удается полностью сжигать в сушилках стружки, - тем более. Интересный момент: просматривая списки шуян, поддержавших своими подписями инициативу проведения нынешнего референдума, посвященного всё той же теме – недопущению новых выбросов формальдегида, я обнаружил там фамилии людей, ранее бывших ярыми сторонниками австрийского предприятия. Похоже, альтернативную инициативную группу, подобную той, которая с песнями и плясками призывала шуян игнорировать первый референдум, сейчас и сформировать-то не из кого. Прогресс, однако.
«Эггер», обрадованный неудачей первого референдума и смертью его главного организатора (опять онкология!) депутата Шуйской городской думы Сергея Роготова, принялся воплощать свои планы с удвоенной энергией. Но причины-то конфликта никуда не делись! А потом всплыли липовые и скрытые от государственной экологической экспертизы документы, последовала череда судебных процессов. Всё это заставило инвестора умерить свои аппетиты. Не зря в эти годы «Эггер» направлял свободные средства на другие объекты: выстроил завод в Румынии (раза в 2 больше шуйского), купил еще один завод в России в городе Гагарин Смоленской области (тоже раза в 2 больше шуйского), купил завод в Турции. Шуя была тем самым спасена от экологической катастрофы, шуянам можно пока не собирать чемоданы.
Правда, в 2011 году, в связи с тем, что на некоторое время прервались судебные процессы, в ходе которых оспаривались сомнительные разрешения на выбросы вредных веществ в атмосферу, на заводе затеяли монтаж новой технологической линии. Мнения шуян на этот счет опять никто не спросил: и это после серии скандалов, которые сопровождали всю деятельность «Эггера» в Шуе! Сколько же можно допускать ошибок, не пора ли научиться вести себя в гостях прилично? Кроме того, не мешало бы извиниться перед шуянами за манипуляции с фоновыми справками, с помощью которых открытие завода вообще стало возможным.
Поскольку в резерве у «Эггера» остается почти 60 га земли, в 2012 году, с целью недопущения промышленной застройки этого участка, собралась новая группа шуян, которая инициировала новый референдум – по вопросу размещения в городе новых источников выбросов формальдегида. Это был, конечно, «пробный шар». В ходе бурных дискуссий с официальными лицами мы «обкатали» формулировку вопроса и посмотрели расклад сил в городской Думе: фракции КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» полностью и небольшая часть фракции «Единой России» проголосовали за референдум, остальные члены фракции ЕР голосовали против или не голосовали вообще. Решение не было принято из-за кворума, но в суд мы обращаться не стали, потому что «голый» референдум проводить нет смысла, опять не будет явки. Опять же, нам не нужны упреки, что мы, такие-растакие, только и делаем, что покушаемся на городской бюджет. Проведение референдума было отложено на год, с целью совмещения с выборами в областную Думу, что позволит сэкономить городские деньги и увеличить явку. Вопрос нынешнего референдума выглядит следующим образом: «Согласны ли Вы с размещением в черте городского округа Шуя новых объектов по производству древесных плит и синтетических смол - сверх предусмотренных проектом завода «Эггер Древпродукт» 2005 года?». Формулировку вопроса мы немного сократили, исключив из нее слова «технологических линий или установок», поскольку те в законодательстве трактуются как угодно, но не как объекты, производящие вредные выбросы. То есть смонтированная в 2011 году новая линия под вопрос референдума уже не подпадает. Она пока останется в юридически подвешенном состоянии, поскольку размещена была всё равно незаконно. Забавный момент: на техническое перевооружение «под размещение» новой технологической линии кое-какую хилую документацию инвестор представил, а на «размещение» самой линии – ни малейшей (хотелось бы в этом ошибиться). И тем более не спросил мнения населения, как того требует ст. 13 закона «Об охране окружающей среды». Весь вопрос в том, признает ли суд новую линию «объектом – источником выбросов» или нет. В законодательстве на эту тему - приличная дыра.
Те возражения, которые звучали в прошлом году, мы сняли, сократив формулировку. На этот раз возражения появились новые: юристы горадминистрации сослались на то, что принят генеральный план Шуи, на котором обозначены зоны промышленной застройки, и что за генплан проголосовали жители Шуи на публичных слушаниях. Аргумент слабый. На эту тему в законе сказано четко: принятие органом местного самоуправления решения по существу вопроса, выносимого на референдум, не является обстоятельством, исключающим возможность проведения референдума по данному вопросу. Прокурор и постоянный думский комитет по законности и местному самоуправлению тоже высказались против формулировки, при этом их аргументы тоже не отличались убедительностью.
Через пять дней, к удивлению многих, городская Дума (в том числе члены комитета по законности, выступавшие «против» формулировки вопроса) проголосовала единогласно «за» соответствие формулировки. Видимо, перед выборами откровенно противопоставлять себя избирателям (а их мнение о заводе ни для кого не секрет) даже партия, год назад голосовавшая «против», не стала. Что произошло в кулуарах городской Думы, нам неизвестно, но факт налицо: инициативная группа была зарегистрирована и получила возможность собирать подписи избирателей в поддержку референдума.
Как и в 2004 году, подписей было собрано в 2 раза больше, чем требовалось. Причем практически за неделю, поскольку начало периода сбора пришлось на первомайские праздники, когда не работал даже нотариус, без которого нельзя открыть спецсчет референдума и оплатить изготовление подписных листов и надо было спешить. Благодаря тому, что имелся солидный запас подписей и инициативной группе было из чего выбирать, избирательная комиссия забраковала всего три подписи. Осталось только назначить дату референдума на заседании городской Думы. Разумеется, это будет 8 сентября – единый день голосования.
Мы будем ждать этого дня со сложными чувствами. Поить шуян бесплатной водкой накануне выборов, разумеется, уже не будут. Инертность части избирателей, конечно, никуда не денется. Но вспомним, что на президентских выборах 2012 года явка по Шуе составила 59 процентов – хотите верьте, хотите нет.
Вот еще один пример, более убедительный. На экологическом референдуме, тоже против формальдегида, который проводился в 2008 году в Сасовском районе Рязанской области, явка тоже составила 59 процентов. Рязанцам удалось тогда избавиться от цеха синтетических смол, который «инвесторы» из Нижегородской области додумались выстроить рядом с их крестьянскими полями. И тоже без разрешительных документов и без учета мнения населения. Не вызывает сомнения: потеряв по собственной вине солидные средства, эти горе-инвесторы в следующий раз трижды подумают, прежде чем затевать свои сомнительные проекты.
Итак, референдум для Шуи не просто необходим, а жизненно необходим, поскольку от владельцев австрийской компании не поступало никаких официальных заявлений о том, что они отказываются от планов расширения производства на заводе и что они не будут создавать никаких подставных фирм, занимающихся тем же самым на территории города. Нужно узнать истинное отношение шуян к угрозе нашей среде обитания, и дальнейшие действия власти должны строиться в соответствии с волеизъявлением населения на референдуме, как того требует закон.

1000inf.ru
15 января 2025
Все новости