Часть 1. Иваново. Городские хроники
Часть 2. Чужой карман
Часть 3. Порядок во власти
Выборная готовность
Видимо, до 8 сентября тема выборов будет в лентах новостей доминирующей, а партийные новости и вести с народных фронтов будут все теснее переплетаться с «общегражданскими». Этой же теме, я уверен, будет посвящено и большинство слухов. Не все из них будут про «Единую Россию» – остальные системные и несистемные игроки тоже в стороне не останутся и будут тратить на СМИ немалые деньги для того, чтобы порадовать информацией о себе и о своих политических оппонентах
Уже в мае КПРФ взбодрила всех слухом о появлении в коммунистическом списке «коммерческого» депутата под номером 2. И хотя Наталья Ковалева и Дмитрий Саломатин в передаче «Политическая кухня» сообщили мне, что вторым в списке будет молодой коммунист, стало ясно, что фамилия у него будет не ивановская. Мне не очень понятно, чего они стесняются? В ЛДПР истинные партийцы вообще редкость, и ничего, зато с деньгами на выборы проблем нет. В ивановской «Справедливой России» облдумовский список весь одно большое «коммерческое» место. Да и «Единая Россия» Виктора Торопова вместо Игоря Светушкова в городе Иванове решила вести явно не из-за социальной ориентированности бизнеса первого. Так что ничего необычного – ивановская КПРФ просто подтвердила статус «настоящей» парламентской партии и немножко пополнила партийную кассу. Что, я думаю, не спасет ее от всевозможных упреков во всяких любимых газетах в период агитации.
Еще в мае коммунисты в очередной раз попытались оседлать протестную тему, как делали это, защищая ивановский трамвай и работников СМП, присоединяясь к протесту против строительства кафе «Морсен» на площади Пушкина (кстати, кафе уже построили и всем его защитникам, включая главу города Вячеслава Сверчкова, стало ясно, что город оно не украшает и что нормальные люди кушать там не будут никогда). На этот раз коммунисты решили поддержать работников завода «КРАНЭКС» в их борьбе с администрацией предприятия. Они призвали создать инициативную группу, которая «будет уполномочена на организацию борьбы и ведение переговоров с представителями руководства предприятия и органов власти» . Как я понимаю, коммунисты предлагают бороться за зарплату, которую предприятие задолжало работникам, и за рабочие места, которые оказались под угрозой из-за сокращения количества заказов на предприятии. И прошлые-то акции, о которых я вспомнил, коммунистам лавров не добавили, а эта (особенно в информационном плане) и вовсе обречена на провал: Юрий Токаев, продолжающий контролировать большой кусок медийного поля в Иванове, не даст этой информации хода. Да и с ситуацией на родном предприятии он рано или поздно, я уверен, справится – бывали на заводе времена и похуже. Хотя, если посмотреть на российское машиностроение, спасти «КРАНЭКС» (загрузить его заказами и напитать длинными и недорогими кредитными деньгами) сегодня может лишь чудо – например, если в преддверии выборов самому Токаеву или кому-то из его команды удастся повторить подвиг Игоря Холманских с «Уралвагонзавода» и грудью встать на защиту Путина – другого пути я не вижу. Благо, донести «сигнал» до нужных ушей с помощью подвластного медиаресурса будет легче, чем коммунистам информацию о предбанкротном состоянии предприятия до своего электората…
Месяц май показал, что оппозиционные партии научились договариваться не только с «Единой Россией», не только в выборный период и не только о «продаже» округов. Коммунист Андрей Автонеев в своем твиттер-аккаунте написал, что «достигнуто соглашение. Партия «Гражданская платформа» отзовет свой иск к коммунисту Автонееву о защите деловой репутации» . Еще немного, они и на выборах научатся друг друга не «топтать», и тогда трепещите, единороссы. Хотя это, мне кажется, из области фантастики.
«Гражданская платформа» тем временем проявила собственную медиаактивность и выпустила газету «Родной городок». Издателем газеты числится некий ИП Пахомов (явно не тот самый), а по содержанию газета представляет собой что-то среднее между известными в узком кругу ресурсами garnizov.livejournal.com и gosha-pshon.livejournal.com. Именно из этого издания мы узнали, что, помимо Андрея Назарова и Дмитрия Сиганова, от «Платформы» пойдет Вадим Беляков, который был «заявителем по уголовному делу в отношении должностного лица органа местного самоуправления – заместителя главы Ивановского муниципального района Глазкова Н. В.» и который собирается и дальше делать все, чтобы «воры сидели в тюрьме».
Также в мае стало окончательно ясно, что ивановская «Родина» не собирается ни с кем согласовывать свои действия и намерена сыграть на ближайших выборах свою игру. По крайней мере, именно так я понял ее лидеров, на пресс-конференции 20 мая предъявивших публике коммунистов и единороссов, вышедших из своих партий и заявивших о создании депутатской группы партии «Родина» в областной думе. Спасибо «Родине»: благодаря ей и этой пресс-конференции я узнал, что есть в думе такой депутат, как Марина Титова, – до этого я о ней ни разу не слышал, как в свое время ничего не слышал о Евгении Кузнецове (второй член группы), пока он не покинул ряды «Единой России».
Что-то подсказывает мне, что если так пойдет и дальше, то у этой партии возникнут серьезные проблемы с регистрацией списка и кандидатов в облизбиркоме. А для «Единой России» в любом случае это будет уроком: мало приручить молодого активиста (я сейчас про Бориса Мурванидзе с его «Новым рубежом» говорю) – надо еще и перспективу какую-то нарисовать (в лифт социальный посадить), чтоб не разбегались кадры по первому оппозиционному зову.
Про «Справедливую Россию» и ЛДПР слышно ничего не было – колонны демонстрантов в честь 1 Мая и поздравления ветеранов 9 Мая не в счет. Но вроде все уже привыкли к тому, что вся их активность проявляется только в агитационный период. Ну, скоро еще конференции с выдвижением кандидатов будут – но там, как правило, не бывает никаких неожиданностей…