Последние
новости

Алексей Машкевич: После нас хоть потоп («Было в мае») #1

9 мин
03 июня, 2013
В мае традиционно мало рабочих дней – сплошные праздники, обросшие какими-то дополнительными выходными. Поэтому непосредственно событий вроде немного, но как всегда поговорить есть о чем.

Иваново. Городские хроники
Одна из основных тем, которая очень волнует политбомонд, – «чей будет» новый начальник УМВД Александр Никитин . Все ищут подоплеку назначения, и пока одни взахлеб шепчут, что это «Школов его прислал за Менем смотреть», другие озвучивают прямо противоположную версию – дескать, «у наших все хорошо». Версия, что в Иваново могли прислать просто профессионала, не рассматривается почему-то никем. Сам Никитин, говорят, усиленно знакомится с регионом и работает до ночи без выходных – пока это единственная информация о нем. Еще, говорят, он запретил своим замам общаться со СМИ, а сам в этом общении взял паузу – до того, как вникнет обстановку. А еще, тоже по слухам, над самими замами сгущаются тучи, и кому-то грозит перевод, а кому и отставка (хорошо, если «по состоянию здоровья», как Брусочкину, а не увольнение без выходного пособия, как, по слухам, случилось с так долго исполнявшим обязанности начальника Александром Курылевым).
Мне лично хочется верить, что новый начальник будет «ничей», слова «моя милиция меня бережет» избавятся от иронического оттенка, а полиция не только наконец-то займется порядком на улицах и на дорогах, но и перестанет оказывать поддержку «политически правильным» кандидатам, как это было недавно на довыборах в Ивгордуму.
Раз уж речь зашла о законе и его исполнении, не могу не вспомнить об экс-директоре Бурылинского музея Наталье Кублановской . Стало известно, что из трех заведенных на нее уголовных дел только одно дошло до финала (дела о краже раритетных книг и о списывании денег на «фиктивные» выставки развалены, несмотря на то, что следователи собрали море доказательств). В итоге судили ее только за липовый диплом и наказали небольшим штрафом в 20 тысяч рублей, размер которого Наталья Алексеевна сейчас оспаривает в суде, пытаясь уменьшить до пяти – и не удивлюсь, если и оспорит. Ей Богу, разве важно, настоящий диплом или нет – главное, чтобы человек хороший был…
Хотя, как сказать. Вот представьте ситуацию: решили вы стать чиновником, местечко присмотрели, все проблемы «порешали», а тут вдруг выясняется, что у вас нет профильного образования. В этом случае на помощь приходит специальный вуз, задача которого - подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров в сфере государственного и муниципального управления». Поступили вы туда, все квитанции за курс обучения или переобучения оплатили и, проучившись какое-то время «с частичным отрывом от работы или службы», стали полноценным чиновником, а не каким-то там и.о. Теперь вы поняли, насколько важная роль отведена этому учебному заведению в наше время, когда все хотят стать чиновниками? Называется оно «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» . (К слову, я тоже закончил эту академию - давно уже, когда она еще называлась Северо-западной академией государственной службы и была «приживалкой» в ИГАСУ, - и без малейшего прицела на чиновничью службу. Но так приятно сегодня зайти сайт заведения и понять, что у меня одна alma mater с такими видными деятелями нашего края, как председатель Ивановской областной думы Сергей Александрович Пахомов, главный федеральный инспектор в Ивановской области Валерий Викторович Можжухин, вице-губернатор Ивановской области, руководитель аппарата правительства Ивановской области Виктор Владимирович Смирнов, депутат Государственной Думы РФ IV, V и VI созывов Сергей Никанорович Сироткин, руководитель управления федеральной антимонопольной службы по Ивановской области Александр Витальевич Боровков, глава городского округа Иваново и председатель Ивановской городской думы Вячеслав Михайлович Сверчков… Простите за длинное перечисление – не смог удержаться...)
Вернемся к делу: вы же понимаете, что я пишу все это не для того, чтобы похвастаться тем, что одну скамейку с великими протирал. Просто в мае я узнал, что эта самая академия то ли расширяется, то ли переезжает в здание бывшего реального училища, где сейчас находится Ивановский промышленно-экономический колледж. Меня в этой истории не очень беспокоит, куда денется колледж (другое место ему, видимо, уже нашли). Меня волнует и возмущает то, что всю жизнь, сколько я себя помню, помещения, о которых идет речь, должны были расширить Ивановский художественный музей .
Можно сколько угодно говорить о духовности как о приоритете, о том, что традиции и нравственность – основа нашей культуры. И при этом уводить от ответственности проворовавшегося директора одного музея и лишать возможности полноценного развития другой музей. Такое чувство, что с покупкой архива Тарковского на культуре в области будет поставлена точка: мол, и так на нее много денег потратили, хоть и небюджетных. А хотите еще культуры, так есть вечно молодой Слава Зайцев в испоганенном под него Музее ситца, а также апофеоз духовности, освященный его присутствием, – «Льняная палитра», которая проводится в Плесе…
Кстати, еще один слух, что называется, «о душе». Идея строительства кафедрального собора на улице Лежневской в Иванове витала давно, и московская компания Capital Group, возглавляемая предпринимателем Павлом Те (депутатом Верхнеландеховского районного совета и неудавшимся сенатором от Ивановской области) даже разработала проект этого храма. Вместе с видами на сенаторство Павла Те из региона ушли и надежды на его деньги, а построить собор надо, раз Патриарху обещали. Вот и собрали в мае ивановских предпринимателей, преимущественно строителей, сказав им, что кафедральный собор – это теперь их социальная ответственность. И встанет им эта ответственность в сумму около двух миллиардов рублей. Говорят (и я охотно верю), что многие предприниматели, чтобы не давать деньги на выборы, грозят власти выходом из «Единой России» и вступлением в любую другую партию. Интересно, переход в другую конфессию станет для бизнеса «отмазом» от взносов на богоугодную стройку или проект станет поистине всенародным и межконфессиональным?..
А в городе Иванове, между тем, 12 мая прошел кратковременный дождь , который буквально затопил несколько мест в центре города, особенно сильно - площадь Революции и территорию перед торговым центром «Пассаж». Причина кратковременного подтопления – ливневая канализация, точнее, ее отсутствие. Я заранее согласен с тем, что обладаю узким мышлением, не вижу исторической перспективы и душа моя не развита, а ум подвержен мирским соблазнам, но все-таки задам властям вопрос: а может, городу для жизни ливневка все-таки важнее кафедрального собора? (Особо хочу отметить, что при написании этого абзаца я не хотел оскорбить чувств верующих.) А еще, ходят слухи, какие-то памятники новые хотят возвести – так вы их хоть ставьте на возвышенных местах, чтоб они не по колено в воде во время дождя стояли…
А пока обе ветви городской власти попались на обмане, правда, на очень предсказуемом. Помните, когда в ночь с 11 на 12 сентября 2012 года демонтировали памятник-печку на площади, которая раньше называлась площадью 40-летия Победы, его обещали восстановить в сквере у школы № 38, но потом при демонтаже так раскурочили, что у всех возникли большие сомнения – как? Так и оказалось: недавно мы узнали, что памятник сделают заново и установят у одной из больниц, где в годы войны был госпиталь. На чьи плечи ляжет финансирование этой властной шалости, непонятно, но что-то мне подсказывает, что эти траты вряд ли удастся запихнуть в бюджет, тем более что делать все надо быстро – в сентябре выборы. Поэтому старый новый памятник откроют уже 22 июня.
А еще хочу упрекнуть в плагиате главу города Иваново Вячеслава Сверчкова, который недавно выступил с инициативой объединить Иваново, Шую и Кохму в агломерацию. Первым эту идею в марте 2012 года высказал хозяин ТРЦ «Серебряный город» Кирилл Игнатьев в интервью нашему журналу и звучала она так: «Из трех городов - Иванова, Кохмы, Шуи и пригородных районов вдоль железной дороги - агломерацию можно создавать уже сегодня (без потери статуса городов). Город в городе - обычная мировая и российская практика. В составе города Санкт-Петербурга есть города Колпино, Пушкин, Павловск, Сестрорецк, Зеленогорск, Петродворец, что ничуть не сказалось на их самостоятельности и исторической идентичности». Но меня волнует не авторство высказывания, а то, что опять-таки это делается с явным прицелом на выборный сентябрь. Идею помурыжат в агитках партии власти, опошлят, а потом и вовсе забудут, когда поймут, сколько сил все это потребует от инициаторов и исполнителей (особенно если исполнителями будут чиновники, а не тот же Кирилл Игнатьев сотоварищи из бизнеса).
29 марта 2024
Все новости