Когда политики лезут не в свое дело, выходит весело и поучительно. Сергей Лавров, второй по популярности человек в правительстве, расстроилcя из-за конкурса эстрадной песни. «Когда у нашей участницы украли 10 очков, это не радует!» — заявил министр иностранных дел России
Лавров — серьезный, скучный, занятой человек. Он говорил на этой неделе и про Нагорный Карабах, и про Сирию, и про КНДР, но в истории останется лишь фраза про «Евровидение», именно она появится в «Википедии» в разделе «интересное». Потому что все перепечатали и позубоскалили.
Но есть и мудрость в этом зубоскальстве. Хочешь сыграть злого — ищи, где он добрый, учил Станиславский. Психоанализ учит примерно тому же: обращать внимание на неважное и подспудное, на сны и оговорки. Политик интересен не там, где он исполняет свои прямые обязанности, а там, где он в каждой бочке затычка.
История про Лаврова и «Евровидение» — анекдот. Но серия анекдотов — это уже целый «Декамерон». Такие поступки принято объяснять популизмом, но министр иностранных дел — не выборная должность, она не подразумевает борьбы за голоса. Значит, душа попросила!
О, эти чернильные души просят удивительных вещей. То амфор заморских, то стерхов сизокрылых, то десяти очков исполнительнице Гариповой. И разве можно отказать этим милым людям? Прелестен в своей непосредственности Дмитрий Медведев — никогда не забуду его триумфальную улыбку на встрече с русскими рокерами, когда он получил электрогитару с автографами Гребенщикова, Шахрина и Кортнева. Я пишу без иронии, а, наоборот, с завистью: какой ленинградский парень откажется от автографа Гребня? Но мечты сбываются лишь у некоторых ленинградских парней.
Главное тут, впрочем, не сбыча мечт, а приобщение к прекрасному и вечному. Даже если это условно вечная штука, как русский рок или конкурс европопа. Скучные политики и унылые бизнесмены всегда желали отметиться в веках. Сидел такой бессмысленный князек, пил, гулял, дрался с соседями, но вдруг почуял хладное дыхание могилы и заказал портрет своей восхитительной любовницы — и вот вам «Дама с горностаем». Или, например, хитрый и расчетливый церковник решил пропиарить свое ведомство в веках — и вот вам «Сикстинская Мадонна». В эпоху Возрождения орда конкурирующих пап, герцогов и торговцев назаказывала целый воз шедевров и не прогадала: если кто и помнит Лодовико Сфорца или Юлия II, то только благодаря их спонсорской и меценатской деятельности. Есть, конечно, и другие способы попасть в учебник, но Чингисханы нам не интересны.
Сейчас на дворе не эпоха Возрождения, а эпоха чего-то прямо противоположного. Но тяга к прекрасному осталась, хоть и реализуется иными способами. И чем ближе смерть (биологическая или политическая), тем сильнее эта тяга. Разумеется, не только у российских правителей, но всяк кулик славит (и хает) свое, а не соседское болото.
Заказывать золотые статуи в полный рост и чеканить профиль на монетах — нет, не поймут, чай не Туркмения. То ли дело привечать певцов и художников, блистать и покровительствовать — авось воспоют. Потому Путин и держит на привязи стаю мастеров культуры. Это не только мощный ресурс предвыборных агитаторов, но и выгодное вложение в вечность. Даже плохонький заслуженный артист гораздо ближе к прекрасному, чем самый блистательный полковник госбезопасности. Лаврову артистическая свита просто по рангу не положена. Вот он и лезет в «Евровидение», а вовсе не по дурости или от безделья, как кто-то мог бы подумать.
Под властью таких людей весело, хоть и страшно жить. Средний европейский политик (не Берлускони) знает свое место — сытное, почетное, но скучноватое место наемного работника. Нашим этого мало. Стремление подчеркнуть собственную значимость проявляется не только в патологической любви к искусству. Другая сторона медали — склонность к ручному управлению и всяческой показухе. Прелестная же история, когда многодетная семья по звонку Путина получила сначала детскую площадку, а потом микроавтобус.
Над красивыми жестами наших политиков принято издеваться, но лучше так тянуться к прекрасному, чем иначе. Конечно, у нас не малюют мадонн, зато и девиц не пытают. Во всяком случае, пока.
А очки... Ну что очки. Возможно, их и правда украли. Помнится, когда Великобритания поставила «Тату» твердый ноль (хотя альбом 200 km/h in the Wrong Lane возглавил британский хит-парад), я тоже заподозрил неладное. Но, не будучи министром иностранных дел, просто ругнулся и выпил еще пива.