По данным переписи 2010 года, в России нет ни одного крупного города, где соотношение женщин и мужчин хотя бы 10 к 9. Больше всего половой дисбаланс в Иванове: там на 100 мужчин приходится 190 женщин. В Ярославле на 100 мужчин – 179 женщин, в Чите – 177, в Курске – 174, в Нижнем Новгороде и Твери – 173, в Туле – 171, в Барнауле и Перми – 170.
Как ни странно, этот показатель связан с женским одиночеством не напрямую. Одиноких женщин больше всего не в этих городах, а в Челябинске (59.54%), Хабаровске (57.30%), Оренбурге (56.81%), Волгограде (52.05%), Мурманске (52.00%) и Санкт-Петербурге (51.25%).
На фоне этих цифр менее удивительными становятся звучащие время от времени голоса, призывающие узаконить в России многоженство (напомним, в разное время такие предложения выдвигали Р.Кадыров, В.Жириновский и некоторые представители мусульманского духовенства).
Однако едва ли главная причина одиночества – половой дисбаланс: мужчины, у которых, казалось бы, такой богатый выбор, тоже сплошь и рядом остаются без пары. Так, в Санкт-Петербурге половина (49.50%) взрослых мужчин не состоит в браке или хотя бы в постоянном сожительстве. Очень высока доля холостяков также в Москве (41.10%), Хабаровске (40.71%) и Владивостоке (40.48%).
«Почему, на ваш взгляд, в крупных городах столь многие остаются одинокими, причем и женщины, и мужчины? Считаете ли вы это проблемой, которую надо решать? Если да, то какие меры тут возможны?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям .
…Иеромонах Макарий (Маркиш), священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии:
- У нас в Иванове как раз сейчас проходит семинар, организованный нашей епархией и ассоциацией практикующих психотерапевтов и психологов – он посвящен теме семьи, брака и сопутствующих проблем.
Конечно, отворачиваться от этого крайне глупо: кризис семьи – неспособность людей вступать в брак – это большая беда и большая скорбь. А причина здесь не в невозможности вступить в брак из-за недостатка мужчин, как это было, например, после больших войн, когда мужское население было просто выбито. Дело тут в болезни души – в неспособности к браку, неспособности большой части мужчин и некоторой части женщин быть супругами. Ясное дело, что лечить эту болезнь надо на уровне духовном, нравственном, моральном, социальном, просветительском, отчасти материальном.
Государство в последние несколько лет приложило некоторые усилия в материальном противодействии этой болезни – поддерживает семьи, усыновление и т.п. Это неплохо, но недостаточно. Гораздо важнее поддержка семьи духовная и нравственная, как полновесного и пожизненного союза мужчины и женщины.
В Иванове, кстати, эта работа ведется: например, у нас в ЗАГСе планируется День открытых дверей, заключен договор об участии епархии и ЗАГСа в процессе подготовки молодоженов. На повестке дня широкое участие духовенства и психологов, консультирование людей, имеющих трудности в браке, профилактика разводов. С 2013 года в некоторых школах Ивановской области вводится экспериментальный образовательный курс «Основы семейной этики и брачной жизни», потом планируется расширить этот курс на все школы.
Так что меры по излечению этой болезни должны быть более глубокими, широкими и активными, и таким образом успех будет достигнут. А залогом успеха является иммунитет к этой болезни среди большой части населения. Есть люди, которые имеют иммунитет против распада семьи - это верующие, они сохраняют веру к Богу и к крепкой семье, они спокойно рожают детей и без всяких сомнений противостоят одиночеству.
1000inf.ru