Последние
новости

Алексей Машкевич: Иваново – столица Третьего Рима («Было в апреле») #8

5 мин
14 мая, 2013
Часть 1. Вихри враждебные…
Часть 2. Оп-позиционная клоунада
Часть 3. Почетный гражданин
Часть 4. Кинешма
Часть 5. Александр Фомин и другие апрельские перемены в областном правительстве
Часть 6. Во что еще можно вступить в Иванове
Часть 7. Про то, чего народу надо

Битва за Плёс
Я снова не могу обойти вниманием самый маленький город России. Причина – война Алексея Шевцова сначала с Владимиром Власовым, за которым маячила фигура губернатора, а сейчас, похоже, уже напрямую с областными властями. «Горячая» война за бабки, похоже, превратилась в «холодную» информационную битву «по понятиям». Война эта, на мой взгляд, очень странная, а информация не всегда доходит до «потребителей». Власть, как правило, публикует свои материалы в СМИ, которые не читают жители Плёса, а Алексей Шевцов отвечает ей в своем «Плеском вестнике», который не читают остальные жители области. Но, как бы то ни было, если раньше стороны слегка покусывали друг друга в Интернете и в федеральных СМИ, то в апреле отдельно взятый «Плёсский вестник» перешел в информационную атаку. Уверен, что большинство моих читателей в силу своей занятости не имеют возможности следить за перебранкой, поэтому позволю себе цитирование источников – без него в данном случае никак.
Итак, первая плесская история – про поезд.
Версия событий от портала «Частник.ру»: «13 марта 2013 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства РФ № 384-3… В разделе «Строительство новых железнодорожных линий» содержится информация о строительстве до 2030 года в Приволжском районе Ивановской области железнодорожной линии Приволжск - Плес протяженностью 17 км.
Средства на строительство… будут выделяться в виде бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства, а также инвестиций ОАО «РЖД» и иных хозяйствующих субъектов».

Версия «Плесского вестника» помимо этой информации содержит некую деталировку: «Предполагается пустить роскошный, оформленный в старинном духе поезд для богатых иностранцев. В каждом вагоне такого поезда будут лишь два-три огромных купе, со своими ванными комнатами и антикварной мебелью» . Также в статье есть и оценка события: «Мечтая о сияющих перспективах железной дороги, приходится признать, что в развитии плесского туризма все ярче проявляется характерный для России перекос в сторону гигантомании и бьющего в глаза шика и блеска — при гораздо меньшем внимании к реальным, земным и гораздо более трудным вопросам — к сбережению исторического наследия Плеса и к благоустройству нашего города в интересах жителей».
Но история про паровоз – это еще цветочки. Ягодки созрели после того, как 9 апреля советник Президента РФ Владимир Ильич Толстой провел заседание «Успехи, проблемы и перспективы развития туризма в малых исторических городах России». Об итогах совещания мы узнали сначала из пресс-релиза правительства Ивановской области. В нем, в частности, говорилось, что «в ходе проверки выявлены нарушения действующего законодательства на ряде объектов, в том числе находящихся под управлением предпринимателя Алексея Шевцова» , и, главное, «ООО «Шохонский лес», входящее в группу компаний Алексея Шевцова, фактически не выполнило обязательств государственно-частного партнерства, предусмотренных Федеральной целевой программой. В результате правительством региона по согласованию с Ростуризмом решено внести изменения в программу в части замены инвестора».
А вот взгляд на событие газеты «Плесский вестник»: «Критическому рассмотрению подвергся также указ губернатора Ивановской области о снятии статуса памятников природы с ряда ключевых территорий Плесского музея... М.А. Мень сообщил, что готов отменить спорный указ» . И по поводу федеральной целевой программы: «Представитель Следственного комитета сообщил о проводимой в настоящее время проверке законности расходования 50 млн руб. из сумм, выделенных Плесу в 2012 году в рамках Федеральной целевой программы развития туризма». А «автор концепции Плесского кластера А.В. Шевцов выступил против попыток использовать федеральные средства для авантюрных проектов в центре заповедного города, идущих вразрез с инвестиционным заданием ФЦП и принципами «ответственного туризма».
У вас сложилась сколько-нибудь цельная картина событий? Вот и у меня тоже ее нет. Один из чиновников аппарата президентской администрации на условиях анонимности сообщил мне, что про существование двух точек зрения в администрации знают, но комментировать ситуацию может только Толстой, так как «это политика». Попытки дозвониться до господина Толстого и получить комментарии не увенчались успехом. Но то, что он не понаслышке знаком с ситуацией в регионе – сомнению не подлежит: знающие люди в погонах рассказывали мне, что это именно тот Толстой, который упорно просил Михаила Меня за экс-директора Бурылинского музея Наталью Кублановскую, постоянно попадавшуюся на мелком тыре. А когда Кублановская попалась окончательно, Толстой якобы вынужден был вернуть музею несколько связок книг, имеющих немалую музейную ценность (да и денежную тоже)...
Вот такая защита интересов региона.

1000inf.ru
11 декабря 2024
Все новости