Алексей Машкевич
Так получилось, что, отвечая на наши вопросы, сенатор со стажем Юрий Смирнов рассказал о том, что тормозит реализацию значимых для экономики Ивановской области проектов.
Когда мы с вами в последний раз встречались и я расспрашивал вас о проекте по строительству химкомбината, вы отвечали очень осторожно и уклончиво, и в вашем тоне я не слышал оптимизма. Однако недавно генеральный директор ОАО «Иврегионсинтез» Василий Гущин объявил, что в проект пришел инвестор - председатель совета директоров компании «Арбат Капитал» Алексей Голубович. Этот факт внушает вам оптимизм?
Почти никакого, потому что Голубовича я знаю давно. По сути, это портфельный инвестор, который, по крайней мере, на моей памяти, никогда не был генеральным, основным инвестором. Я знаю, что он подписал соглашение с правительством Ивановской области о том, что готов вложить в этот проект до 15%. Цена проекта - минимум 400 миллионов долларов. Возникает вопрос: а кто даст оставшиеся 85%? Это хорошо, что Голубович готов участвовать в этом проекте, но, по большому счету, его 15% не дадут старт строительству предприятия.
Насколько я знаю, ставилась задача найти инвестора, который профинансирует не менее чем 15% стоимости проекта, а остальное готов дать банк.
Банк просто так деньги не даст, только под залоговое обеспечение. Сразу встает вопрос: где взять залоговое обеспечение под такие большие объемы кредитования (85% - это 340 миллионов долларов)? Кроме того, кто будет сопровождать этот кредит? Банк же не даст его под нулевую ставку, минимум под 11,5%, и только чтобы сопровождать этот кредит, надо каждый год платить почти по 40 миллионов долларов. Спрашивается, откуда возьмутся эти деньги?
Здесь речь может пойти о проектном финансировании, чтобы основное тело кредита и проценты начать выплачивать через энное количество лет, в залог может пойти строящийся объект. Но подобные вопросы решаются с банками очень тяжело. Чтобы добиться именно такого алгоритма решения вопроса, нужно грамотно обосновать проект. При этом банк подвергнет его жесткой экспертизе.
Я все-таки считаю, что нужен основной мощный инвестор, который поверил бы в этот проект. А чтобы инвестор поверил, у него должна быть для начала полная ясность по сырьевому обеспечению производства полиэтилентерефталата, или лавсана, как его в народе называют. Основные виды сырья для него — это терефталевая кислота и моноэтиленгликоль. Терефталевая кислота производится сегодня в России только в одном месте – в Благовещенске, в республике Башкортостан. Предприятие называется «Полиэф».
А импортное сырье – не выход?
Представьте, как мы сначала вывозим нефтегазовое сырье за рубеж, а затем тащим назад терефталевую кислоту – экономика здесь вряд ли сложится. Я в такую схему организации производства не верю. Это первая сырьевая проблема. Вторая – моноэтиленгликоль. Он сегодня производится в двух местах — в Нижегородской области и в республике Татарстан, но в небольших объемах, для производства таких видов продукции, как незамерзающая жидкость и еще для каких-то реагентов. Свободных мощностей для выпуска этого важного сырьевого компонента тоже нет. Решений на этот счет никаких не принято. Было единственное совещание в конце прошлого года в Минэнерго, которое провел замминистра Федоров, но на следующий день после совещания он был уволен со своей должности. Так что инициатор работает теперь в другом месте…
У меня есть информация, которая позволяет понять источник вашего пессимизма. Говорят, вы столкнулись с Алексеем Голубовичем в 1990-е годы, когда он работал на Ходорковского, это знакомство сказалось на вашем бизнесе и не принесло вам радости…
Этот человек и Ходорковский – одни из неудачных встреч в моей жизни и, как говорится, моя боль. Дальше этого высказывания я не хотел бы идти. Для меня эта тема уже закрыта, и когда о ней напоминают, у меня сразу возникают крайне негативные эмоции. Я не намерен раскрывать всю подоплеку и объяснять, что тогда произошло.
Наверное, вы считаете меня пессимистом? Я не пессимист, я реалист.
Тогда другой вопрос. Василий Гущин часто говорит о том, что вы лично как член Совета Федерации очень сильно помогаете в продвижении проекта и ему, и областному правительству. С приходом Голубовича ваше отношение к проекту изменилось?
Мои лоббистские возможности и мои связи так же, как и до этого, будут направлены прежде всего на поиск сильного инвестора и на решение соответствующими правительственными структурами проблем с сырьем и финансированием, о которых я говорил выше. И здесь я больше рассчитываю не на Голубовича, а на собственные силы и на силы руководства области, и, надеюсь, совместными усилиями нам удастся решить эту непростую задачу. Действительно, строительство комбината по производству химволокна крайне необходимо области, этот проект станет новым импульсом в развитии текстильной отрасли – хотя бы потому, что значительно расширит ассортимент текстильной продукции.
Тогда от экономики к политике. Недавно в центральных СМИ вы заявили, что в мае пойдете на праймериз «Единой России». Вы снова хотите стать сенатором?
Во-первых, я нигде об этом не говорил. У вас, у журналистов получается, как писал Владимир Ильич Ленин: если есть 3% правды, то пиши. Наверное, произошло что-то подобное. Еще раз повторю: я таких заявлений пока нигде не делал и окончательного решения на этот счет не принял. Думаю, оно будет озвучено где-то в конце апреля.
Вы раздумываете, нужно вам это или нет?
У меня нет пока полной уверенности, что мне стоит идти на выборы. К тому же, чтобы принять решение, мне не хватает нескольких составляющих…
Вы давний житель Миловки, один из видных плесских дачников. В конце прошлого года тлеющая война между Алексеем Шевцовым, который считает и называет себя хозяином Плёса, и Владимиром Власовым, который, видимо, претендует на это звание, перешла в активную фазу. Как вы думаете, в чем суть конфликта между двумя этими сильными бизнесменами?
Для начала, справедливости ради, хочу сказать, что Шевцов много сделал для развития Плёса и увеличения его известности и инвестиционной привлекательности, сохраняя при этом его первозданность, дачность. Однако, когда речь заходит о противостоянии двух бизнесменов, Шевцова и Власова, то его причину надо искать прежде всего в разном видении будущего Плёса. Долгое время Шевцов, по сути, был единственным инвестор в Плёсе и его полновластным хозяином. В итоге весь бизнес, все перспективы его развития и, естественно, предполагаемые доходы (а это самое главное) были в сфере влияния Алексея Владиславовича. Но сейчас стало ясно: при таком векторе развития перспективы у Плёса нет.
При таком «единоличном» развитии?
Да, когда существует один владелец заводов, пароходов, угодий и прочего. Должна быть конкуренция, должны появиться новые инвесторы, которые создали бы альтернативу Алексею Шевцову. Что мы получили в итоге? Стоимость проживания в номере стала переваливать за 400 евро (520$) в сутки! Поверьте мне, таких цен не так много даже в самых лучших отелях Цюриха (которые являются одними из самых дорогих в мире). Вопрос — для кого в Плёсе построены все эти отели? Большинство жителей Ивановской области и даже Москвы вряд ли смогут позволить себе отдых за такие деньги и не где-то за границей, а в самой настоящей российской глубинке.
В ведении Шевцова также были почти все рестораны и цены в них оказались явно зашкаливающими за разумные пределы. Шевцову нужен конкурент, который снизил бы цены, расширил спектр услуг.
Кроме того, как ни крути, один человек все равно не может правильно сформировать концепцию всего населенного пункта. Нужны альтернативные инвесторы с идеями, и они появились.
Один из таких инвесторов — Владимир Власов. Он, кстати, и в федеральной программе развития внутреннего туризма прописан как инвестор и выполняет все свои обязательства. Шевцов, к сожалению, нет – он взял на себя слишком много обязательств, но их не выполняет. В связи с этим сегодня возникли серьезные проблемы с дальнейшим финансированием из федерального бюджета объектов инфраструктуры, которое должно сопровождаться инвестициями со стороны инвесторов. Когда инвестор не выполняет свои обязательства, поток федеральных денег, естественно, перекрывается. Конечно, региональная власть ищет и находит выходы. Слава Богу, на горизонте появился ряд компаний с серьезными намерениями инвестировать в Плёс.
Вы имеете в виду в том числе медведевский Фонд региональных некоммерческих проектов «Дар»?
Я не знаю, чей это фонд, я знаю, что есть компании, которые намерены инвестировать миллиарды рублей именно в создание необходимых туристических объектов с тем, чтобы привлечь финансирование из федерального бюджета в размере 2 с лишним миллиардов рублей.
Появились и другие инвесторы. Например, преображается бывший дом отдыха «Порошино» (бывшая дача Федора Ивановича Шаляпина): там сегодня строится трехзвездочный отель. Идет нормальный процесс. Нам нужно, чтобы территория развивалась, чтобы появились инвесторы, потому что они создают рабочие места, расширяют налогооблагаемую базу и, конечно, преображают один из самых красивых уголков Ивановской области.
У многих, с кем я разговариваю, это вызывает раздражение. Очень активно преображается один малюсенький уголок, туда вбухивается куча денег и немало людей считает, что это делается в ущерб всей остальной области. Что вы думаете по этому поводу?
Этот скулеж (других слов я найти не могу), и, честно говоря, он начинает надоедать. Совсем недавно встречался с главами нескольких муниципальных образований Ивановской области (Южского, Пестяковского, Палехского, Лухского районов) в Москве, и не где-нибудь, а в федеральном агентстве по туризму, в кабинете, где в свое время сидел член Политбюро СССР Анастас Иванович Микоян.
С теми, кто считает себя обиженными?
Да не обиженные они, ну, может быть, некоторые из них немного обойдены вниманием. И я, и руководители федерального агентства по туризму им в итоге сказали: «Ребята, нет проблем, мы готовы включить ваши районы в федеральную программу с необходимыми объемами финансирования, но вы должны, первое — определиться с концепцией туризма в своих муниципалитетах, и второе — одновременно заниматься поисками инвесторов».
Своих Шевцовых...
Да, находить своих Шевцовых. Они все кивают: «Вы, давайте, нам еще каких-то иностранцев приведите, каких-то олигархов из других регионов». Я им на это отвечаю: «Ребята, я приведу цифры: из 18 регионов, которые сегодня задействованы в федеральной программе, почти ни в одной области нет внешнего инвестора, только «внутренние», которые родились и работают на территории этих регионов. Дорогу осилит идущий, вы должны рассчитывать прежде всего на свои силы».
Вот была совсем недавно международная туристическая выставка в Москве. В тех муниципалитетах, где хотят работать по-настоящему, чувствовалось, что главы муниципальных образований предприняли все для того, чтобы попасть на эту выставку. У нас, к сожалению, из руководителей муниципальных образований был только один человек, Николай Зотов — бывший руководитель департамента физкультуры и спорта. Естественно, я его спрашиваю: «Коля, а где остальные-то?» Ведь они же все знали, что такая выставка будет, почему было не представить какие-то свои идеи и проекты? На выставке же инвесторы косяками ходили...
Работа нужна конкретная, и я призываю к этой работе прежде всего глав муниципальных образований. Это понимает сегодня глава администрации Приволжского муниципального района Сергей Сычев, который действительно из штанов выпрыгивает, чтобы затащить в свой муниципалитет инвестора. И у него получается. Если ему что-то нужно, он с меня не слезает, если требуется, он бежит в «Газпром» и дальше. Его примеру, и примеру главы администрации г. Вичуга Вячеслава Григорьевича Ступина должны следовать и другие главы муниципальных образований, и тогда процесс пойдет, как говорил наш бывший вождь Михаил Сергеевич Горбачев, «в нужном направлении».