Последние
новости

Алексей Машкевич: Иваново – столица Третьего Рима («Было в апреле») #6

6 мин
12 мая, 2013
Часть 1. Вихри враждебные…
Часть 2. Оп-позиционная клоунада
Часть 3. Почетный гражданин
Часть 4. Кинешма
Часть 5. Александр Фомин и другие апрельские перемены в областном правительстве

Во что еще можно вступить в Иванове
Тоже тема, от которой попахивает приближающимися выборами. Такое чувство, что кроме выборов скоро писать и говорить будет не о чем – все для фронта, все для победы, все ради них, родимых. И, раз уж речь о фронтах зашла, у меня вопрос: зачем ивановской власти помимо путинского «Народного фронта» еще и «Земский собор» понадобился и что это вообще такое?
Что он собой «в оригинале» представлял - читаем: «Земский собор — высшее сословно-представительское учреждение, собрание представителей всех слоев населения (кроме крепостных крестьян) для обсуждения политических, экономических и административных вопросов... для обсуждения важнейших вопросов внутренней и внешней политики… вопросов войны и мира…».
Давайте по порядку. Сословия у нас в 17 году прошлого века отменили и о восстановлении этого института я пока ничего не слышал. Представительские функции в регионе тоже вроде есть, кому исполнять: думы и советы расплодились в огромном количестве, а недавно в муниципалитетах ввели двуглавую власть, где одна из голов не работает, а исполняет эти самые представительские функции. А что, позвольте спросить, Общественная палата и море общественных советов при всех органах власти разве не для того же самого созданы – обеспечивать связь власти с народом, с нами? Или они не работают? Или работают не так, как хотелось бы? Тогда, может, лучше «докрутить» то, что есть? Или ключевые слова – про обсуждение вопросов войны и мира, а «Народный фронт» в войне с собственным народом проигрывает по всем направлениям и ему срочно нужны собратья по оружию?
Так, в апреле было громко заявлено о создании еще одной общественной структуры - экспертного совета при региональном правительстве, который возглавил директор Ивановского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Евгений Смирнов. Напомню, что он уже руководит общественным советом при главе города Иванова – тем самым, что дружно (за одним-единственным исключением) проголосовал за переименование площади Революции и проспекта Фридриха Энгельса. Вот такой эксперт по общественному мнению должен будет оценивать решения региональной власти, цитирую вице-губернатора Виктора Смирнова, «с точки зрения общественной полезности». Да, кстати, где-то в засаде еще затаилось Открытое правительство, что-то о нем давно ничего не слышно…
Такое чувство, что скоро все мало-мальски думающие люди или станут чиновниками, или будут в каком-нибудь совете, палате или соборе заседать - за чиновниками присматривать. Как говорится в одном некогда популярном анекдоте, «и бульон всегда горячий, и я при деле».
Хотя, с другой стороны, почему бы и не «Земский собор»? Упразднить все думы, ввести сословия, собрать полноценный «Собор» – как минимум, на бюджет нагрузка меньше, потому что не будет ни выборов, ни избиркомов, ни судов по фальсификациям. Потом «Дворянское собрание» замутить… Тут сложно, но можно другие критерии придумать. Дворянами, я думаю, чиновники будут, да? А так как крепостных у них нет (пока), то предлагаю критерием присвоения чина сделать то, какие денежные потоки контролирует тот или иной деятель. С силовиками сложнее, но если подумать, то у каждой госслужбы есть свои «маячки». Еще на дворян олигархи потянут. Вот плесянин Алексей Шевцов – чисто барин, да и половиной исторического Плёса владеет – ну, чем не дворянин? Да и Владимир Власов со своими угодьями подойдет, и Кирилл Игнатьев с «Серебряным городом» – так что не волнуйтесь, найдутся дворяне не только среди чиновников. С промышленниками проще – их мало и все они уже в «Союз промышленников» объединены. Но их, я уверен, можно вообще в расчет не брать: еще пара лет государственного равнодушия и такой кредитной политики со стороны банков - и промышленники в регионе исчезнут как класс, не успев стать никакими дворянами. Останутся только те, кто бюджет обслуживает - дорожники, например(они привыкли делиться с чиновниками, хоть они пока и не дворяне). Нет, похоже, не будет среди дворян промышленников. Банкиры - да, банкиры будут. И купцы будут: «Опору России» быстренько в «Купеческое собрание» переименуем - вот вам и купцы во главе с законным представителем и с традиционной ярмаркой, которую сегодня по ошибке или недомыслию называют «Днем предпринимателя». Еще в «Собор» раньше священники входили – православные, естественно. Ну, тут и думать нечего: своих уткиных, которым все равно обо что язык чесать, у нас хоть пруд пруди – весь Интернет исписали советами, как нам все обустроить.
Что меня еще в истории с «Земским собором» напрягает, так это список инициаторов-учредителей. С Владимиром Кашаевым все давно ясно – он традиционная затычка в любой бочке, которая дает возможность засветиться и за одним столом с чиновниками посидеть. А вот Семененко-то с Кабановым куда понесло? Близостью к власти, вроде, не обижены, боле того, сами там – один уполномоченный по правам человека, другой - начальник информационно-аналитического управления администрации Иванова, «засветки» им тоже вроде хватает. Или в свои-то годы они еще верят, что если их на лацкане нет голубого медведя, то они в одной упряжке с правящей партией? Ведь не на свои же деньги эта троица выпустила такие чудесные буклеты на плотной бумажке, девушки на улицах опросы не бесплатно проводят, штендеры с логотипом «Земского собора» тоже не сами собой появились и автобусы журналистов по области возят не за просто так. Ох, уж эти либерально-почвеннические метания… Хотя Андрей Кабанов и говорит, что денег дали анонимные предприниматели, но я что-то в это не верю - прости, Андрей Юрьевич.
А вообще, предлагаю еще одну тему для раскрутки, на мой взгляд перспективную: «Иваново – столица Третьего Рима». Можно добавить еще – 2013 года. Или четырнадцатого - все равно…

Продолжение читайте завтра
1000inf.ru
15 декабря 2024
Все новости