Последние
новости

Иеромонах Макарий (Маркиш): Мы слишком много внимания уделяем эмоциональным всплескам

5 мин
22 апреля, 2013
С идеей построить в Москве 200 храмов в мэрию в 2009 году выступил патриарх Кирилл. Москва поддержала инициативу, приняв соответствующую программу. Сейчас по совместному проекту РПЦ и правительства Москвы «Программа 200» построено 8 церквей, строится еще 15. Бюджетные средства на стройку не выделяются, но власти подключают за свой счет храмы к коммуникациям.
В марте в мэрию обратилось 15 православных общественных организаций с жалобой на саботаж программы депутатами муниципальных собраний. Депутаты в свою очередь заявили, что лишь отстаивают интересы избирателей. Чаще всего возражения против строительства сводились к тому, что территория, отведенная под храм, уже используется (как зеленая зона, детская площадка или под стоянку машин). Некоторые утверждали также, что «типовые» храмы не способствуют украшению города.
На эти возражения ответил на заседании попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов патриарх Кирилл. Он, в частности, сказал:
«На большинстве прошедших в 2012 году публичных слушаний выбор участков был поддержан местными жителями. Слухи о конфликтах более чем преувеличены. Я попросил предоставить мне информацию о тех случаях, где реально имели место конфликты, — оказалось, что таковых было всего четыре. Во всех остальных случаях люди выступали не против строительства, а против того, чтобы храм строился на выбранном месте; поэтому и выдвигались некие альтернативы или просто предлагалось подумать о том, чтобы разместить храм на каком-то другом участке. Полагаю, что к таким голосам нужно прислушиваться.
Строительство храмов должно обязательно сопровождаться благоустройством территории. Ведь храм — это не только место соборной молитвы верующих, но и духовный, культурный, просветительский центр, центр общения и единения людей. После завершения строительных работ необходимо произвести на всех участках озеленение, обустройство детских игровых площадок — с общим доступом жителей микрорайона. Храм не должен быть изолированным — он должен быть открыт еще и для того, чтобы прихрамовая территория использовалась для общего блага.
Строятся не модульные храмы, а скорее по модульной технологии. Есть некая унификация проектной документации, что позволяет снижать затраты, а вот воплощения в каждом случае — совсем не модульные. Храмы получаются индивидуальные, и поэтому нет никакой угрозы застройки нашего города, как некоторые иронизировали, типовыми храмами, — ни о каких типовых храмах речи, конечно, не идет.
Москва ? это огромный город, и, как живой организм, он растет и будет расти. Думаю, нам необходимо предусмотреть строительство храмов и в местах, где жилая застройка только планируется».
Данный проект вызвал противоречивые отклики в обществе. С одной стороны, его поддерживают православные, но с другой звучат требования об увеличении числа религиозных культовых сооружений и для представителей других конфессий.
В настоящее время в Москве располагается более 700 православных храмов, но большинство из них находится в центральной части города, тогда как руководство РПЦ за счет "Программы 200"рассчитывает увеличить их количество в спальных районах, пишет «Московский Комсомолец». «Сталкивались ли вы с недовольством по поводу строительства храмов? Чем оно было вызвано? Следует ли, на ваш взгляд, включать храмы в проекты новых районов? Поддерживаете ли вы претензии других конфессий?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
…Иеромонах Макарий (Маркиш), священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии:
Я никогда не сталкивался с недовольством по поводу строительства, зато сталкивался с возмущением по поводу недостатка храмов. В нашем областном центре – в Иванове – меньше всего храмов на 10 000 человек, если сравнивать с нашей же областью. То же самое в Москве, да и во всех крупных городах России. Но Москва вообще хуже всех обеспечена храмами и священниками.
Другая сторона проблемы заключается в том, что все беспокойства и протесты вызваны если не правовым нигилизмом, то правовым инфантилизмом. Любое дело – будь то изменение ландшафта, строительство дороги, дома – всегда вызывает столкновение интересов. И в правовом государстве существуют механизмы урегулирования этих конфликтов административным или юридическим путем.
И нет разницы между строительством храма или дороги, но есть интересы общества, интересы населения, интересы большинства, и есть законодательные нормы, которые и вступают в силу. Мы слишком много внимания уделяем эмоциональным всплескам – это касается вообще всего в нашей стране. Если мы перестанем на них реагировать, то и эмоциональных всплесков будет меньше.

1000inf.ru
15 декабря 2024
Все новости