Как выяснили «Ведомости», законопроект о противодействии незаконным финансовым операциям (номер в базе — 196666-6) серьезно изменился при подготовке ко второму чтению в Думе. Документ разработан под руководством помощника президента Евгения Школова и одобрен в первом чтении, но раскритикован двумя комитетами — по бюджету и налогам и по финансовому рынку. Председатель бюджетного комитета Андрей Макаров требовал исключить все налоговые поправки.
Согласительные совещания идут с февраля, в том числе у первого зампреда правительства Игоря Шувалова и первого замруководителя администрации президента Вячеслава Володина. Удалось договориться по изменениям в ст. 23 (обязанности налогоплательщиков) и 31 (права налоговых органов) Налогового кодекса, рассказал участник совещаний и подтвердил федеральный чиновник, знакомый с их итогами.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков результаты совещаний не комментирует.
Удалось вычеркнуть из проекта обязанность компаний — под угрозой блокировки счетов — получать от «Почты России» письма инспекций по адресу, указанному в реестре юрлиц. Блокировка счетов не будет зависеть от «Почты России», говорит чиновник, новую обязанность решили видоизменить. Блокировка будет грозить тем, кто должен общаться с инспекцией в электронном виде, рассказывает участник совещаний. По другой поправке все плательщики НДС обязаны подавать декларации по НДС в электронной форме.
По словам собеседников «Ведомостей», на практике поправка будет работать так. Компании, сдающие отчетность по НДС, будут обязаны получать от налоговых органов документы (требования о предоставлении документов, пояснений и уведомления о вызове в налоговый орган) по электронному каналу и отправлять им подтверждения о доставке в течение 10 дней. Иначе (это можно сделать также по почте или явившись в инспекцию) налоговики смогут заблокировать счет.
Представитель ФНС от комментариев отказался. Сотрудник ФНС считает, что предложенные меры ударят по недобросовестным компаниям, в частности однодневкам, а реально работающего бизнеса не коснутся.
В борьбе с однодневками мера не поможет, говорит Юрий Воробьев из «Пепеляев групп»: ответить на электронное письмо несложно. А для бизнеса поправки обернутся серьезными проблемами: сейчас есть право приостановить операции фирмы, не сдающей отчетность, споров много — например, блокируются счета за несдачу декларации по транспортному налогу, хотя у компании нет машин, а на то, чтобы их разблокировать, уходит несколько дней, сетует он.
Правила, допускающие блокировку счетов, требуют детальной проработки, чтобы не случалось перебоев, замечает президент Объединения корпоративных юристов России Александра Нестеренко: «Кто испытал тяготы разблокировки счетов, никогда их не забудет». Зато на совещании решено не упрощать для инспекторов сбор доказательств необоснованности налоговой выгоды по сделкам с однодневками (изменения в ст. 31). Сейчас они закреплены в постановлении пленума Высшего арбитражного суда от 2006 г. Инспектора должны доказать три обстоятельства, рассказывает Галина Акчурина из «ФБК-право»: что компания не имела людских, производственных или складских ресурсов, чтобы исполнить сделку; что сами операции были нереальными, что компания при выборе контрагента не проявила должной осмотрительности. Отвергнутые поправки упрощали задачу налоговиков — обосновать надо было бы только нереальность операций.